Они называли свою музыку redgrass и добились номинации на главную музыкальную премию в США.
Они имели огромную положительную прессу в США. О них в 2003 году писали Washington Post, Dallas Morning News, USA Today, New York Times , писали как о новых звездах блюграсс и кантри. О русском редграсс коллективе, как ребята из Обнинска сами себя называли, вышел 10 минутный сюжет на крупном американском канале, а также 60-ти минутный фильм "Баллада о Беринговом проливе" и масса других интервью и статей.
Что же не сложилось у Берингова Пролива в Новом Свете, имея серьезный козырь - номинацию на главную музыкальную премию мира "Грэмми".
Путь к номинации на главную музыкальную премию у группы был сравнительно долгим. Он начинался в городе атомщиков Обнинске, Калужской области, где будущие участники Bering Strait в десятилетнем возрасте играли в блюграсс ансамбле "Веселый дилижанс".
ЦИТАТА
Илья ТОШИНСКИЙ, гитарист, лидер Bering Strait :
"Мне очень повезло, что я родился в науко-граде Обнинске, потому что там много очень умных людей. Ученые и музыканты, живущие в одном городе, создали действительно великолепное сообщество. Интеллектуальная атмосфера в котором была намного выше среднего русского города".
Их заметили, когда они играли в мексиканском ресторане в Москве. И уже в 1996 году "Веселый дилижанс" выехал на свои первые гастроли в США. Ребята успешно выступили на фестивале в столице кантри Нэшвилле, после чего им улыбнулась удача, с группой подписал контракт лэйбл Arista.
Началась работа над альбомом. Первое время они выступали как Siberian Heatwave. Казалось бы успех в кармане, ведь их подписали сами Arista, ведь они выпустили все альбомы Уитни Ньюстон.
Но в мире "чистогана" случается всякое. Работа над пластинкой вдруг затормозилась. Лэйбл был расформирован. Только через четыре года группа вернула себе статус претендентов на вход в элиту кантри. С группой, которая к тому времени изменила названия с Сибирской Жары на Берингов Пролив, подписал контракт кантри-лэйбл Universal South — американское отделение Universal Music Group. Группе дали зеленый свет, серьезное промо и лучшие площадки для выступлений.
Он выступали в B.B. King Clab в Нью Йорке. Такого успеха не добивалась ни одна рок-группа из России, советский Перестроечный рок мы здесь не будем брать во внимание, тогда был вопрос не музыки, а политики. Имиджа группы, выглянувшей из-за железного занавеса у Берингова пролива не имелось, ребята уповали только лишь на собственный талант и упорный труд.
Их первый альбом в 2003 году поднялся до 17 места в топ-кантри альбомов и до 98 в общем чарте US.
ВИДЕО: Абсолютно аутентичное исполнение, разве такое не могло не понравиться американцам.
Зрители принимали группу очень благожелательно, концерты проходили с огромным успехом. Результат не заставил себя ждать. В итоге российский кантри-бенд номинировали на Грэмми в 2003 году. Не удивительно ведь продукт был сварен в столице кантри Нэшвилле. Получить премию не удалось, но номинация это уже серьезный стартовый капитал, которые можно продавать многие годы.
В каждый альбом Bering Strait включали русскую песню
Сравнить эту песню с оригиналом в исполнении ВИА "Ариель"
На волне успеха группа записала второй альбом "Pages" и выпустила его в 2005 году, релиз оказался гораздо слабее первого. Соответственно лейбл не устроили его коммерческие результаты. Но проблема обострилась ещё больше. Коллектив покинул его ключевой музыкант Илья Тошинский. Он параллельно сделал не плохую карьеру сессионного музыканта. Он записывался с великими кантри звездами, с такими динозаврами как Кенни Роджерс, например. В 2006 году 1 июня группа официально заявила о роспуске.
КОММЕНТАРИЙ СЛУШАТЕЛЕЙ
Джоуи из Висконсина:
"Боже ... Я надеюсь, что эта группа вернется !! Талант ошеломляет. Это настоящее кантри. Америке нужен такой талант и музыка. Посмотрим, позволит ли индустрия этому случиться. Большое спасибо всем вам! Ваша музыка звучит снова и снова в моем проигрывателе компакт-дисков в течение многих лет".
Почему, такое могло произойти? А все очень просто, это называется конкуренция! Одного маркетингового преимущества надолго не хватило. В кантри добиваются высот только суперпрофи, которые работают до последней крови. Вместе с тем, это огромная победа русского таланта в самом сердце американской музыкальной индустрии.
После Берингова Пролива
Илья Тошинский стал востребованным сессионным музыкантом, благодаря своей непревзойденной игре на мандолине и банджо. Он открыл студию в Нэшвилле, Jupiter Recordings, совместно с авторами песен начал продюсирование других артистов.
ЦИТАТА
Илья ТОШИНСКИЙ, гитарист, лидер Bering Strait
"Я не жалею о судьбе Берингова пролива. В нашем положении всё решал лейбл, и мы никак не могли повлиять на ситуацию. Если вы продаете миллионы пластинок, вы можете сказать, что так, но если вы только начинаете, вы находитесь во власти лейбла. Это грустная правда".
Лидер вокалистка Наташа Борзилова вышла замуж за звукорежиссера американца, у них двое детей и она продолжает сольную карьеру в кантри. Борзилова не изменила свое родное имя и в каждом своем альбоме она поет одну песню на русском языке.
ЭКСКЛЮЗИВ
Вернуться на родину и начать карьеру в России, как сообщила Наталья каналу rockanews, певица не планирует: "Я два года не выступаю и сейчас не могу сообщить о каких-либо планах на ближайшее будущее".
Послушайте:
Остальные члены группы также остались в Соединенных штатах и продолжают заниматься музыкой каждый самостоятельно.
Вокалистка Лидия Сальникова записывалась с Кенни Роджерсом и другими кантри исполнителями. Также выпускает сольные альбомы, также под своим родным именем.
P.S
Bering Strait пожалуй сделали для русского рока самое главное - мы можем "бить буржуев их же оружием". Американский музыкальный рынок оказался не такой уж и неприступный, как кажется на первый взгляд. Причем надо отметить, что перестроечный рок с его БГ, Gorky Park, Звуками Му, Нюансами и прочими продюсерскими усилиями центра Стаса Намина, на наш взгляд только лишь навредил нашей рок-тусовке. Звезды советского андерграунда показали жуткую неспособность конкурировать с западными музыкантами, тем самым отбив охоту играть там у многих наших талантливых исполнителей.
Но, не смотря на все провалы и ошибки, последние годы на Западе звучит всё больше имен из России.