Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 4 февраля 2019 года по делу № А07-21119/2018
Суть спора: привлечение Общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) по факту нарушения лицензионных требований на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменений.
Фабула дела:
В ходе проведенной плановой выездной проверки Административный орган установил, что Общество осуществляет деятельность по обезвреживанию отхода III класса опасности – навоза свиней свежего в лагунах (прудах-накопителях) свинокомплексов в отсутствие лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
При этом Административный орган указал, что наличие у Общества экологического сертификата соответствия, технических условий и паспорта качества продукции не опровергает факт образования в процессе деятельности Общества навоза свиней III класса опасности, который в процессе обезвреживания в лагунах становится отходом IV класса опасности.
Полагая, что в действиях Общества наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, Административный орган обратился в суд с соответствующим заявлением.
Правовое обоснование:
1. Согласно части 30 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», статье 9 Федерального закона от 24 августа 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и статье 30 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
2. Судом установлено, что Обществом разработаны Технические условия ТУ 9829-001-92800820-2016 «Удобрение органическое на основе свиного навоза. Жидкие навозные стоки» и Технологический регламент получения и применения «Удобрения органического на основе свиного навоза. Жидких навозных стоков», которые учитывают государственные и отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствуют нормам законодательства о техническом регулировании. При этом Технические условия на продукцию утверждены, получены экологический сертификат и паспорт качества продукции.
3. В соответствии с Разъяснениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 мая 2016 года, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе использовать продукты, образующиеся в результате их хозяйственной и иной деятельности, в том числе, навоз, помет, иные органические вещества и материалы, для собственных нужд по целевому назначению при дальнейшем осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе, в качестве удобрения при ведении растениеводства в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство) в соответствии с уставной, проектной, технологической и иной документацией при соблюдении природоохранных, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.
В случае отнесения в соответствии с законодательством навоза, помета и других органических веществ и материалов, которые образуются в животноводстве в результате содержания сельскохозяйственных животных и являются продуктами жизнедеятельности последних, к продукции, и (или) их использования в качестве продуктов по целевому назначению для собственных нужд, требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления на такие навоз, помет, органические вещества и материалы, распространяться не будут.
4. Суд указал, что названные разъяснения даны Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в пределах полномочий предоставленных этому органу пунктами 1, 6.2 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 года № 1219).
При этом учитывая указанные разъяснения, которые и не представляют собой нормативный правовой акт, обязательный для исполнения, но вместе с тем носят разъяснительный характер по конкретному запросу, суд пришел к выводу об отсутствии у Общества обязанности лицензирования рассматриваемой деятельности.
5. Также суд указал, что Общество использует органическое удобрение на основе свиного навоза (как побочного продукта производства) в качестве продукции, при ведении им хозяйственной деятельности в соответствии с технологическими решениями, проектной документацией, технологическим регламентом и иными документами, с соблюдением природоохранных, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства ,что исключает возможность квалификации действий Общества в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
На основании изложенного, суд пришел к выводу об отсутствии у Общества обязанности лицензирования деятельности по обращению с отходами.
Резюме суда:
Использование хозяйствующим субъектом свиного навоза, образующегося в результате его деятельности (побочного продукта), в качестве удобрения для собственных нужд, в соответствии с техническими условиями и технологическим регламентом получения и применения удобрения, учитывающих государственные и отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы, исключает необходимость получения лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности.