Найти тему
Домашний уют

Хрустящие огурчики без уксуса. Секреты рецепта от подруги

Изображение было взято с Яндекс.Картинок
Изображение было взято с Яндекс.Картинок

Тема консервирования огурцов для меня всегда была болезненна, так как использование любого рецепта приводило к краху. Некоторые банки не стояли и месяцами, а некоторые, даже если и стояли зиму, то огурцы в них были мягкими либо пустыми внутри.

Разочарования привели меня к полному отказу от заготовок этого капризного овоща на зиму до определенного момента. Одна приятельница рассказала беспроигрышный способ закрутки, в котором я убедилась на личном опыте и готова поделиться с вами.

Необходимые и необязательные ингредиенты

Никогда не думала, что метафора «все гениальное просто» относится и к консервации огурцов. Причем по всем меркам гурманов огурцы, приготовленные по этому рецепту, подойдут и для салатов, и для рассольника, и просто для еды маленьким деткам.

Итак, на трехлитровую банку нам понадобится:

80 г соли;
один лист хрена;
укроп (пучок);
петрушка (пучок);
чеснок (3зубка);
3 листочка лаврушки;
5 горошин перца.

Это обязательные ингредиенты, но если вы предпочитаете более насыщенную вкусовую гамму, можно добавить гвоздики, листьев смородины, горького и болгарского перца, сахара или моркови и т. д. Как говорится: «маслом кашу не испортишь».

Изображение было взято с Яндекс.Картинок
Изображение было взято с Яндекс.Картинок

Неожиданное решение

Теперь о главном! Все специи сложить на дно банки. Хорошо затолкать огурцами предпочтительного размера, сверху высыпать соль (сахар, если есть желание) и залить холодной водой (лучше из колодца).

Банку нужно закрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и оставить на три дня.

Важно знать! Вода из банки будет протекать, поэтому ее лучше поместить в миску.

На четвертые сутки нужно получившийся в банке рассол слить в кастрюлю и закипятить. Затем этим кипятком залить огурцы в банке и закатать.

Изображение было взято с Яндекс.Картинок
Изображение было взято с Яндекс.Картинок
На заметку! Рассол может не покрыть все огурцы.

Страшного ничего нет, можно долить обычного кипятка с чайника. Не забудьте банку снова хорошенько встряхнуть и поставить в перевернутом виде для проверки на течь.

Некоторые хозяйки накрывают консервацию одеялом, я такого не практикую, банки остывают естественным путем.

Хотелось бы еще заострить внимание на том, что зимой на огурцах появляется небольшой налет либо мутнеет рассол. Это не страшно и на вкус не влияет.

Самое важное, что в этом блюде абсолютно отсутствует уксус, который многими людьми, в частности детьми, не воспринимается.

Все! Зимой вы сможете наслаждаться замечательными хрустящими огурчиками всей семьей.

Понравилась статья? Подпишись на канал. Если не понравилась статья - напиши в комментариях, что не понравилось!

Другие посты канала

2 способа заготовки капустных полуфабрикатов на зиму
2 беспроигрышных рецепта варенья, спасибо свекрови
Вишневый компот на зиму. Рецепт для занятых мам