На рынке представлены: армянский тонкий лаваш и грузинский пышный лаваш.
Тесто и у одного, и у другого состоит из трех компонентов: воды, муки и соли.
Но есть небольшое различие. И один из них можно употреблять на диете, а второй не рекомендуется. Подытожим в конце статьи.
А пока рассмотрим типы лаваша подробно.
Тонкий лаваш.
Это тончайший лист овальной или круглой формы. Такие Армянские лепешки выпекаются в специальных печках-тандырах. После выпекания складываются стопочками и подсушиваются.
И могут храниться в течение года. А чтобы освежить лаваш нужно немножко побрызгать его водой и завернуть ненадолго в полотенце.
Калорийность одного лаваша зависит от размера и толщины, конечно, но в среднем это 140 Ккал, при весе 60г.
При правильном приготовлении в состав лаваша входят, как мы уже с Вами говорили, только три компонента: вода, мука пшеничная и соль.
И этот замечательный продукт мы используем не только в качестве хлеба, но и можем завернуть в него самые разнообразные начинки.
И полезных свойств в нем очень много:
1. Содержит «строительный материал» для клеток и мышечных тканей, благодаря содержанию белков и аминокислот.
2. Дает энергию, благодаря сложным углеводам.
3. Нормализует работу ЖКТ, потому клетчатка улучшает процессы пищеварения.
4. И, конечно же, благодаря витаминам и минералам укрепляет, тонизирует и поддерживает иммунитет в отличном состоянии.
Стоит знать, что все эти полезные свойства только в правильно приготовленном лаваше.
Толстый лаваш.
Грузинский толстый лаваш отличается от тонкого армянского, потому что в тесто помимо трех компонентов добавляются дрожжи. Поэтому
лепешки и получаются такие пышненькие.
И уже нельзя сказать, что он положительно влияет на ЖКТ.
И и даже тормозит обменные процессы и метаболизм.
Причем калорийность тонкого и толстого лаваша с небольшим отличием.
Поэтому, если Вы на диете, и придерживаетесь здорового питания, Вам идеально подойдет для употребления тонкий лаваш.
Подписывайтесь на канал-все лучшие советы по похудению здесь!
И только для Вас,мои хорошие: