Найти тему
Вечерний Лошманов

Литровых упаковок молока больше нет? С трудом нашёл всего одну

Недавно прошла по интернетам новость, что за последние семь лет производители продуктов в России уменьшили размер упаковки на 7-20 процентов в зависимости от категории. Вы наверняка это всё сами замечали.

Понятно, почему это делается: уменьшишь на 30 мл объём или на 25 грамм вес, а цена останется прежней, и вроде как покупательский спрос сохраняется. А оставь объём прежним, но повысь цену — уже совсем другое отношение у покупателей. Хотя суть одна и та же: продукты дорожают.

Из-за этого давно уже бессмысленно измерять молоко пакетами, а ведь удобная была мера. Я, конечно, застал времена, когда за молоком надо было идти с трёхлитровым бидончиком. Но и в пакетах оно продавалось: в поллитровых треугольных и литровых прямоугольных. Ещё и поллитровые стеклянные бутылки были, помните же их?

Потом уже всё стало в основном литровым. Скажешь: «Возьми пакет молока!» — и сразу ясно, сколько это.

А сейчас всё — каждый производитель разливает молоко в упаковку с таким объёмом, какой сам пожелает. Найти литровый пакет — та ещё проблема.

Я вот вчера специально пошёл и посмотрел, в каких упаковках продаётся молоко в трёх супермаркетах: «Пятёрочка», «Магнит» и «Верный». Именно эти три федеральные сети представлены во владимирском городе Струнино, где у меня дача.

Некоторые марки выпускают молоко в разных упаковках. Всего нашёл 20 вариантов упаковки приближенной к литровой.

Из квадратных упаковок самой маленькой оказался пакет «Муромского подворья» — всего 870 мл!

-2

Тут три мягких пакета: пятёрочковая «Красная цена» (2), Суздальский молочный завод (3) и «Торговый дом «Сметанин» (марка «Магнита») (5). 4 — это пластиковая бутылка «Ополье». У номера 5 такой странный объём объясняется круглым числом массы: 900 грамм.

-3

Самый маленький мягкий пластиковый пакет — «Ополье», 870 мл. Это юрьев-польский завод, принадлежащий «Пепсико». Как видите, на одном и том же заводе используют разную упаковку.

-4

Молоко «Село Зелёное» я нашёл только в большой бутылке — но и она не двухлитровая, а двухкилограммовая: 1947 мл.

-5

8 — «Сарафаново», белорусское несвижское молоко для «Пятёрочки», «Перекрёстка» и «Карусели». 9 — чувашское «Ядринмолоко». 10 — «Агуша». 11 — «Свитлогорье», молоко, которое притворяется белорусским.

-6

12 — «Простоквашино», «Данон». 13 — Суздальский молочный завод. 14 — снова магнитовский «Сметанин». 15 — «Домик в деревне», «Пепсико».

-7

16 — «Станция Молочная», марка «Пятёрочки». 17 — Киржачский молочный завод. 18 — «Бурёнкино молоко», деревня Кривское Боровского района Калужской области. 19 — «Вкуснотеево»; 900 г, как вы узнали раньше, это 876 мл.

-8

Как видите, объёмы изменяют и небольшие производители, и крупные, и транснациональные корпорации.

Кстати, единственный литровый пакет молока, который я нашёл, — это как раз продукт такой корпорации. Молоко «Ополье», марки, которая принадлежит «Пепсико». Но вы видели выше: тот же юрьев-польский завод выпускает и пакеты в 870 мл, и бутылки в 930 мл.

-9

Всего одна литровая упаковка из двадцати, представляете!

Ждёте вывода, наверное, да?

Наверное, их главных два.

Производители не скрывают объёма упаковок, так что надо быть внимательным при покупке. Особенно если выбирать молоко исключительно за цену: в любом телефоне есть калькулятор, и легко высчитать цену за литр.

А ещё молоко часто покупают как ингредиент. И надо всегда держать в уме, когда готовите, что вы скорее всего купили меньше литра. Соответственно, полпакета — это может быть и 465 мл, и 435 мл. Ну и так далее.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как сделать арбуз вкуснее с помощью кардамона, про мурманского ерша и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про отличную удмуртскую окрошку с квашеной капустой и печенью или посмотреть, как живёт и работает в одной владимирской деревне фермер-птичник Дмитрий Климов. Подписывайтесь!

И наконец — традиционный музыкальный привет из Африки. Давайте послушаем с вами лёгкую и непритязательную песню камерунца Самуэля Тчомагни.