Задумывались ли вы над тем, по каким критериям мы оцениваем, удалось ли наше путешествие? По количеству сделанных фото? Или по оригинальности материала, из которого сделаны магниты, привезенные в подарок друзьям? По оттенку полученного загара? Конечно, нет. В первую очередь, мы оцениваем впечатления. Красоты природы и достопримечательности. Диковинные ароматы специй, эфирных масел и экзотических цветов. Теплые лучи солнца и брызги морской воды. Задумывались ли вы над тем, что каждый вид туризма «работает» на какой-то определенный канал ощущений?.. Давайте сегодня рассмотрим гастрономический туризм. Остановимся на наших вкусовых предпочтениях.
Итак, что же такое гастрономический туризм? Это такой вид туризма, целью которого является знакомство с особенностями национальной кухни и кулинарными традициями. В гастрономическом путешествии важно не столько отведать какое-то редкое, экзотическое блюдо, сколько насладиться уникальными многовековыми рецептами, хранящими традиции и обычаи местных жителей, их способы приготовления пищи. Иными словами, гастрономический туризм – это еще один способ прикоснуться к другой культуре, попытаться понять отличный от нашего менталитет…
В программу любого гастротура обязательно входит дегустация и мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни. Но в целом, гастрономические туры бывают сельские (или, по-другому, «зеленые») и городские.
Сельские туры представляют собой своеобразное ответвление экологического туризма. Сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, прогулки по винодельням, поиск трюфелей … Все это – «зеленые» туры.
Городские гастротуры предполагают посещение пекарни или кондитерской фабрики, сыроварни или колбасного цеха, где туристам не только расскажут о секретах приготовления продукта, но и проведут дегустацию, а может, еще и доверят самим приобщиться к процессу изготовления деликатеса.
Существует множество тематических гастротуров по всему миру. Это и пивные туры в Германию, и французские винные туры, и сырные туры в Голландию. Туристы едут в Прованс, чтобы попробовать настоящий рататуй. В Пьемонт, чтобы насладиться изысканным вкусом трюфелей - самых необычных грибов в мире. В Каталонию, чтобы отведать кролика с улитками, цыпленка с шоколадом и индюка, фаршированного сливами и орешками.
Но мы с вами отправимся в гастрономическое путешествие по стране, которая, на первый взгляд, нас удивить не может. Кто не знает блины, пирожки и гурьевскую кашу? Однако, Россия – это огромное многонациональное государство, каждый уголок которого богат кулинарными традициями и обычаями, о которых стоит узнать.
За «мартышками» - в Якутию
Якутия знаменита на весь мир своими бриллиантами и мехами. Но что вы знаете о якутской национальной кухне?
Основным блюдом является второе (мясное или рыбное). Из мясных продуктов употребляют, в основном, оленину, конину, говядину. Рыба также имеет большую популярность: чир, муксун, нельма, якутский карась – все это очень жирные, северные сорта рыб, отведать их можно только в этом регионе нашей страны. Значительное место в питании занимает молочная пища: взбитые сливки – куорчээх, жареная в сливочном масле мука – саламаат, напиток из кобыльего молока – кумыс.
Для знакомства гостей республики с традиционной кулинарной культурой Севера в Якутске ежегодно в начале декабря проходит гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Несмотря на название, здесь можно отведать не только блюда якутской кухни, но и народов Сибири, Арктики, Дальнего Востока. Юкола, строганина, саламат, кумыс – все это в исполнении лучших шеф-поваров можно попробовать на фестивале. Детям, наверняка, понравятся «мартышки» - порционно замороженные взбитые сливки с добавлением ягод – традиционный якутский десерт. Ну а если вы любите острые ощущения, то можете испытать на себе своеобразное блюдо нивхов (малочисленный народ Сахалина) – мос. Он представляет собой сладкий студень из жира нерпы со взбитой в пену шкурой рыбы и посыпанный сверху ягодой клоповкой, обладающей весьма специфичным вкусом и запахом…
Так как фестиваль длится несколько дней, в его рамках проходит очень много разнообразных событий. Например, «Праздник строганины», где помимо дегустаций и мастер-классов проводится соревнование между командами строгальщиков рыбы. Участники должны продемонстрировать умение быстро и качественно разделать и нарезать свежемороженую рыбу. Наблюдать за этим процессом очень интересно, к тому же сразу после окончания конкурса результаты стараний мастеров можно по достоинству оценить и на вкус.
Советы путешественникам:
• Будучи в Якутске, обязательно отведайте салат из сырой рыбы - «Индигирка». Рецепт создания этого блюда насчитывает не одно десятилетие и относится к классике якутской кухни. На сегодняшний день существует очень много интерпретаций приготовления этого салата, но исходный вариант, для которого берут рыбу чир, является самым вкусным и простым.
• Если вы планируете путешествие в Якутию летом, то ориентируйтесь на конец июня, так как 21 июня, в день летнего солнцестояния, проводится традиционный якутский праздник Ысыах – праздник в честь возрождения природы, так называемый «якутский новый год». На празднике вам представится уникальная возможность познакомиться не только с национальной якутской кухней, но и с традициями земли Олонхо и с удивительным северным гостеприимством.
Омуль, буузы и шулен – Республика Бурятия
Отправляясь в путешествие в Республику Бурятию - на Байкал, помните, что этот край известен не только своими природными красотами, но и вкуснейшей национальной кухней, а рыбку под названием «байкальский омуль» можно попробовать только на Байкале, так как она является эндемиком региона, то есть в других местах не водится.
Безусловно, самое популярное блюдо бурятской кухни – это буузы или, по-другому, позы, мясной фарш в тесте в форме юрты (традиционного жилища кочевых народов) с дырочкой наверху. Буузы готовятся из нескольких видов фарша – говядина и свинина или говядина, свинина и баранина и пельменного теста на пару. Однако, самыми «правильными» считаются буузы не из фарша, а из мелкорубленого мяса. Также в некоторых районах Бурятии можно попробовать рыбные буузы.
Супы тоже занимают важное место в бурятской кухне. Конечно, мясные, наваристые и сытные. Самый известный суп – шулен. Готовится из баранины и толстой домашней лапши, в который кроме них добавляется всего лишь соль и зеленый лук. Из баранины готовят и особый бульон – бухэлэер, особенность которого заключается в том, что варят его кусочков мяса с разных частей тела барана. Также стоит отметить суп «хирмаса». Он готовится из баранины с добавлением домашней лапши и потрохов.
Однако, не только мясными блюдами славится кухня Бурятии. Домашний сыр «хурууд», молочные пенки «урмэн», жареное тесто «боовы», десерт из черемухи «холисо»… Долго можно продолжать этот список вкусностей!
Многие турфирмы сейчас предлагают гастрономические туры на Байкал, в ходе которых вы не только попробуете блюда национальной кухни, но и сами научитесь правильно лепить буузы (говорят, что настоящая бурятская хозяйка делает ровно 33 защипа, чтобы бууза вышла идеальной формы). Но, конечно, чтобы отведать самые вкусные буузы, лучше всего отправиться на обед в бурятскую семью. Так что если вам представится такая возможность – не отказывайтесь от традиционного для этих мест гостеприимства!
Советы путешественникам:
• Буряты традиционно пьют чай с молоком, поэтому в заведениях, где подают национальную кухню, всегда лучше уточнять – какой чай вы хотите, так как по умолчанию вам могут принести именно чай с молоком
• Если вы оказались в столице республике – Улан-Удэ – посетите улицу Коммунистическую (в центре города, недалеко от Центрального рынка). Там в старых деревянных домах расположены несколько кафе, в которых готовят наивкуснейшие буузы по приемлемой цене.
• Ну а если уезжать из Петербурга вы сейчас не готовы, а отведать настоящих бурятских бууз уж очень хочется, не огорчайтесь! Сходите в буддийский Дацан Гунзэчойнэй, расположенный рядом со станцией метро Старая Деревня. При храме есть небольшое кафе, в котором совершенно недорого можно купить порцию ароматных только что приготовленных бууз.
В продолжении статьи познакомитесь с татарской кухней, национальными поморскими блюдами, узнаете историю крымских виноградников.
Интересно читать о туризме и путешествиях? Тогда обязательно подписывайтесь на канал журнала «Петербургские прогулки»! Актуальные и увлекательные материалы каждую неделю 👍