Найти в Дзене

Бей или беги: как обмануть инстинкты

Кто управляет нашим поведением?

Сталкиваясь с агрессией, человек инстинктивно действует по одной из двух стратегий: нападает или отступает. Кажется, все просто — если силы противника уступают или равны, ответная агрессия целесообразна, а если превосходят, то разумнее ретироваться. Но на деле работают другие закономерности.

Зверь внутри

Человек принадлежит биологическому виду, а для любого животного высшей целью является выживание и сохранение потомства. Существование в конкурентной среде, где существованию особи или вида со всех сторон грозят опасности, выработало две типовые реакции, названные "бей" или "беги". Эти реакции сохранились и диктуют поведение человека при столкновении с опасностью, даже если угроза не является серьезной. Нервная система анализирует ситуацию и командует «Нападай!», либо, если надо спасаться - «Спасайся бегством».

Третья сила

Помимо стратегии нападения и бегства существует еще биологическая реакция замирания, то что в обыденной речи называется «прикинуться ветошью», а аналог в животном мире — мимикрия и симуляция смерти. «Замри!» командует нервная система, когда ресурсов для нападения или бегства недостаточно.

Биохимия

Реакция нападения вызвана выработкой гормона норадреналина, бегства - адреналина, а команда «замри» - избытком кортизола.

Ответ насилием на агрессию приводит к эскалации конфликта, бегство провоцирует преследование, а замирание отдает человека во власть агрессора.

Бунт против биологии.

Ради чего человек может пренебречь биологической целесообразностью? И как это сделать? Как уже говорилось, «бей, беги, замри» - это инстинктивные физиологические реакции, в которых не участвует интеллект. То есть человек реагирует на стресс или опасность не думая, и интеллект — преимущество, приобретенное за тысячи лет эволюции — не использует. Чтобы эффективно действовать в стрессовой ситуации надо придерживаться следующих правил.

Первым шагом нужно разорвать жесткую связь «стимул-реакция», для чего потребуется взять паузу. Достаточно сделать пару вдохов-выдохов, рассмеяться, чтобы снизить уровень гормонов, диктующих шаблон поведения.

Восстановив контроль над своим организмом, самое время «включить голову». Это второй шаг. На этом этапе необходимо задать себе вопросы: «какова моя цель, чего я хочу добиться?».

И только третьим шагом следует предпринимать действия: встретиться с опасностью лицом к лицу, дать отпор обидчику, отступить или проигнорировать угрозу, признав ее несущественной.

Высока вероятность, что реакция на этом самом важном третьем шаге будет отличаться от той, которую «нашептали» гормоны.