Тема консервирования огурцов для меня всегда была болезненна, так как использование любого рецепта приводило к краху. Некоторые банки не стояли и месяцами, а некоторые, даже если и стояли зиму, то огурцы в них были мягкими либо пустыми внутри.
Разочарования привели меня к полному отказу от заготовок этого капризного овоща на зиму до определенного момента. Одна приятельница рассказала беспроигрышный способ закрутки, в котором я убедилась на личном опыте и готова поделиться с вами.
Необходимые и необязательные ингредиенты
Никогда не думала, что метафора «все гениальное просто» относится и к консервации огурцов. Причем по всем меркам гурманов огурцы, приготовленные по этому рецепту, подойдут и для салатов, и для рассольника, и просто для еды маленьким деткам.
Итак, на трехлитровую банку нам понадобится:
80 г соли;
один лист хрена;
укроп (пучок);
петрушка (пучок);
чеснок (3зубка);
3 листочка лаврушки;
5 горошин перца.
Это обязательные ингредиенты, но если вы предпочитаете более насыщенную вкусовую гамму, можно добавить гвоздики, листьев смородины, горького и болгарского перца, сахара или моркови и т. д. Как говорится: «маслом кашу не испортишь».
Неожиданное решение
Теперь о главном! Все специи сложить на дно банки. Хорошо затолкать огурцами предпочтительного размера, сверху высыпать соль (сахар, если есть желание) и залить холодной водой (лучше из колодца).
Банку нужно закрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и оставить на три дня.
Важно знать! Вода из банки будет протекать, поэтому ее лучше поместить в миску.
На четвертые сутки нужно получившийся в банке рассол слить в кастрюлю и закипятить. Затем этим кипятком залить огурцы в банке и закатать.
На заметку! Рассол может не покрыть все огурцы.
Страшного ничего нет, можно долить обычного кипятка с чайника. Не забудьте банку снова хорошенько встряхнуть и поставить в перевернутом виде для проверки на течь.
Некоторые хозяйки накрывают консервацию одеялом, я такого не практикую, банки остывают естественным путем.
Хотелось бы еще заострить внимание на том, что зимой на огурцах появляется небольшой налет либо мутнеет рассол. Это не страшно и на вкус не влияет.
Самое важное, что в этом блюде абсолютно отсутствует уксус, который многими людьми, в частности детьми, не воспринимается.
Все! Зимой вы сможете наслаждаться замечательными хрустящими огурчиками всей семьей.
Понравилась статья? Подпишись на канал. Если не понравилась статья - напиши в комментариях, что не понравилось!
Другие посты канала
2 способа заготовки капустных полуфабрикатов на зиму
2 беспроигрышных рецепта варенья, спасибо свекрови
Вишневый компот на зиму. Рецепт для занятых мам