Новый российский космический телескоп Спектр-РГ, запущенный в космос в конце июля 2019 года, отправил на Землю первые удивительные фотографии пульсара Центавр X-3, находящегося на расстоянии 5,7 парсеков от Солнца.
Спектр-РГ - Российская орбитальная астрономическая лаборатория, созданная с целью изучения космического пространства в рентгеновском диапазоне. Телескоп создан при участии немецких ученых из Института физики Макса Планка. Спектр-РГ расшифровывается как: Спектр-Рентген-Гамма. Основной целью телескопа является создания подробной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне, а также поиск ответов на вопрос о влиянии темной материи на формирование Вселенной.
Строительством космического телескопа занимались инженеры НПО имени Лавочкина, а также инженеры Института физики Макса Планка. Идея создания такого телескопа появилась у российских ученых еще в 1987 году, перестройка и финансовый кризис помешал реализовать проект тогда. Изначально планировалось оснастить телескоп семью научными приборами, так называемый «тяжелый вариант», но в большинстве из них отпала необходимость уже к 2002 году. Именно тогда появилась идея создать «легкий вариант телескопа» оснащенный двумя научными приборами.
Телескоп ART-XC
Телескоп - концеентратор создан специалистами Института космических исследований РАН. Основным назначением этого прибора является получение подробной карты Вселенной в частотном диапазоне энергий от 5 — 30 кэВ. В основе этого телескопа уникальные полупроводниковые детекторы на основе теллурида кальция, расположенные в семи детекторных блоках. Зеркала телескопа покрыты золотом, его корпус сделан из углепластикового волокна.
Телескоп eRosita
Телескоп, способный работать на частотах энергий от 0,3 — 11 кэВ, он позволяет проводить расширенное наблюдение картографирование Вселенной.
Запуск телескопа Спектр-РГ состоялся 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Телескоп был выведен на орбиту ракетой носителем Протон-М.
Спутник был выведен на траекторию, центр которой расположен на расстоянии 1, 5 млн. километров от Солнца, по другому это называется точкой Лагранжа.
Оба научных прибора телескопа при первом тестовом включении смогли сфотографировать в рентгеновском диапазоне пульсар Центавр X-3, расположенный на расстоянии 18 световых лет от Солнца. Пульсар Центавр X-3 является первым в истории наблюдений рентгеновским пульсаром, открытый в 1967 году Войцехом Кшеминьским. Пульсар находится в созвездии Центавра.
Срок службы телескопа рассчитан не менее 6,5 лет, за это время ученые получат подробную карту нашей галактики Млечный путь, а также некоторые ближайшие галактики.
Поиск жизни на Марсе продолжается
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍
Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света!