Найти тему
Уютный блог

Дополнение к отзыву о фильме "Солнцестояние"

Фото с сайта https://afisha.yandex.ru
Фото с сайта https://afisha.yandex.ru

Не думала, что отзыв приобретет некий резонанс, в результате которого меня обвинят в скудоумии и будут пытаться объяснить, что кино я просто не поняла, следовательно, не способна чего-либо анализировать и что-то объяснять не бесполезно.

Уважаемые, все мы люди, все мы человеки, и у каждого свои погремушки в голове. Разумеется, каждый воспринимает то, что видит со своей колокольни и через призму собственных жизненных установок.

Безусловно, фильм снял модный режиссер, и именно поэтому его пиарят насколько это возможно. Группа попробовала повторить успех фильма "Реинкарнация", который мне вполне понравился, но этот фильм не зашел абсолютно, подробнее объясню почему.

Это "психологический хоррор", который будет понятен людям, склонным к психологическим терзаниям и мучениям, - это те, кто будет искать в фильме смысл и, безусловно его найдет, и не один.

Можно сказать, что фильм о том, что эко-поселения, которые сейчас входят в моду, это секты, опасные для человечества, т.е. посыл - будь как все, не выпендривайся и будет тебе счастье. Можно даже увидеть в этом некоторый политический заказ, но не думаю, что он по факту есть.

Другой смысл: если человек теряет свои границы, чувствует себя Богом и, в буквальном смысле, начинает вершить судьбы других людей, то это преступление, но оно в фильме, почему-то остается безнаказанным... что тоже можно принять, как своеобразный политический посыл зрителю, но не факт, что так и есть.

Еще смыслы: главный герой жалеет свою "псевдодевушку", не любит ее, но расстаться с ней не может - жалеет. В результате - он уходит, надеюсь, в лучший мир, а она этому радуется... Вывод: нельзя держаться за изжившие себя отношения, жалость губит жалеющего и унижает объект жалости и еще 33 психологических аспекта, в том числе и по Фрейду, можно притянуть за уши, но не факт, что режиссер что-то такое хотел нам показать.

На мой взгляд довольно ярко сделан упор на то, что девушка томится в одиночестве, несмотря, на близкого человека, который вроде рядом, но как-то не до конца. Она, потерявшая разом всю семью, желает почувствовать настоящую психологическую близость, найти, так сказать, родную душу, семью. И когда она оказывается в этой странной дереве, где все пытаются ей внушить, что они одна семья, сначала она дергается, а потом постепенно привыкает к этой мысли. И, хотя люди, пытающиеся принять ее в свою семью жестокие преступники, ее это уже не отпугивает, ведь они проявили к ней сочувствие и отомстили своими руками за нее бойфренду, на которого она сама же и обиделась.

Весь фильм главная героиня ходила угасшая и ожила только тогда, когда, наконец-то, избавилась от ненужных ей отношений, пусть даже таким варварским способом.

Также фильм можно считать пропагандой здорового образа жизни: показано, что наркотики сладкий яд, и что праздная жизнь заканчивается раньше остальных...

Есть и посыл о том, что мы много не знаем о своей земле и такие варварские обычаи, как жертвоприношения, до сих пор существуют на нашей земле.

И еще тысячу и один смысл можно притянуть за уши...Но дело в том, что я не вижу смысла их искать, и вообще тратить два с половиной часа своего времени на психологический отстой.

Еще раз обращаемся к аннотации фильма:

День летнего солнцестояния — древний праздник, который во всех культурах окутан мистическим ореолом. В поселении, отрезанном от мира, раз в девяносто лет в этот день проводится уникальный обряд. Именно туда отправляется группа молодых антропологов. Однако вскоре после прибытия там начинает происходить нечто необъяснимое, и под светом солнца исследователям открывается настоящая тьма... (цитата с афиши)

В аннотации мистика... нигде не написано, что фильм для психологических мазохистов... Поэтому людям, тем кто шел не на модного режиссера, а на нормальный ужастик, фильм смотреть не стоит, нет в этом никакого смысла.

Такого депрессивного, пришибленного состояния, как после этого кино у меня в жизни ни разу не было. И было единственное желание, как говорит сейчас молодежь "развидеть увиденное", а это показатель того, что кино отнюдь не "айс".

Как-то так.

Сам отзыв можно прочесть ЗДЕСЬ.