Найти тему

Иван Грозный: как выйти из сложившегося круга предвзятого отношения к царю

За два столетия – 19 и 20 века – в обществе сложилось устойчивое представление об Иване IV как тиране, кровопийце, детоубийце и многоженце. Что стало первоначальным источником для первых русских историографов – Карамзина, Соловьева, Платонова, Ключевского, Костомарова – для формирования общественного мнения относительно крайне неоднозначной и неординарной личности первого русского царя? Скорее всего, «История о великом князе московском» А.М. Курбского. Книгу можно поделить на 3 части: заслуги Курбского и одержанные им победы, «хороший» период, когда царь слушался Избранную раду, и «плохой», когда Иван IV избавился от боярской опеки. В тех или иных вариациях его точка зрения повторяется и в работах историков.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Сообщение Василия Шибанова о бегстве Курбского.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Сообщение Василия Шибанова о бегстве Курбского.

Сложившаяся концепция стала восприниматься как нечто доказанное, а не как попытка приближения к истине. Давайте взглянем на Ивана Грозного не через призму исторических «очков» Курбского, через которую царя многие рассматривали и рассматривают, а через научные исследования последнего времени.

Что нам известно доподлинно. Иван IV потерял отца в возрасте 3 лет, а в 8 стал полным сиротой.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Василий III прощается с сыном Иваном.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Василий III прощается с сыном Иваном.

Постоянно делившим власть боярам было не до царя. Более того, они не стеснялись творить беззакония в присутствии самого юного государя. Две цитаты, чтобы передать атмосферу детства Ивана IV. Лицевой Летописный Свод: «А когда князя Ивана Бельского брали (3 января 1542), так бояре пришли к государю в постельные хоромы не во время, за три часа до рассвета, и петь у крестов заставили. А митрополит Иоасаф в ту пору пришел к государю в комнату, и бояре пришли за ним к государю в комнату с шумом. И сослали бояре митрополита на Белоозеро в Кириллов монастырь». 1-ое Послание Курбскому: «… А князь Василий Шуйский поселился на дворе нашего дяди, князя Андрея Ивановича, и его сторонники, собравшись подобно иудейскому сонмищу, на этом дворе захватили Федора Мишурина, ближнего дьяка при нашем отце и при нас, и, опозорив, его убили; князя Ивана Федоровича Бельского и многих других заточили в разные места; подняли руку и на церковь: свергнув с престола митрополита Даниила, послали его в заточение, и так осуществили свои желания и сами стали царствовать. Нас же с покойным братом Георгием начали воспитывать, как иностранцев или как нищих. Какой только нужды ни натерпелись мы в одежде и в пище! Ни в чем нам воли не было; ни в чем не поступали с нами, как следует поступать с детьми. Припомню одно: бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас и не смотрит – ни как родитель, ни как властелин, ни как слуга на своих господ.... Сколько раз мне и поесть не давали во-время…».

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Взятие боярами князя Бельского.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Взятие боярами князя Бельского.

Юному великому князю перенимать опыт управления государством было не от кого: отец умер, а бояре думали лишь о дележе власти. Можно сказать, что Грозный был «правителем-самоучкой». А наследство ему досталось самое беспокойное: Литва, не успокоившаяся после понесенных в конце XV – начале XVI вв потерь земель, Европа, хотевшая тогда и желающая по сей день, чтобы Русское государство плясало под ее дудку, ордынские осколки – Казань, Астрахань и Крым.

Внутренние проблемы были также из разряда не особо легких – Иван IV не был единственным Рюриковичем. Те же Шуйские также вели свои родословные от этого легендарного правителя. Почему Ярославичи Шуйские не извели Калитовича Ивана в детстве – вопрос остается открытым. Как и крестьянство, мелкопоместное дворянство («земля») было в сильной зависимости от крупных вотчинников, которые могли (и творили) свой собственный суд и расправу. Говоря современным языком, сильной «вертикали власти» не было и в помине.

И, имея такие, мягко говоря, неблагоприятные условия для царствования тем более удивительными кажутся те успехи, которых достиг Иван Грозный.

Многие вспоминают сожжение Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем в 1571 г., но почему-то мало кто пишет о судьбоносной битве при Молодях летом 1572 г., которая фактически подорвала мощь Крымского ханства, а Европу освободила от страха Османской экспансии.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Взятие Вышгорода и Ругодива (Нарвы).
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Взятие Вышгорода и Ругодива (Нарвы).

По инерции продолжают считать, что Грозный проиграл Ливонскую войну. На самом деле, собственно Ливонскую войну (1558–1561 гг.) против Ордена он выиграл. Как и очередную русско-литовскую (1561–1572 гг.), которую некоторые историки называют «Полоцкой». Вплоть до конца 1570-х гг. русские войска одерживали победы и в войне со шведами. Иван проиграл лишь Московскую войну (1578–1582 гг.), когда во главе армии польско-литовской унии стал Стефан Баторий. Ослаблением русского войска воспользовались шведы, отхватив под занавес войны Нарву.

Почему Грозный проиграл финальный этап войны? Ответ очевиден – страна была истощена от непрерывных сражений на 2 фронта – с Европой и Крымом. К этому следует добавить неурожаи и моровые поветрия, следовавшие одно за другим.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Моровое поветрие в Можайске.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Моровое поветрие в Можайске.

Это не попытка обеления первого русского царя. Да он в ней и не нуждается. Да, были казни. Да, была опричнина. Да, о количестве жертв после Новгородского похода историки спорят до сих пор. Но давайте признаем, что Грозному через «министерства»-приказы удалось создать эффективную «вертикаль власти». Что при нем изменился характер русского войска - появились мощная артиллерия и стрельцы – пехота, полностью вооруженная огнестрельным оружием. Что при нем был упорядочен порядок службы поместной конницы – армейского ядра. Что через губное дело, сбор налогов, отправление местного правосудия была реформирована деятельность местного самоуправления, которая не менялась вплоть до конца жизни Ивана IV. Что, задолго до Никона, решения Стоглавого собора фактически стали первой церковной реформой. Что именно Грозный пытался создать сеть церковно-приходских школ.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. О назначении старост.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. О назначении старост.

Несмотря на внешние и внутренние, как это сейчас называют «вызовы», Грозный не только не допустил развала государства, с мощью которого стали считаться как на Западе, так и на Востоке, но и увеличил его территорию в два раза. Давайте вспомним недавнее прошлое одной империи, пережившей распад и все, что за этим последовало. Попытки Запада развалить нашу страну на отдельные территории не прекращаются до сих пор.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.