Фретки, летяги, живые брелоки, жуки-олени. Каких домашних животных заводят в разных уголках планеты?
Франция: фретки
Фретка — это домашний хорек, он отличается от дикого более дружелюбным и веселым нравом. Во Франции это животное стало популярным среди модниц: хорек, наброшенный на плечо, словно меховой воротник, эффектно дополняет платье от кутюр. Хорьки были одомашнены человеком более двух тысячелетий назад, как предполагают ученые, на Пиренейском полуострове. На известной картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен именно хорек-альбинос, а не горностай. Такие белоснежные звери были выведены в Южной Европе, они использовались для охоты на кроликов и были питомцами столь же популярными, как сейчас кошки.
В правилах о ввозе животных в разные страны мира хорек зачастую перечислен рядом с кошкой и собакой, что говорит о большом количестве фреток-путешественниц.
Канада: сахарная сумчатая летяга
В Канаде, а также США и с недавних пор в европейских странах очень популярны австралийские «летающие» зверьки, известные как сахарный летающий поссум или сахарная сумчатая летяга. Они так же, как кенгуру и коалы, носят детенышей в сумках на животах, однако у них есть преимущество: они могут планировать. Зашкаливающая «мимимишность» (необычная внешность), дружелюбный характер, карманный размер и природная летучесть позволила летяге расселиться из лесов Австралии в дома по всему миру. Животные не зря называются сахарными: в природе они едят сладкие фрукты, а в семьях их кормят также медом и детским питанием.
США: капуцины и шимпанзе
Американцы любят держать в доме обезьян: зачастую их заводят в качестве забавного питомца для ребенка или вместо детей в бездетных семьях. В домах США проживает более 15 000 приматов разных видов: от капуцинов до шимпанзе. Власти пытаются бороться с одомашниванием обезьян, так как они потенциально агрессивны и разносят болезни: в 9 штатах из 50 их содержание в качестве питомца запрещено, а привозить приматов из-за границы в Америку нельзя уже 40 лет. Однако потомки тех животных, что были завезены до 1975 года, успешно размножаются и пополняют американские семьи. Следует, правда, отметить, что речь идет лишь о нечеловекообразных приматах, потому как остальные имеют право на свободу, как и люди. Прецедент был создан в Аргентине, где в декабре 2014 года суд признал орангутана личностью.
Индонезия: орангутаны
Более 1000 орангутанов, в основном детенышей, ежегодно продается на черном рынке в Индонезии. Зачастую их заводят богатые люди как атрибут престижа. Орангутаны имеют репутацию умных и нежных существ, их охотно берут бездетные семьи, так как именно эти человекообразные обезьяны наиболее близки к людям по своему генетическому коду. В одних домах орангутаны живут наравне с членами семьи: носят красивую одежду, спят на подушках, едят за одним столом с людьми, в других — обучены исполнять роль слуг: могут открыть двери или протереть пыль. Но нередко бывает так, что подросшие обезьяны оказываются не нужны владельцам — тогда их отдают в центры реабилитации, где зоологи учат домашних животных самостоятельности, а затем отпускают. Власти борются с торговлей и домашним содержанием орангутанов, поскольку животных осталось крайне мало: они водятся лишь на островах Суматра и Борнео, да и там их среда обитания тает на глазах. Но ни угроза исчезновения вида, ни штрафы и тюремные сроки не отбивают охоту у любителей орангутанов покупать этих почти человеческих детенышей. Цена на черном рынке доходит до $25 000 за особь. Также орангутаны — желанные домашние животные в соседней Малайзии и на Тайване.
Китай: певчие птицы и живые брелоки
Китай — вероятно, единственная страна в мире, где собак едят, а выгуливают птиц. Хотя традиция поедания собак и кошек постепенно уходит в прошлое, певчие птицы остаются с человеком уже много веков: традиция выгула домашних пернатых восходит к династии Цин. В китайских парках ранним утром можно увидеть типичную картину: мужчины прогуливаются, держа в руках клетки, покрытые тканью. Найдя приятное место под деревом, они снимают ткань и подвешивают клетку на ветку, предоставляя своему питомцу возможность созерцать природу и петь, пока хозяин общается с друзьями. Считается, что без прогулки птица может загрустить и разучиться петь. По воскресеньям птицеводы нередко устраивают конкурсы птичьих трелей: побеждает питомец, который исполнит наибольшее число разнообразных мелодий за 15 минут. В число популярных и любимых птиц в Китае входят: странствующий дрозд, красный вьюрок, монгольский жаворонок, зуек. Цена за пернатого певца может достигать 2000 юаней (17 000 руб.).
Если птицами, как правило, увлекаются пожилые китайцы, то молодежь предпочитает «живые брелоки» — это миниатюрные аквариумы, в которых живут мальки, детеныши черепах или другая экзотика. Брелоки содержат минимальный запас воздуха и питательных веществ, что позволяет питомцу прожить несколько дней, путешествуя с хозяином. Однако потом живность необходимо переселить в настоящий аквариум. Мода появилась недавно и уже вызвала протесты защитников животных, так как брелок, купленный у метро или в переходе ради потехи, после зачастую просто выбрасывают.
Япония: жуки-олени
Излюбленные домашние животные японских детей — жуки-олени и жуки-носороги. Эти крупные насекомые продаются не только в зоомагазинах, но и в специальных автоматах, словно напиток или лакомство, по цене 400–630 иен (180–280 руб.). Японцы всегда питали страсть к насекомым: дети на них охотятся с сачками, взрослые коллекционируют, проводятся фестивали жуков, праздник любования светлячками Хотаругари. Теперь, когда люди живут вдали от природы, в маленьких квартирах, жук стал идеальным питомцем, так как не требует особого ухода и живет дольше, чем иные хомячки. Для владельцев насекомых в зоомагазинах продаются специальные контейнеры, аксессуары и желе для кормления. Подсчитано, что каждый десятый мужчина в Японии коллекционирует насекомых. Нередко он делает это ради участия в боях жуков, которые являются любимым развлечением для детей и взрослых.
Мексика: кинкажу
Кинкажу — это хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. В качестве домашнего животного его держат в Мексике, Гондурасе, на Сальвадоре и в Гватемале. «Трудно найти более приятное домашнее животное, чем кинкажу. Он привязчив, как дитя. Ласки делают его счастливым. Он нежно прижимается к человеку, когда тот его гладит, и при этом у него, по-видимому, нет никакого коварства. Он бывает недоволен только тогда, когда вдруг тревожат его сладкий сон. Если его будят голосом и дают время проснуться, то он и днем самое милое создание», — написал о кинкажу немецкий зоолог Альфред Брем.
Южная Африка: рептилии и генетты
Как ни странно, в Южной Африке пользуются спросом животные из Южной Америки. В последнее время самыми популярными экзотическими питомцами стали неядовитая змея маисовый полоз и ящерица бородатый дракон. Также в африканских домах нередко живет генетта, внешностью и повадками напоминающая кошку. Эти любопытные животные из семейства виверровых легко приучаются и охотно ловят мышей и крыс.