Найти в Дзене
Чистые мысли

«Зачем тебе ходить к психологу, ты же не псих». Как я отстояла своё право на психотерапию

Если за рубежом уже давно привычна и понятна психотерапия, то в нашей стране с этим пока очень сложно. Я слышала кучу стереотипов, которые мешали мне пойти к психотерапевту. Да что уж, будем честны, я сама раньше так думала, пока не поняла, что это – первостепенная задача для меня сейчас.

Первым делом, когда я начала искать психотерапевта, я услышала такую фразу:

И как ты собираешься его искать? Попадёшь ещё в какую-нибудь секту.

-2

И действительно, нарваться на недобросовестного человека очень легко. Да что там недобросовестного. Сейчас полно «специалистов», которые таковыми не являются.

-3

Например, у нас в городе есть психолог, у которого у самого полно непропаботанных проблем, а он считает, что он супер-специалист. Тем временем люди, которые ходили к нему на приём, рассказывали, что он транслирует свои проблемы своим клиентам, а их проблемы расковыряет, но не залечивает. Это, само собой, неправильно. Кстати, у каждого уважающего себя психотерапевта есть психотерапевт, но это уже другая история.

-4

У меня есть отдельная статья, где можно подробнее прочитать, как найти вашего психотерапевта. Поэтому не будем здесь тратить на это время.
Когда я уже точно сказала, что мне нужен психотерапевт, я столкнулась со следующим стереотипом. Мне все говорили:

Зачем тебе ходить к психотерапевту, какие у тебя могут быть травмы, тебя же никто в детстве не бил и не насиловал!

-5

Как будто травмы только в этом заключаются. На самом деле, травматическая ситуация может быть какой угодно, и если для постороннего человека это будет полной ерундой, то для травмированного человека это послужило отправной точкой, тем фактором, который, возможно, разделил его жизнь на до и после.

-6

Также мне говорили:

Это же очень дорого!

Да, это недёшево. И надо понимать, что около 10-15 тысяч в месяц будет уходить на психотерапию. Но это определённо стоит того! Конечно, не у всех есть возможность платить за психотерапию, но есть множество более дешевых и даже бесплатных вариантов, их просто надо поискать. Речь идёт о бесплатных службах психологической помощи, которые есть во всех городах.

-7

Поэтому, если вы понимаете, что вам нужна помощь психотерапевта, никого не слушайте, идите, ищите, читайте, изучайте этот вопрос. Желаю удачи в поиске специалиста, и пусть всё наладится!