Чтобы уловить историческую последовательность лучше начинать чтение с первой части или перейти к предыдущей.
Продолжение моего повествования о поиске идеального
а как вы догадываетесь у каждого он свой
звука, замене компонентов стереосистемы и многое другое, если честно то, с трудом поддающееся пониманию.
После закупки (для реализации, несколько штук было продано) и тщательной проверки звучания наушникового усилителя MIRIDIY G2, довольные клиенты пока жалоб не выказывали, многие из них даже рекомендовали новых заказчиков для приобретения этого шедевра китайской индустрии.
Один G2 я решил оставить для себя, у меня уже были не скромные планы на приобретение транзисторного усилителя с более высокой выходной мощностью, желательно от 900 мВт и выше. На китайском рынке под руку попалась модель HA-2i от производителя Cayin. Решил провести небольшое сравнение обоих девайсов, послушал несколько музыкальных композиций.
В роли тестовых наушников использовал недавно приобретенные Hifiman 400i сначала в паре с Cayin, потом с MIRIDIY, прямо скажу, я не услышал двукратной разницы в звучании, хотя в цене такая имеется.
У компании Cayin в линейке наушниковых усилителей имеется три модели HA-1,2,3, особо над названиями они не заморачивались. Первая модель полностью ламповая и кроме выхода для наушников, его можно использовать как обычный усилитель для полочных чувствительных колонок, потому-что мощность не высокая на выходе и греется он здОрово.
Вторая модель, на которой я и ставил музыкальные эксперименты, полностью на дискретных элементах, качественных деталей производитель насыпал в схему от души.
Вот краткие характеристики усилителя:
Output power : ≥ 900mW (RMS 32 ohms load )
Frequency response : 10Hz-110KHz (-0.5dB)
Total harmonic distortion : ≤ 0.03% (1KHz)
SNR : ≥ 103dB (A -weighted )
Input impedance : 100K ohms
Input terminal : RCA
Output Headphone jack : 6.35mm x 2
Whole volume : 180mm x 170mm x 36mm (W x D x H)
Net Weight : 3kg
Почему я присматривался к более мощному усилителю для наушников, причину буду описывать немного ниже по тексту, как обычно во всем виноваты желание и в меньшей степени планарная технология изготовления драйверов. С выходом почти в 1Вт, HA-2 в легкую раскачал немного туговатые хафаймЭны 400тые, у них сопротивление по большому счету не высокое, но планарная технология требует хорошего усиления, смартфон точно не сможет с ними сыграться.
После непродолжительного тестирования, я не стал сильно колебаться с выбором, решил, что гибридная модель (цена тоже немаловажный фактор) по тональности и динамике на мой вкус приятней звучит.
Наверное оставлю для начала гибридный, только поменяю лампу на аналог от Philips или Silvania серьезные люди говорят это качественно скажется на звуке. Посмотрим.
Так почему изодинамические наушники? В сети интернета, ходят легенды о превосходном звучании изодинамических наушников.
По большому счету, на рынке на текущий момент присутствуют три основных бренда Oppo, Audeze, Hifiman. Самые доступные по цене, но далеко не худшие по качеству это модели от Hifiman НЕ-400,НЕ-400S, HE-400i.
Модель "i" самая свежая в линейке 2014-15 года по стоимости в пределах 400-450$, ее старший брат HE-560 стоит уже в районе 750-800$, что называется почувствуйте разницу. Принципиальных отличий у обоих моделей по техническим характеристикам я не обнаружил.
У 560 повыше импеданс, поровнее АЧХ, деревянные вставки в корпусе наушников, сама изодинамическая панель вроде такая-же, может я и ошибаюсь конечно.
В итоге цена взяла свое, были приобретены наушники HE-400i, мне они приглянулись больше первых 400х из-за более продвинутой конструкции оголовья, прижимная сила увеличена на пару десятков процентов. По заявлениям производителя i - ка еще и легче на 150гр. Первые испытания показали, что сидят наушники на моей небольшой по размерам голове, вполне приемлемо. Немного по удобству не дотягивают до Sony MDR-Z7 и еще больше отстают от Sennheiser HD-600,650, Beyerdynamic 770,990. Я сравниваю непосредственно с теми моделями, что были у меня в долгой промышленной эксплуатации.
В плане качественного звучания я ставлю планарники немного выше перечисленных динамических наушников, но с одним небольшим нюансом. Изодинамические наушники практически идеально подходят для прослушивания классики, инструменталки, джаза, блюза, сложных оркестровых композиций, для большей части попсы я думаю тоже подойдут. Инди-рок, шансон, поп-рок, кислота различных направлений там где много ВЧ , вокал, хоровое исполнение на очень высоком уровне у HE-400i. Более подробно по комплектации, конструкции и звучанию можно почитать в моем описании это модельки на канале.
Вкратце: чем остался недоволен, вы уже наверно в курсе из первой части моего повествования, я сторонник басовитого звучания, не полный басхед конечно, но жирный звук люблю. Так вот один из моих любимых жанров enigmatic, new age, рок с элементами бубна и большого барабана "аля" Imagine Dragon, где в большинстве музыкального материала насыщенно подаются НЧ, изодинамы ощутимо сливают динамическим как открытым, так и закрытым моделям наушников из разряда хороших конечно.
Не могу сказать что баса нет совсем, есть конечно, но не в количественном отношении, а больше в качественном. Вообщем не буду тянуть кота за ..., покупкой я доволен очень, возможно даже соглашусь с теми ребятами кто боготворит изодинамический звук, ставя его истиной во языцех, ключевое слово в моем высказывании - НЕМНОГО! На этом не останавливаюсь, а продолжаю искать свое идеальное звучание, чего и вам советую...
Случайная покупка и в итоге недолгое, но плодотворное изучение мультибитного звука.
Начну с того, что начитавшись в глобальной сети сказок и повествований о превосходстве мультибитных цапов над новомодными дельта-чипами, что якобы старые цапы выдавали звук близкий к аналоговому, а новые отдают синтетикой и резким цифровым звучанием. А разница настолько кардинальная, что даже глухой меломан легко ее услышит и многое, многое др. в том же духе.
Напомню, какие из микросхем относились к популярным мультибитным цапам (R-2R) в секторе аудиопродукции: PCM56/AD1851, PCM63, TDA1541, PCM1702/PCM1704, CXD2552 и еще несколько чипов менее известных широкой публике. Мне по случайности или недоразумению перепала возможность прикоснуться к мультибитному волшебству на базе CD-плеера Philips CD-650, когда-то в далеком 1989 году это был один из самых дорогих и продвинутых плееров на цапе TDA1541A. Модифицированная версия чипа, с какими-то улучшениями в R-2R матрице и по заявлению производителя благотворно влияющими на звучание аппарата.
Конечно плеер далеко не новый, все детали остались оригинальные, в ремонте никогда не был, превосходным можно назвать качество изготовления европейского бренда, 26 лет стабильной работы без нареканий. Как по вашему многие современные гаджеты могут похвастаться такой стабильностью?
Единственным серьезным нареканием к плееру я могу назвать проблемы с чтением болванок, они же диски CD-R (плюс или минус значения не имеет), читались далеко не все и не с первого раза, сказывался износ лазерной головки. А вот с заводскими дисками проблем не было совсем, даже царапанные читались в легкую.
Как видно на фотографии у плеера Philips CD-650 на задней панели есть два аналоговых выхода, тот который ближе к радиатору стандартный, прямой, с выхода обвязки цапа, а вот второй выход выполнен через специальную схему фильтров. При этом левый и правый сигналы проходят довольно сложной электронный путь (дополнительный усилитель, два этапа электронной обработки и пары транзисторных буферов). Компания Philips утверждает, что это дает более теплый аналоговый звук в результате дополнительной фильтрации.
По личным ощущениям могу сказать, что разница есть, но трудноразличимая, поэтому можно использовать любой выход и не терзаться в сомнениях. Вот звучание в целом мне понравилось, не буду подтверждать глобальное превосходство мультибитного звучания над цапами однобитными (дельта), после первых нескольких дней прослушки разного материала, пришло понимание, что звук необычный, мутноватый, без акцента на ВЧ, вокальный спектр преобладает, детальность совсем невысокая.
И только через пару недель прослушивания, трех прямых слепых сравнений разных цапов, гоняя инструменталку от E. Morricone напару с рОковым альбомом David Garrett, тихим ночным временем, когда ничего не отвлекает, мне пришло осознание, что музыка имеет свойство изливаться как вода, мягко и плавно . Перестаешь обращать внимание на отсутствие мелких деталей, послезвучий, широкой панорамы, просто слушаешь музыку и понимаешь, что такой звук тебе не нравится. Посмотреть и послушать звучание цапов можно на канале ютуб
Я не буду приукрашивать (по моим субъективным оценкам) мультибитный звук, действительно звучание приятное для слуха, но далеко и кардинально оторваться от однобитного звука (а он тоже бывает разный) multi все же не удалось. В планах у меня грядут изменения в системе, все таки будет меняться ЦАП и усилитель для начала, так что следите за новостями на канале.
Время капает неумолимо, осень покрыла деревья желтыми листьями, долгожданная прохлада после знойного лета принесла не только облегчение, но и ..... Сентябрь 2017 года.
Как и обещал в моей системе произошли изменения, мой горячо любимый ЦАП Denafrips был заменен на более универсальный девайс со встроенным усилителем для наушников. Я долго сомневался стоит ли игра свеч, может все таки лучше использовать два раздельных устройства ЦАП и усилитель для наушников, но неудобство дополнительного подключения к интегральнику отдельными шнурами, в связи с невозможностью использовать ушной усилитель в транзитном варианте, перевесило чашу весов в сторону универсального девайса.
Успел прослушать несколько вариантов:
1. GUSTARD A20H - Один из лучших на мой взгляд универсальных устройств, у которого цап построен на двух топовых чипах AK 4497EQ для каждого из каналов, в итоге получаем максимальное увеличение показателей технических характеристик динамического диапазона и коэффициента сигнал/шум. Усилитель для наушников класс "А" выполнен на дискретных компонентах, имеется стандартный выход на наушники и балансный при этом оба выхода работают одновременно, это полностью балансный ЦАП+Усь (от цифровой до усилительной части).
Звучание конечно на любителя, но я уверен оно понравится большОму числу понимающих качественный подход в звуке меломанов. Что в нем НЕ понравилось мне... так это цена, я не готов платить 980$, даже за хороший девайс, есть и более демократичные по цене, но не хуже по звучанию устройства.
2. YULONG AUDIO D200 - младший брат топового комбайна DA8 (у старшего цена космическая 1200$, это чисто китайский бренд друзья). Младший, но не сильно уступающий как в техническом плане так и в звуке, по крайней мере свою цену в 780$ он отбивает полностью. По звучанию этот комбайн можно назвать темным, низкие частоты имеют немного бОльший вес по сравнению с остальным диапазоном, как раз мне такая подача пришлась по душе. Звук подается мягко, но при этом не теряются детали, динамика хорошая, ВЧ не свербят мозг, а слушал я его в Sennheiser HD-600, скажем так, не самые нежные по ВЧ наушники.
По комплектации выполнен на чипе Sabre ES 9016, в его конструкции также используются операционные усилители OP275 и 2 * OPA1632 (в качестве буфера и преда). Встроенный усилитель для наушников тоже класса "А" выполнен на транзисторах MJD243/253. Я уже прицелился на приобретение этого комбайна, но краем глаза заметил еще один девайс, почему-то выставленный со снятой крышкой, зрелище конечно было впечатляющее.
3. Барабанная дробь...
Прошу любить и жаловать музыкальный комбайн для наушников AUNE S16, внутри смотрится сверх презентабельно, черная глянцевая плата, все детали премиального качества, на Китайское производство, не похоже совершенно. Схемотехника не подкачала, комбайн реализован на продвинутом чипе от компании AKM - AK4495S. Поддержка файлов до 32 бит/768 kHz, 5 различных настроек цифрового фильтра (не понимаю для чего они, разницы между ними я не услышал), плюс - асинхронный USB вход реализован на чипе XMOS.
Встроенный усилитель для наушников выполнен по схеме OP+BUF и способен выдавать 1500 mW на 120 Ом, конечно уже не класс "А", но Очень мощный по выходу. Думаю способен раскачать любые тугие планарные наушники (возможно сможет и Hifiman HE-6, кто-то на форуме спрашивал меня по этому девайсу). Имеется поддержка DSD, HD audio и остальные приятные фенечки.
Главное с ним не возникает проблем при подключении к компьютеру, определяется сразу и без танцев с бубнами. По звучанию не хуже юлонга д200, менее темный, но в детальности на мой взгляд чуть опережает, хорошее разделение инструментов, неплохая ширина сцены, опять же слушал то в наушниках. На слух звук ровный по всей частотке, на высоких частотах не раздражает сибилянтами.
А самое приятное при цене всего в 630$, я даже раздумывать не стал, купил, пользуюсь и до сих пор не жалею. Не подумайте я не жлоб, в принципе мне не жалко отдать денег и за более дорогую железку, но давайте мыслить объективно, зачем переплачивать за минимальную разницу в звуке. По цапам из мультибитного разряда, скажу прямо, не стал заморачиваться на устройства без задела на будущее, если нет поддержки высоких разрешений HD и DSD, зачем они нужны в ближайшем? Да и комбайнов с нормальными усилителями я честно говоря не встречал у мультибитов, только если брать раздельные варианты.
Статья разбита на несколько частей, продолжение читайте:
часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
часть шестая
часть седьмая
часть восьмая
часть десятая
часть одиннадцатая
часть "крайняя" не последняя или откройте все сразу на канале Яндекс Дзена.
Лайки приветствуются и благодарятся!