Кабачковая корзинка – интересная альтернатива открытым пирогам на основе рубленого масляного теста. «Тестом» здесь служит воздушная кабачковая масса, а в начинку идут помидоры, сыр и яично-молочная смесь. Такое легкое летнее блюдо особенно актуально в разгар кабачкового сезона.
Ингредиенты
Для корзинки:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- мука – ½ стакана (4 ст.л.);
- соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- помидоры – 3 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Понадобится форма диаметром 24 см. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Приготовление
- Измельчите кабачки и морковь на мелкой терке или в блендере. Слегка присолите, оставьте минут на 10, чтобы лучше отдали сок. Хорошо отожмите. Должно получиться 2 стакана плотно утрамбованной кабачковой массы и 1 стакан морковной.
- Смешайте кабачки, морковь, масло, муку, соль.
- Форму смажьте маслом, закройте овощной массой дно, сформируйте бортики.
- Выпекайте корзинку 20 минут при 180 °C.
- Яйца размешайте с молоком, посолите и поперчите.
- На дно выпеченной заготовки выложите сыр, затем кружки помидоров, слегка присолите, посыпьте зеленью. Залейте начинку яично-молочной смесью.
- Запекайте при 180 °C пока не схватится начинка (примерно 30 минут).
Вы получите ароматный и очень сочный пирог, который хорошо держит форму при нарезании. Закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде.
ВАЖНО. Пирог лучше вынуть из формы, пока он еще горячий, иначе дно и борта корзинки могут отмокнуть.
Советы по приготовлению
- Молодые тонкокожие кабачки лучше натирать целиком вместе с кожицей, у зрелых же шкурку обязательно нужно счистить и удалить серединку с семенами.
- Кружки помидоров можно предварительно обжарить с двух сторон на растительном масле, так вкус блюда будет еще интересней.
- Те, кто не любит морковь, могут заменить ее на стакан тертого картофеля, тоже будет вкусно.
- Если в хозяйстве нет формы 24 см, берите диаметром поменьше, но обязательно пересчитывайте объем продуктов. Корзинка не должна быть слишком толстой, иначе она может не пропечься и разваливаться при нарезании.
Кабачковая корзинка – хороший пример того, как в одном блюде могут ужиться вкус и польза. Блюдо должно понравиться вегетарианцам и приверженцам здорового образа жизни, но всем остальным тоже не нужно отказывать себе в удовольствии.
Начинка этого пирога – поле для экспериментов. С ней всегда можно играть, формируя по принципу «из того, что есть в доме». Заливают яично-молочной смесью овощи, грибы, ветчину, мясо, рыбу, зелень, субпродукты.
Специи и зелень – то, что сделает ваш пирог интересней, но и просто с солью будет очень хорошо. Пробуйте, экспериментируйте, и такое блюдо обязательно «пропишется» на вашем семейном столе.
От автора:
Пишите в комментариях, что вам понравилось в этом рецепте, а что бы вы хотели улучшить?
Понравился рецепт? Поддержите нас - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Так мы сможем делиться новыми рецептами каждый день!