Найти тему
Добринские вести

Финальный ужин на стерне

Механизаторы Николай Рязанцев, Александр Ширяев, Александр Бобкин, Александр Тамрян, Александр Дробышев, Виктор Рязанцев и главный агроном Владимир Шибаев
Механизаторы Николай Рязанцев, Александр Ширяев, Александр Бобкин, Александр Тамрян, Александр Дробышев, Виктор Рязанцев и главный агроном Владимир Шибаев

Труженики ООО «Битюг» одними из первых в районе завершили уборку зерновых

На краю поля показался запыленный «УАЗ». К месту «битвы за урожай» привезли ужин. Комбайны оперативно подъезжают к лесополосе.

— Мужики, перекур! — звучит команда главного агронома «Битюга» Владимира Шибаева. «Перекур» — это пятнадцатиминутная пауза, во время которой селянам нужно перекусить и поговорить. До заветной черты — финиша очередной страды — им оставалось обмолотить 30 гектаров.

На часах — 18.10. Солнце начинает клониться к закату. Механизаторы и водители получают еду. Сегодня в меню: плов, салат из свежей капусты и моркови, чай и выпечка. Повар Татьяна Агеева постаралась на славу, а Сергей Ярославцев доставил пищу участникам страды. Перекусив, комбайнеры Николай и Виктор Рязанцевы, Александр Тамрян, Александр Бобкин, Александр Дробышев, Сергей Стрельников, Николай Паршинцев, Александр Ширяев, заводят машины и разъезжаются по своим загонкам. Водители Александр и Валерий Стрельниковы вместе с Валентином Селютиным дежурят на краю лесопосадки. Работающий проблесковый маячок над кабиной комбайна — сигнал о том, что бункер заполнен зерном до отказа и нужно оперативно подъезжать под выгрузку.

Водители Валентин Селютин, Александр и Валерий Стрельниковы.
Водители Валентин Селютин, Александр и Валерий Стрельниковы.

Одна тысяча триста гектаров была засеяна в «Битюге» озимой пшеницей, ячменем и овсом. Дождь, прошедший над местными полями четвертого мая, дал земледельцам надежду на урожай. Последовавший за этим 60-дневный жаркий и сухой период мог бы свести на нет все старания селян. И, как признает руководитель сельхозпредприятия Иван Незнамов, только опыт и старания агронома хозяйства Владимира Шибаева позволили получить отменный конечный результат. Специалист, который буквально дневал и ночевал на работе, предложил летом подкармливать угнетенные посевы жидкими удобрениями, гумифилином и карбамидом. В итоге научный подход оказал благотворное влияние на колос, и урожай, с учетом сложных климатических условий, получился отменным.

Ближе к темноте была обмолочена последняя загонка. Комбайны ушли на территорию мастерской. Жатва завершена. Но впереди у тружеников «Битюга» немало другой работы. Уже сейчас ведется дискование почвы под озимую пшеницу, а также глубокая пахота, вносятся минеральные удобрения. Не успеешь оглянуться, как подойдет очередь убирать сою, подсолнечник и кукурузу на зерно. А это, ни много ни мало, еще 2100 гектаров.

Водитель Сергей Ярославцев привез на поле горячий ужин.
Водитель Сергей Ярославцев привез на поле горячий ужин.

По данным районного отдела сельского хозяйства, на 3 августа июля обмолочено 34000 гектаров зерновых культур, что составляет 60 процентов от общей площади посевов. Средняя урожайность — 41 центнер зерна с гектара. Валовой сбор зерна на сегодня составил 140 тысяч тонн. Уборку полностью завершили труженики ООО «Гелиос», «Долина», КХ «Чара», индивидуальные предприниматели Сергей Киньшин, Василий Стрельников, Ольга Овчарова. В связи с этим глава муниципалитета Сергей Москворецкий выразил им, а также всем участникам жатвы слова благодарности за ударный труд, умение и крестьянскую смекалку. Близится к завершению страда на полях ООО «Петровский агрокомплекс», «Пушкинское», фермерских хозяйств Виктора Корчагина, Раисы Ваниной, Александра Жданова, Ивана Макашова.

Финальный ужин на «битюговской» стерне надолго останется в памяти у всех участников нынешней страды. Он и получился необыкновенно вкусным…

Еда
6,23 млн интересуются