Skalnaté pleso – Sedlo pod Svištovkou – Zelené pleso – Biela voda Kežmarská
Дата: 19 июля
Время: 5 часов 30 минут
Подъем: 280 м
Спуск: 1 080 м
Примерное расстояние: 16 км
Сложность: Средняя, включая сложный участок
С прошлой поездки в Словакию осталась у меня нереализованная мечта – пройти по одному из отрезков Татранской Магистрали – маршрута, который идет через все Высокие Татры. Мы пошли по нему в первый же день, но через какое-то время было решено выбрать маршрут попроще, и пришлось повернуть обратно. На моей старой карте маршрут этот был помечен как односторонний – снизу вверх, и я знала, что там есть то ли цепи, то ли лестницы. Слабо себе представляя, что это такое, я стала искать дополнительную информацию. И нашла. Теперь по нему ходят в обе стороны, и особенно понравилась мне идея пойти сверху вниз, тем более, что в прошлом году в Германии у нас уже было что-то подобное, как мне казалось. В дополнение ко всему прочему, попались мне в Интернете два фотоальбома по этому маршруту – детишки лет 5-6 вместе с родителями совершали прогулку выходного дня! Ну, после игр на детской площадке на Скальнатом плесе. Идиллическая картинка так запала мне в душу, что я никак не могла отказаться от этой идеи и запланировала этот маршрут как самый-самый...
Описаний в интернете было немного, одни утверждали, что он средней сложности, другие – что challenging и medium heavy. Время от времени я вспоминала, что детишки-то на фото явно местные, а на ногах у них были добротные горные ботинки, но охота пуще неволи! :)
***
У нас новая точка старта – Татранска Ломница. Недалеко от подъемника ставим машину на большую стоянку и не можем поверить своим глазам: она бесплатная!
Наш пеший маршрут начинается от места под названием Skalnaté pleso на высоте 1750 метров – туда ведет канатная дорога.
Покупаю в кассе билеты в одну сторону: взрослый – 16 евро, детский (6-12 лет) – 11 евро. В летний сезон (июль-август) канатная дорога работает с 8.30 до 18.10
Дополнительную информацию о времени работы канатной дороги и ценах можно прочитать здесь.
Очереди на посадку нет, и это не может не радовать! Маршрут канатной дороги идет через промежуточную станцию Štart, раньше ее можно было просто проехать, но в 2013 году верхнюю часть канатной дороги заменили – там теперь новые вместительные кабинки, поэтому приходится делать пересадку.
В 9.15 мы уже наверху. Осматриваемся: да, за последние 13 лет многое тут изменилось! В неиспользуемой сейчас части станции канатной дороги теперь открылся ресторан, а раньше скромно поесть можно было только в одной из находящихся здесь хаток. А на втором этаже, над рестораном, имеется просторная игровая комната для детей – вход туда свободный. Как я поняла, там можно не только провести время вместе, пережидая непогоду, но и на какое-то время оставить ребенка под присмотром, пока родители, к примеру, катаются на лыжах.
Ну а мы отправляемся на детскую площадку, которая тут также появилась недавно.
Пока Доминика развлекается, я любуюсь озером и наблюдаю за кабинкой, которая возит туристов на Ломницкий Штит – вторую по высоте гору Словакии и вообще Карпат.
В ясную погоду это может быть любопытно – посмотреть на горы вокруг, но мы с мужем там уже были, и одного раза вполне достаточно. Неприятный нюанс заключается в том, что билеты туда обычно раскупаются заранее, а погода высоко в горах изменчива до невозможности, и заранее ничего угадать невозможно.
Муж предлагает мне зайти в ресторанчик и выпить кофе – ну как тут отказаться?
Тем более, что мороженое для нашей девочки тут тоже есть, в ассортименте.
Из обязательной программы еще остался поход в Скальнату Хату, которая находится чуть ниже – за наклейкой и печатью в дневничок!
Да, Скальнате Плесо – чрезвычайно приятное место, и даже как-то странно уходить из него в неизвестность.
Уже 10 часов, путь нам предстоит неблизкий и непростой.
Проходим мимо озера. Слева – Ломницкий штит, потом Vidlový hřeben, состоящий из трех гор, потом Кежмарский штит.
И наконец Гунцовский штит справа – вот его нам и предстоит обойти на нашем маршруте.
Из каждого горного озера обязательно вытекает бурная горная речка!
И все-таки рестораны в горах – зло, потому что после посиделок с чашечкой кофе мозг совершенно отказывался понимать, зачем куда-то лезть в гору. Тем более, что дорожка сразу же уводила вверх.
Но я собрала волю в кулак и объявила своей семье, что ждет нас совсем небольшой подъем, почти несерьезный, а после перевала будет только спуск, спуск, спуск, внизу – красивое озеро и хата, где можно поставить очередной штамп, а уж последняя часть пути будет настолько легкой, что по ней можно будет бежать вприпрыжку и петь песни. Дочка скептично хмыкнула и метров через двести сказала, что "небольшой подъем" закончился.
В общем, пришлось пустить в ход тяжкую артиллерию и пообещать, если она не будет ныть, вместо песен на последней части маршрута слушать ее рассказы о компьютерных играх и даже полазить с ней вместе в веревочном парке. Удивительное дело, но сил у ребенка тут же прибавилось в разы! :)
Доходим до места под названием Huncovská vyhliadka – мы поднялись примерно на 50 метров.
Тут тропа поворачивает на восток и траверсом идет вокруг Гунцовского штита
Скальнате плесо осталось позади.
По дороге любуемся цветочками и развлекаемся.
А вот тут с горы как-будто смотрит каменный великан.
Многие идут в обратном направлении: интересно, где они начали свой маршрут в это утро?
А вот на эту зеленую гору – Mala Svišťovka (1558 м) – ведет со Скальнатого плеса другой, синий маршрут – именно его мы выбрали в прошлую поездку в Татры.
А тут уже видна гора Veľká Svišťovka – именно туда мы и направляемся.
Точнее, на Sedlo pod Svišťovkou, которое находится на высоте 2030 метров – это самая высокая точка нашего маршрута.
Людей тут меньше, чем в Малой Студеной долине, но, к примеру, рядом с нами шла семья с ребенком примерно такого же возраста, как наша.
Мы то и дело обгоняли друг друга, дети подкладывали камни в пирамидки.
Любовались случайно встреченными сернами.
И так незаметно мы добрались до перевала. Пошли ли они вниз или повернули потом назад, я не заметила, но больше мы с ними не пересекались.
Гунцовский штит остался позади – на склоне едва угадывается тропинка, по которой мы шли.
На перевале свистел ветер, что оказалось очень созвучно с названием горы. Как я потом выяснила, смысл в этом есть, но не такой прямой. По-словацки svišť – сурок, а животные эти как раз славятся своим свистом. Они действительно живут здесь на горе, но увидеть их нам, к сожалению, не удалось. А может мы просто не слишком внимательные?
Заглянули по ту сторону – красиво, но жутковато, и дорожка уходит круто вниз! Ярко-зеленые горы вдалеке – Белянские Татры.
"А может вернемся?" – спросил голос разума. "Надо было раньше думать и покупать билет в обе стороны!" – отрезала жаба.
А со стороны Ломницкого штита наползала пока еще светло-серая туча, и долго раздумать было некогда: идем!
Пройдя немного, мы наконец-то увидели далеко внизу очень красивое зеленое озеро – оно так и называется – Zelené pleso.
Сначала мне даже показалось, что эта тропка напоминает спуск в долину Холленталь в Баварских Альпах, куда мы ходили в прошлом году. Только без страховочного троса.
Да, похожую фотографию я видела несколько раз, и поэтому сделала такой вывод еще дома. Но спустившись чуть ниже, поняла, что ошиблась. Других фотографий тропы в интернете было очень мало, да и у меня самой их совсем немного.
Тропа довольно крутая, на ней много неустойчивых камней, постоянно какая-то мелочь из-под ног выкатывается – то и дело думаешь, как бы не поскользнуться и не усвистеть метров на 200 вниз. Нет, ну может это просто у страха глаза велики :)
Мы несколько раз останавливались в поисках меток – раньше эта тропа считалась односторонней, и, возможно, метки были нанесены на камни таким образом, чтобы их хорошо было видно снизу.
Да, если на крутом участке спуска в Малой Студеной долине мы весело прыгали по камням, особо не задумываясь, то тут я почти ползла, осторожно прощупывая ногами каждый камень...
Мне казалось, что мы идем вниз уже целую вечность, но оказалось, что всего минут 50, да и спустились мы всего на 200-250 метров. Я попросила своих сделать привал минут на 5 хотя бы – нет, не устала, просто хотелось унять дрожь в коленках и попытаться успокоиться, а то состояние у меня было близкое к панике.
Да, может и неспроста этот маршрут предлагался на подъем, а не на спуск – вверх идти не так страшно! Я не раз читала истории о том, как люди забирались на какую-нибудь гору или перевал, а потом бились в истерике от мысли, что придется оттуда как-то спускаться. Хотя, возможно, это просто я такая паникерша – муж и дочь выглядели совершенно спокойными. На всякий случай сообщила им, что где-то впереди нас еще ждут цепи – ну, чтоб не расслаблялись :) "Я так и знал, что тут нас ждет еще какая-то засада!" – торжественно сообщил мне муж, и мы пошли дальше – ну не возвращаться же, на самом деле! :)
И через минут 20 мы их увидели.
В это время снизу как раз подошла группа туристов, и мы остановились, чтобы пропустить их и не болтаться всем вместе на одной цепи. Вот они, как раз у нижнего края этого участка.
Они поравнялись с нами, и мы привычно обменялись приветствиями. "Участок – жесть!" – читалось у них в глазах. "Да и дальнейшая дорога наверх – тоже жесть!" – подумали мы в ответ. И полезли вниз. Сначала было не так уж сложно – мы переползали с камня на камень, придерживаясь за цепь. Но потом уклон стал слишком большим, и пришлось менять тактику. В какой-то момент Доминика, которая шла между нами, даже на какой-то миг растерялась – папа не мог подстраховать ее снизу, ну и я сверху ничем не могла помочь. Но она молодец – тут же взяла себя в руки и справилась. Как она потом мне сказала, просто вспомнила просмотренные передачи на Дискавери и поняла, как нужно натягивать цепь и ставить ноги. Честно говоря, мне самой это не удалось проделать так ловко! В этом месте с горы струится небольшой водопад, и хотя его основной поток идет ниже и правее, на участке спуска тоже есть вода – ставишь ногу, а она скользит вниз по мокрому песку...
Вот фото этого участка снизу – маршрут идет между скалой слева и водопадом. В процессе спуска было не до фото, о чем теперь жалеем...
Это был наш третий маршрут с цепями (о втором расскажу в следующей части), но реально самый непростой!
"Правда, это был самая сложная часть маршрута?" – спросил меня муж, когда я отпустила последнюю цепь. Впрочем, этого я и сама не знала. Мы выпили воды из водопада и пошли дальше, надеясь больше не встретиться с цепями. И с каждым шагом наша уверенность крепла – дорожка становилась все легче и проще, а крутизна склона заметно уменьшилась.
Наконец мы дошли до небольшого озера с пляжиком и от души там подурачились.
Все-таки адреналин требовал выхода :)
Наконец-то можно не думать о камнях, а просто наслаждаться небом, солнцем, чистым воздухом и такими красивыми горами вокруг! Долина Зеленого плеса – одна из самых красивых в Татрах!
Вот и само озеро. Это не фотошоп – оно действительно изумрудного цвета.
Вокруг хаты толпится народ, и атмосфера совершенно спокойная и расслабленная. В хате – стандартная программа: вклеить наклейку в туристический дневник и поставить штамп. Берем себе напитки и садимся перекусить с видом на горы и озеро. Доминика жует пирожное и выглядит абсолютно счастливой. Да и у меня состояние, близкое к эйфории: видимо, именно за этим люди и ходят в горы – чтоб каждой клеточкой своего тела почувствовать себя живым.
Вот через эту каменную стену мы перевалили. Гора под центральным облаком и есть Велька Свиштевка. 500 метров по вертикали. Если присмотреться, можно увидеть вверху на склоне скалу, мимо которой мы шли в самом начале спуска.
А ведь нам предстоит спуститься еще на 600 метров и пройти 8 километров!
Но идти по долине Белой воды действительно легко и просто, и мы летим вниз как на крыльях, обгоняя и старых, и молодых.
Почему так называется долина, можно долго не думать – все и так ясно :)
Елки становятся выше, мы переходим по мостику речку.
Вскоре выходим на автобусную остановку. Нам повезло: хотя автобус ходит примерно раз в час, прождали мы не более 5 минут. Платим по 50 центов за каждого, и через несколько минут мы в Татранской Ломнице, где нас ждет машина.
(c) Полина Nixie, 2015 г.