Синдром самозванца встречается у многих. Сомнения в собственном профессионализме посещали писателей Нила Геймана и Джона Стейнбека, актрис Мерил Стрип и Эмму Уотсон. Даже Альберт Эйнштейн признавался в письме другу, что чувствует себя не учёным, а мошенником. Один из способов справиться с этим состоянием, по мнению автора статьи в Quartz, — вести рабочий дневник, как это делал Джон Стейнбек.
Стейнбек завел дневник, когда начал работать над романом «Гроздья гнева», за который впоследствии получил Пулитцеровскую премию. Писательница Мария Попова провела большой разбор его записей и считает, что дневник выполнял три важные функции:
- дисциплинировал автора;
- помогал планировать работу и мотивировал;
- помогал справляться с сомнениями в своих возможностях.
Стейнбек горел идеей романа, но опасался, что у него не получится написать его достойно. Он избавлялся от страхов, описывая их в дневнике. После этого к нему возвращалась уверенность, и он продолжал работать над текстом.
«Если бы я только мог написать эту книгу должным образом, она была бы одной из лучших [...], но мне мешает собственное невежество и отсутствие таланта».
Опыт Стейнбека проверили психолог Стивен Крамер и гарвардский профессор Тереза Амабиль. Они предложили 200 добровольцам вести дневник во время работы над сложными проектами. Упражнение занимало не больше десяти минут ежедневно, но принесло впечатляющие результаты.
Участники сообщали, что дневник помог им сосредоточиться, адекватно распределить силы и обратить внимание на собственные заблуждения. Кто-то заметил свой неоправданно пессимистичный настрой и решил подходить к задачам позитивнее, кому-то дневник помог лучше понять подчиненных.
Похожую практику использует журналистка и сценаристка Джулия Кэмерон. Она предлагает каждое утро писать в дневник около 750 слов. Кэмерон утверждает, что эти «утренние страницы» помогают настроиться на творчество и справиться с плохим настроением.
Как и в случае Стейнбека, дневники и «утренние страницы» помогают заметить невысказанные опасения, посмотреть в глаза своим страхам и понять, как с ними справиться. Люди склонны преувеличивать проблемы: по данным недавнего исследования более 90% наших опасений никогда не оправдаются. Главное — не дать тревоге помешать вам добиться цели.
Пересказала Ася Барзова
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.