Найти тему
Советская кулинария

Характеристика диет. СССР 1952 год.

Оглавление

Диета №1

Назначение диеты - умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложнениях со стороны желудка.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

  • Напитки - слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит, бисквит из сухого гематогена.
  • Закуски - паюсная малосольная икра (в небольшом количестве)
  • Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог, однодневная простокваша с сахаром.
  • Жиры - масло сливочное несоленое, масло топленое несоленое высшего сорта, оливковое масло.
  • Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой.
  • Супы - молочные супы из протёртых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с вермишелью (мелкой) или домашней лапшой.
  • Мясные и рыбные блюда - изделия из котлетной массы, говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных видов рыб, сваренные в воде или на пару, курица отварная, бефстроганов из мяса 1-го сорта, рыба отварная или паровая.
  • Крупяные и макаронные изделия - каши протёртые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная.
  • Овощи и зелень - пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, свежая зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в суп.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и т.п., сахар, мед, варенье.
  • Соусы - молочный, яично-масляный, сливочное масло.
  • Витамины даются в виде сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей. Солится пища умеренно. Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

Будьте здоровы!!!! Продолжение следует.....