Найти тему

Рецепт вкуснейшей баклажанной икры + топ-7 сортов баклажанов

В период интенсивного созревания плодов главная цель любой хозяйки – успевать переработать созревший урожай. Так и с баклажанами. Излюбленным зимним лакомством их этих овощей является икра. Мы нашли 7 сортов идеально подходящих для приготовления этого вкуснейшего блюда. 

1. «Фрегат». Прекраснее для приготовления икры сорта не придумать! Мякоть беловатая, без горечи и пустот. Масса одного плода 148-169 г. Вкусовые качества продукции отличные. 

2. «Универсал 6». Его цилиндрические плоды вырастают до 16-20 см, обладают фиолетовой окраской, массой 120-175 г и мякотью, которая не горчит. Этот сорт с говорящим названием, намекает, что прекрасно подходит для любой переработки! 

3. «Улыбка негра». Созреют на 103-112 день и порадуют Вас белой, нежной мякотью без горечи. 

4. «Фиолетовый длинный». Очень рано порадует первым урожаем. Плоды вырастают длинные, темно-фиолетовые, глянцевые, массой 200-300 г. При этом сорт имеет прекрасную, очень нежную, вкусную, совершенно без горечи мякоть. Идеально для консервирования! 

5. «Черный опал». Период от всходов до уборки урожая 125-128 дней. Имеет раскидистый куст и цилиндрические плоды, длиной 18,5-20 см. 

6. «Арап». Удивит крупными плодами, которые вырастают массой 300-400 г. При этом баклажаны прекрасно хранятся. Один плод вырастает до 25 см. 

7. «Галич». Высокоурожайный сорт, который порадует плодами массой 150-200 г.

И по традиции публикуем рецепт! На этот раз, вкуснейшей баклажанной икры. 

-2

Ингредиенты:
- баклажаны- 2 кг
- помидоры- 1,5 кг
- лук репчатый- 1 кг
- морковь- 1 кг
- перец болгарский сладкий- 1 кг
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
- соль- 3 столовые ложки без горки
- сахар- 1 столовая ложка без горки
- растительное масло- 350-400 мл
- 9% уксуса за 10 минут до конца варки - 3 чайные ложечки (или по вкусу). 

Приготовление:
1. Баклажаны помыть и нарезать кубиком. Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут. 

2. Пока баклажаны стоят в воде, репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистите от семян и помойте. Сладкий перец нарежьте кубиком. Острый перец измельчите. Морковку очистите, помойте и натрите на средней терке. Помидоры помойте и нарежьте кубиком. Слейте соленую воду у баклажан, промойте их от соли, отожмите от лишней воды. 

3. Возьмите большую сковородку, налейте растительное масло, выложите баклажаны и обжарьте. Обжаренные баклажаны переложите в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налейте еще порцию масла и обжарьте репчатый лук. Переложите обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарьте морковь. Переложите морковь в кастрюлю. Обжарьте сладкий перец. Помидоры выложите в сковородку, накройте крышкой и дайте немного потушиться. 

4. Перемешайте все овощи. Добавьте в икру острый перец, соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде - кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре. 

Приятного аппетита!