Найти в Дзене
Либеж Гора

Либежгора 7

В толпе людей повисла гробовая тишина. Пока все молча смотрели на происходящее, двери клуба вновь отворились, и в помещение вошел председатель в компании еще нескольких мужчин. Председателем местного сельсовета был дядя Коля, Машин с Даней дедушка, уже преклонных лет мужчина, почти облысевший. Он подошел к сцене и сел за один из столов, остальные расселись рядом на стульях и лавочках. Усевшись, он сразу же заговорил о том, что из-за поисков в деревне начали возрождаться почти забытые суеверия. Все это не соответствует политической и идейной ориентации их колхоза. По мнению председателя, в нашей деревне всегда были передовые работники сельского труда, лучшие агрономы, самые опытные трактористы и безжалостные по отношению к себе работники фермы и совхозных угодий. Общество, состоящее из таких образцовых граждан, детей героев войны, самих героев войны и ударников труда, должно быть показательно здоровым. Распространение суеверий непростительно: люди начинают бояться ходить в лес, который кормил их и их предков веками. Само по себе смешно, что охотник начинает бояться леса из-за каких-то выдуманных лесных духов, а рыбак боится сунуться в воду, не то потому что его русалки утащат, не то потому что его водяной заберет к себе. Эти страхи, говорил председатель, ведут к понижению показателей продуктивности труда нашего колхоза. И не быть нам более примером для других, если мы так и будем лелеять страхи, от которых одни люди боятся зайти в лес, а другие и вовсе лезут пьяные в петлю. Дядя Коля, утерев пот со лба, произнес спокойным, уже менее официальным голосом

– Если, не дай бог, что-то этакое произойдет еще раз, я буду вынужден обратиться в соответствующее, так сказать, руководство, чтобы там приняли меры, ибо сам я, так сказать, буду вынужден признать себя неспособным справиться с навалившейся волной постыдного мракобесия.

В клубе по-прежнему царила тишина, и только шепотом люди что-то говорили друг другу на ухо. Председатель, между тем, продолжил:

– Ну, а теперь давайте перейдем к решению проблемы с потерявшейся Александрой Степановной.

– Да, давайте.

– Считаю должным заметить, что сейчас время не самое летное, так сказать, поэтому настрого запрещаю всем без крайней на то нужды в лес не соваться.

Дедушка Толя Дым поднялся и заговорил:

– Хм, нужно собрать артель, которая будет продолжать заниматься поисками. Хм... Не из робких… А остальным в лес под запрет!

– Правильно говорит!

– Вот это дело!

– Войну прошли, а теперь что? В лес испугаться ходить из-за звуков каких-то?

– Правильно!

Кто-то из пожилых женщин с задних краев начал возражать:

– Это они сейчас такие храбрятся, а что потом делать? Старики недаром правила завели, и не просто так занавесы закрывать надо на окнах по ночам!

– Точно, и мне как отец всегда говорил никого не пускать с наступлением ночи, даже если сосед, я так и поступаю, потому, Людка, что он, может, и вовсе не сосед!

– А кто же? Черт, поди?

– А хоть бы и черт!

– Это вы чертей своих детям оставьте.

– А ты думаешь, сказки это все?

Тут, рядом со мной, заговорила тетя Люба, которая, как я понял из разговора домашних, и помогла моей тете Вере сходить до Воробьихи. Я автоматически бросил взгляд и на саму Воробьиху, которая сидела неподалеку от тети Любы. Рядом с ними больше никто не сидел.

– Не спорьте, люди добрые, пусть все так и будет, нечего в лес ходить, раз уж такое случилось, а те, кто ищут, те пускай и дальше ищут, раз уж им суждено... А остальным ни к чему, как Николай Васильевич сказал, так пускай и будет.

– Оно ты от суеверий говоришь.

– А неважно! Важно, чтоб мы все в нашем колхозе к одному пришли и все меж собой договорились!

– А вот это верно, Любушка! Поддерживаю!

– Точно, давайте тогда определим, кто не боится участвовать дальше в поисках.

– Давайте.

– Пускай Николай Васильевич назначит!

– Нет, чего хорошего в таком, пускай добровольцы сначала! Есть?

Дым вышел вперед, все уважительно расступились перед ним. Вслед за ним вышел и дядя Сережа, как всегда улыбаясь, похлопывая Дыма по плечу и шутя о стариках, которые посмелее молодежи будут. Вслед за ними вышли еще пару охотников, которых я знал только в лицо, но не знал, как их зовут. После чего председатель завершил:

– Да, пожалуй, и хватит! Анатолий Степанович, как считаешь?

– Хм, хватит. Не на войну идем. Хм, хватит.

– Вот и славно, с сегодняшнего вечера начинаем, делитесь на группы, кто днем, а кто ночью. Сам я по возможности с вами, когда смогу, а коли меня нет, то по возвращению обязательно отчет о прочесанной территории.

– Пойдет.

– Я у себя на карте отмечать буду.

– На том и порешили.

Все сразу же зашумели, перебивая друг друга, полились какие-то шутки, смешки, зазвучали громкие голоса, вновь заговорившие о чем-то обыденном. Николай Васильевич с шумом поднялся и в сопровождении своей свиты удалился, перед этим постаравшись перекричать толпу:

– Все, товарищи, совет считаю оконченным, все могут разойтись по своим делам! Нина Алексеевна, долго клуб открытым не держите, поболтают – и все, так сказать, пускай идут. А то до вечера тут толкаться будут!

– Хорошо, Коленька, через полчасика-то и закрою.

Я снова глянул в сторону, где сидела Воробьева. Ее там больше не было. Не было и тети Любы. Свою родню я увидел в другом краю клуба, где они болтали с нашей дальней родней. Пока я раздумывал, подходить к ним или не стоит, меня одернул кто-то из-за спины.

– Здорово ленинградским!

Не ориг.
Не ориг.

За мной стоял Степка. Приятель, с которым мы часто играли в детстве, но когда стали постарше, наши компании разошлись. Он был на год меня помладше. Но, так же как и многие, считал себя старше меня, потому что ушел после седьмого класса работать на местной лесопилке. Сейчас я уже стоял к нему лицом и заметил, что он все так же невысок ростом, но уже с папиросой в зубах. Не знаю почему, но это выглядело как-то нелепо. Все же он был слишком юн лицом, и папироса в его зубах смотрелась до глупого неуместно.

– Ну что? Ходил на поиски бабушки?

– Да, вчера ходил. Сегодня уже не ходил.

– Боишься?

– С чего ты взял?

– Да ладно, я смеяться не буду, понимаю ведь, я маленьким был – тоже боялся.

– Ну, вот что ты несешь, а?

– Да не дуйся, не дуйся. Бояться этого не надо.

– Да тебе ведь человеческим языком говорят, что не боюсь.

– А чего тогда не пошел на поиски?

– Ты на собрании был или ворон считал?

– Ну, положим, что они говорят – это одно, а вот я бы...

– Что бы ты?

– Я бы уже давно сам бы в лес ушел и с бабушкой вернулся бы.

– Ну да. Взрослые охотники найти не могут, а он бы нашел.

– Да, нашел бы, спорим?

– А что спорить-то? Можно подумать, что спор как-то проверить можно.

– Боишься спора, это правильно, нечего спорить, когда знаешь, что неправ.

– Слушай, утомляешь сильно.

– Ой, вы посмотрите, какие важные, сами из Ленинграда, а в лес ходить боимся.

– Зато языком не чешем почем зря.

– Это кто это языком-то чешет?

– Да есть один тут, о храбрости своей сидя на печи рассказывает.

– Это я на печи сижу? Да я, между прочим, со Смирновым в лес ходил, в саму Темную гриву, на могилу небесную смотреть.

– На что?

– А-а-а... Не знаешь? Ну еще бы, я-то маленький был – дак тоже не знал.

– Ну, давай уже, не тяни.

– Не знаю уж, о таком рано тебе еще рассказывать. Мал еще.

– Знаешь что, Степ, ты либо рассказывай, либо вали отсюда к едреной матери и на глаза мне не попадайся.

– Чего хамишь?

– Вали, сказал, и летом ко мне не заходи, раз сильно взрослый стал, шатайся с теми, кто тебя терпит.

– Да ладно, Ромка, расскажу я тебе, вижу, достаточно ты взрослый.

Я остановился, всем видом показывая, что не очень-то ему верю и, вообще, мне уже давно пора, так что у него есть всего пара секунд, чтобы меня заинтересовать. Хотя внутри у меня все буквально замерло в ожидании его истории о каких-то там небесных могилах в Темной гриве. Место было известным, про него говорили, что там давно никто не живет, а может, никогда и не жил. Всякие колдуны и ведьмы, по рассказам, которые я слышал в детстве, туда ходили исключительно по своим темным делам, во всех остальных случаях стараясь держаться от этих мест подальше. Много я разных баек слышал об этих местах, одна страшнее другой, и о том, что там сгинуть проще, чем на Либежгоре, но вот про могилы какие-то – никогда. Тем временем, Степка медленно подносил горящую спичку к папироске. Прикурив и деловито прищурив правый глаз, он продолжил:

– Мне еще месяц назад Серега сказал, что они туда случайно ушли, за лисичками. А там, в самой глуши за болотами, где эти два здоровенных бугра страшных поднимаются…

– Да, слышал про них!

– Вот за ними-то все там такое холмистое... И камни большие всякие… Там-то они и увидели...

– Что увидели?

– Гроб на палках.

– Что?

– Гроб на палках, высоко-высоко так стоит.

– Да городишь, страшилка какая-то.

– М, мал еще, чтоб понимать такое.

– Мал... Давай дальше выкладывай.

– Они сначала сами-то не поняли, что гроб, подумали – что такое меж елей, хотели забраться посмотреть...

– Ну и что? Забрались?

– Да нет…

– Испугались?

– Да сам ты... Там действительно так... Не очень-то приятно… Но никто не испугался, просто все старое... Непонятно, как эти палки вообще стоят, прогнившие.

– Старое?

– Ну да, трухлявые палки-то все.

– Что за палки-то?

– Да на которых гроб стоит, черенки осиновые вроде, высокие очень.

– А зачем он там стоит, гроб-то? Бред какой-то!

– Да не бред, это колдовская могила!

– Чего?

– Дядя Коля так сказал, он говорил, у тех, кто с осиновских и всяких вот хуторов болотных, кто одни сами по себе жили, они потом умирали, и осиновские их так хоронили. На черенках осиновых и в небо, чтобы земли не касались.

– Зачем?

– А кто его знает, Серега сам тогда опешил. Это, говорит, неизвестные науке еще старообрядческие захоронения.

– Старообрядческие?

– Ну да, доцерковные, наверное, ведь при церквях так нельзя было, всех в землю, по-людски.

– Вот это да!

– Да, а дядя Коля ему и сказал, это колдовские, они так особо опасных и злых колдунов хоронили, и могилы такие трогать нельзя.

– Почему это?

– Потому что, говорит, сила там плохая очень, такой гроб сам исчезнет потом.

– Куда исчезнет?

– А кто его знает?

– А что значит – трогать нельзя? Какая там еще сила?

– Ну, плохая, говорят, что ее все сторонятся, и чтобы силу ту не взять, так колдуна злого и хоронили.

– Да бред какой-то, не верю я.

–Да вот я тоже не верил, но сам потом ходил, там и вправду страшно, и могила та стоит.

– И как?

– Ну, взаправду испытание для смелых. Я вот прошел, но тебе не советовал бы.

– Давай по существу, что там – правда, гроб стоит?

– Ну да, по очертаниям немного необычный, но гроб, это точно.

– А чем именно необычный?

– Ну, форма немного не такая.

– Какая не такая?

– Ну, такая, кривая какая-то.

– И тоже прямо так, на столбах?

– Ну, на черенках, говорю ж. Дядя Коля говорит, это небесная могила, так чухарь ему один рассказывал.

– Кто?

– Чухарь.

– А кто это?

– Ну что, не знаешь, что ли?

– Нет, а кто это?

– Да я сам не знаю, неважно. Они когда-то вместе с дядей Колей работали и на целое кладбище таких нарвались.

– Кладбище?

– Ну да, там некоторые разваленные, некоторые на земле, а некоторые так прямо в воздухе и висят.

– И что же?

– Ну, он ему и сказал, что лес пилить в таких местах нельзя, это кладбище, где колдунов хоронят с их силой.

– Колдунов, говоришь?

– Да, их оттого в землю не роют, чтоб закрыть в месте одном, пока сила не уйдет.

– Это все дядя Коля сказал?

– Да, а ему это чухарь сказал, у них, говорит, в деревне много такого раньше было.

– Что-то брехней попахивает.

– Да тебе говорят, сам видел, на столпах там, прямо в небо уходит.

– Да не может такого быть.

– А вот сам сходи, если храбрости есть, да посмотри.

–Хм.

– То-то же, там, в Темной гриве, много всяких чудес есть.

– Надуманных да выдуманных.

– А ты не дорос еще, не понимаешь.

– С Серегой Смирновым, говоришь, был?

– С ним! Хочешь, подтвердит?

– Я сам у него спрошу потом, посмотрим, что скажет.

– Вот и спроси, сам все узнаешь. Я сам туда храбрость проверить ходил.

– Ну и как? Проверил?

– Проверил, даже потрогал, за черенок.

– И что?

– Да ничего, что смелому человеку станется?

– Да и вправду.

– А знаешь, что удивительно особенно?

– Что?

– Говорят, что так уж много лет никто не хоронит, потому что колдуны такие все поотмирали давно.

– И чего же странного? Могилы-то и старые могут быть.

– Да нет, в том-то и оно, дядя Коля сказал так: подозрительно, что могила у нас такая стоит. Потому как они со временем валятся да исчезают.

– Куда исчезают?

– Да, может, звери поедают, может, трухлявые остатки на ветру разносит, кто его знает.

– А эта, стало быть, не такая уж и старая, значит?

– Ну, положим, не новая, да только вот совсем она не древняя.

– Ой, смотри, не дай бог соврал, я всем тогда расскажу, какие ты басни сочиняешь.

– Проверь, да только потом меня нечего спрашивать будет. Я вижу, маловат ты еще, чтобы понимать такое. Школу окончишь – потом и говорить с тобой по-взрослому можно будет.

– Он ее хотя бы окончит, в отличие от некоторых. – Данька с Машей подошли ко мне со спины и встали рядом.

– А что? Я не окончил что ли? Семь классов.

– Ну да, на большего-то ума не хватает.

– Думай что говоришь, работать надо.

– Работник-то, поглядите на него.

– Да работник, а что, нет?

– А то мы тебя первый день знаем.

–Знаешь что, умом еще не доросли, детишки, и в клуб даже на танцы не ходите, не доросли еще.

–На танцы? Ой, не смеши меня! а что там делать-то?

–Танцевать.

–Ага, видела я, сидят по углам с важным видом да семечки и папиросы у старших стреляют, танцоры-то.

–Да знаешь что?..

Мы все втроем рассмеялись, и, не желая продолжать, повернулись к выходу. Степка обиженно надулся и обогнал нас.

– Смотрите, молокососы, в другой раз встретимся, и другой разговор может быть.

– Да отвали уже.

Осмотрев клуб, я не нашел своих и решил отправиться с друзьями на деревню прогуляться, а потто по домам на обед. Наверняка они там уже понемногу начинали накрывать на стол. По дороге я тщательно обдумывал рассказ Степки. С одной стороны, врать такое – это уже перебор, с другой – ну никак я не мог поверить в то, что у нас помимо всех этих баек про чертовщину в лесах еще и реально какие-то гробы на палках в лесах стоят.

– Вы слышали?

– Да брось ты. Ересь.

– А вот если это все правда?

– А вот если правда, Машка ходить за грибами следующим летом точно больше не будет.

– Ой, а сам-то?

Арангас
Арангас

Мы шли и обсуждали Степку, как старые бабки, цепляясь за все его недостатки и проколы, которые только смогли вспомнить. А ведь в детстве мы все вместе дружили и играли, но даже тогда у нас был какой-то раскол. Часть ребят была с другого края деревни, и все они своими интересами, манерами и разговорами отличались от нас. Раньше всех они начали курить, пить и всячески рваться во взрослую жизнь. Нас они считали слишком правильными. Мы их – слишком глупыми. Не то чтобы и то, и другое было до конца правдой, просто мы действительно были разными. В нашей компании всегда была творческая, открытая и дружественная атмосфера; у них же, словно в стае, всегда шла борьба за право быть вожаком, быть сильным и за право не быть козлом отпущения, которого периодически они выбирали из своих, наиболее слабых, если не было посторонних, для самых омерзительных и порой даже жестоких шуток. Все это могла закончится драками, вредительством, хулиганством, а на следующий день все забывалось, словно это было не с ними, и снова шли поиски жертвы для новых утех. Я помню, как однажды, когда под осень на деревне не было никого из старших, к которым так тянулась та компания, им было до того скучно, что они начали пакостить и вредить нам. Сжигать и рушить наши землянки, вмешиваться в наши развлечения, когда мы их не принимали к себе, и всячески пакостить. Все это закончилось тем, что мы окончательно в то лето поссорились со Степой, который раньше дружил с нами, и стали собираться у Ленки возле летнего домика. Мы играли на гитаре возле костра, пекли картошку, смеялись и веселились, а Степка и еще несколько человек из них, оставшихся в деревне, ходили рядом возле забора и просились к нам в гости. Но мы их, разумеется, не пустили. Мне даже было их немного жалко, они действительно умирали от скуки несколько дней подряд, просили прощения и верили, что их примут. В детстве мы всегда ссорились из-за их проделок, а потом мирились из-за того, что им все равно было без нас скучно. Но не в то лето. То лето было каким-то особенным, переломным. Мы все на тот момент становились взрослее, а значит, злопамятнее. На многие вещи уже смотрели иначе. Их никто не пожелал видеть, и с тех пор мы как-то окончательно раскололись на две разные компании, которые старались между собой не пересекаться.

– Слушайте, я вот что подумал.

– Что?

– А может, отправимся тайком на Либежгору? Скажем, что на костер в лесу неподалеку, а сами пойдем подальше и поищем бабушку, возьмем с собой картошки, огурцов, помидоров и соли, посидим у костра, на худой конец.

– А что, я с радостью, скоро зима, костров больше не будет, а ночью сейчас такое небо красивое, я бы посидела у костра.

– Значит, после обеда?

– Хорошо, мы зайдем.