История из воспоминаний далёкого детства, явно не касающаяся шахтёрской тематики. Хотя чуточку всё равно имеет к ней отношение.
Я неоднократно ранее говорил, что вырос в шахтёрском крае на окраине города, жилой сектор был расположен на холмистой местности вокруг трёх угольных шахт. За нашими улицами на просторах росли берёзы и сосны – летом там паслись коровы, зимой мы катались на лыжах. И стояли на тех просторах на некотором отдалении друг от друга трансформаторы. Установлены они были на небольшом помосте на высоте 2 м (примерно) от земли на деревянных опорах. В первой половине 70-х мы, пацаны, любили залазить на помост и сидеть на высоте, беззаботно болтая в воздухе ногами. И нас ничуть не пугало, что к трансформаторам подходила высоковольтная «воздушка»-ЛЭП. Хотя в школе мы физику ещё не проходили, но твёрдо знали – хвататься за провода ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Даже если кто-то случайно схватится за провод, к нему тоже нельзя прикасаться! Зато уходящий от трансформатора вниз под землю толстенный резиновый кабель не представляет опасности, если не пытаться ковырять его перочинным ножиком или гвоздём. Никогда не лазали в дождливую и сырую погоду. Не помню, кто нам вдолбил эти знания, тем не менее за все годы детства у нас не было ни единого случая поражения электрическим током. Да и всякий раз, залезая на площадку, мы непременно брали с собой длинную палку. По прямому назначению она нам ни разу не пригодилась, зато однажды пошалили...
Забравшись в который раз на один из трансформаторов и вволю наболтавшись ногами, мы собирались спускаться вниз. Замахнувшись пошире, чтобы подальше вперёд кинуть палку, друг остановил взгляд на предохранителях. Обычно тонюсенькие проволоки находились в прозрачных трубках, тут же они были открыты – без трубок. Не долго думая, он легко перебил одну проволоку, затем вторую и третью, после чего бросил вниз палку и мы друг за другом спустились «с небес» на землю. Было какое-то смутное понимание того, что мы своей шалостью оставили шахтёров в шахте без электричества. Но зачем оно им? У них же есть фонарики на касках!
Взглянув на перебитые предохранители, без какого-либо угрызения совести мы неспешно разбрелись по домам. Был уже поздний час, вечер сгустился и небосвод стал покрываться первой россыпью далёких звёзд.
Никто из нас не видел, когда электрики восстановили аварию. Когда мы снова были у трансформатора, предохранители были уже в прозрачных колбах, как и на всех других трансформаторах в округе. Этот трансформатор был единственным с оголёнными нитями, теперь и его «упаковали» в защиту. Задним числом (но скорее – задницей) почуяв неладное, с тех пор по трансформаторам мы лазать перестали.