Найти тему

Ляпы "Войны и мира" Толстого

"Война и мир" претерпела множество правок, поэтому неудивительно, что Лев Толстой допустил некоторые ляпы в своем масштабном творении:

  • Путал имена своих второстепенных героев. К примеру, полковник Альфонс Берг в первом томе превратился в Адольфа Берга во втором.
  • Бедная "маленькая княгиня с усиками", жена Болконского, была беременна около 15 месяцев, судя по датам в книге.
  • В романе в битве под Аустерлицем Кутузов был ранен не в бровь, а в щеку.
  • Элен не могла на самом деле принять католичество в то время.

Толстой любил эпоху Отечественной войны 1812 года и изучал исторические материалы на эту тему, но тем не менее допустил немало огрех в описании военных сражений. Вот что пишут недовольные современники об этом:

Я сам был участником Бородинской битвы и близким очевидцем картин, так неверно изображенных графом Толстым, и переубедить меня в том, что я доказываю, никто не в силах. Оставшийся в живых свидетель Отечественной войны, я без оскорбленного патриотического чувства не мог дочитать этого романа, имеющего претензию быть историческим...
А. С. Норов
-2

Большинство современников не приняли "Войну и мир". Мало кто оценил композицию романа, его новаторскую форму и философию:

Толстой поражает читателя носком сапога Александра, смехом Сперанского, заставляя думать, что он все об этом знает, коли даже до этих мелочей дошел, — а он и знает только что эти мелочи. Фокус, и больше ничего, — но публика на него и попалась. И насчет так называемой «психологии» Толстого можно многое сказать: настоящего развития нет ни в одном характере.
И.С. Тургенев

Николай Шелгунов писал, что «по прочтении романа графа Толстого вы ощутите в голове такую смутность понятий, что у вас опустятся руки и последняя почва исчезнет из-под ваших ног», и что «„Война и мир“, в сущности, — славянофильский роман, в котором напутаны правда с ложью, наука с невежеством, благо со злом, прогресс с отсталостью».

А Петр Вяземский обвинил Толстого в том, что он делает из истории недостойную карикатуру.

Сам Толстой оправдывал всё это художественной правдой. Он не претендовал на историческую точность, а передавал дух того времени.

Если интересно: Война и мир глазами школьника / 5 причин (не) читать Войну и мир / Как я Войну и мир читала