Из крыжовника чаще всего делают варенье, но есть и более необычные способы его использования. Такую закуску можно положить в салат. Отлично она подойдет и к мясу.
Ингредиенты:
- 1,3 кг ягод,
- Укроп в зонтиках,
- 1 головка чеснока
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 200 г. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 8 шт. душистого перца,
- 75 мл уксуса (9%),
Приготовление
Ягоды для заготовки нужны твердые, зеленые. Их нужно помыть, обрезать у них хвостики и проколоть зубочисткой.
Крыжовник уложить в пастеризованные банки вместе со специями.
Вскипятить воду со специями, сахаром и солью. После закипания добавляется уксус.
Чтобы ягоды не лопнули и не поменяли цвет, их нужно заливать остывшим маринадом. Допускается и горячий – вкус в этом случае, как утверждают авторы рецепта, не меняется.
Банки с маринадом и крыжовником еще раз стерилизуют в кастрюле с водой, на дно которой кладется салфетка. Воду кипятят 3 минуты.
Банки закатать прокипячёнными крышками и оставит остужать.
Источник: 7dach.ru
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.