Следственный комитет Красноярского края накануне возбудил дело на должностных лиц министерства лесного хозяйства по статье «Халатность».
Как поясняют в пресс-службе СКР, с 22 марта по 1 августа 2019 года чиновники из министерства не приняли мер по ликвидации лесных пожаров, которые распространились на большие территории.
Сумма ущерба пока неизвестна.
- Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на выявление лица (лиц), причастного к его совершению, решается вопрос о назначении и производстве необходимых экспертиз, допрашиваются свидетели, проводятся обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр» с целью изъятия интересующей следствие документации, - поясняют в пресс-службе управления.
Губернатор Красноярского края Александр Усс 28 июля заявил, что бороться с лесными пожарами, которые действуют на территории более одного миллиона га, бессмысленно.
- Пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно, — сказал он.
Однако 31 июля президент Владимир Путин поручил министерству обороны потушить пожары в лесах Сибири. Ведомство отправило 10 самолетов «ИЛ-76» и десять вертолетов. Спустя сутки, 1 августа, Усс сказал следующее:
- Я хотел бы искренне от имени красноярцев выразить благодарность нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину и министерству обороны за помощь в тушении лесных пожаров.
Напомним, дымовые шлейфы больше недели висели над Хакасией, Красноярский краем, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областями. Жители жаловались на ограниченную видимость и запах гари.