Свекла - важный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы, в том числе, из-за высокого содержания йода.Корнеплод доступен круглый год, является незаменимой составляющей всесезонных блюд, один из любимых всеми овощей.
Свежая свекла очень полезна людям с железодефицитной анемией (кислородным голоданием).
Из свеклы получается отличный сок, который содержит витамины, фолиевую кислоту, укрепляет стенки капилляров, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает артериальное давление и оздоравливает кровь. Как правило, свекольный сок смешивают с морковным в пропорции один к пяти.
Отличная идея - употреблять немного свекольного сока, в котором в большом количестве содержатся витамины и фолиевая кислота. Свекольный сок обычно смешивают с морковным в пропорции: один к пяти. Употреблять его полезно на регулярной основе: сок поможет укрепить стенки капилляров, окажет сосудорасширяющее действие, снизит артериальное давление, оздоровит кровь.
Биологически активное вещество бетаин помогает организму усваивать белки и улучшает работу печени.
Свекольный сок оказывает мощное воздействие на организм, причем полезный эффект достигается даже при очень небольших дозах, которые практически никогда не приводят к каким-либо нарушениям в самочувствии и состоянии здоровья. Свежеотжатый сок должен немного отстояться - в таком случае, из него, от взаимодействия с воздухом, улетучатся некоторые соединения и его будет гораздо проще выпить.
Прекрасный витаминный салат получается из тертых свежих свеклы и яблока.
Сто грамм свеклы в сутки - рекомендуемая норма для здорового человека.
При выборе свеклы лучше всего обращать внимание на овощи с хрустящими свежими зелеными листьями. Не следует забывать о ботве - в ней содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплодах. Желательно обратить внимание на плотные корнеплоды, диаметром не более десяти сантиметров, с темной гладкой кожурой.Такие корнеплоды скорее всего окажутся сочными. У спелой свеклы тонкий хвостик.
Чистить свеклу лучше в перчатках: руки останутся чистыми.
Свекла в винегрете окрашивает картошку в насыщенный красный цвет, поэтому желательно, нарезав свеклу кубиками, хорошенько смазать ее подсолнечным маслом, перемешать и дать чуть постоять отдельно от других овощей перед их смешиванием в салате. Таким образом, винегрет будет разноцветным блюдом, а не красным от свеклы:)
Печеная свекла в салатах и винегрете вкуснее и полезнее вареной:
Рецепт винегрета с запеченной свеклой здесь.
Простой рецепт “намазки свеклы” на хлеб здесь.
Щепотка сахара в борще улучшит, “взорвет” вкус блюда, как говорит повар Илья Лазерсон.
Тушение свеклы для борща с томатным пюре “пассата”, изготовленным из свежих, протертых помидоров, без добавления консервантов, и горсткой сахара, прекрасно сохранит насыщенный цвет овоща без употребления уксуса.
При варке свеклу надо загружать в кипящую воду, варить в кожуре, при закрытой крышке. Хвостик не срезать. Уровень воды над корнеплодами должен быть не выше одного сантиметра. Для сохранности цвета свеклы в воду добавляют лимонный сок. Средние по размеру корнеплоды варят примерно сорок-пятьдесят минут. Из кипятка корнеплоды перекладывают в холодную воду для резкой остановки процесса приготовления и сохранности цвета свеклы. Подсаливать лучше уже готовое блюдо.
Противопоказания: с осторожностью - людям с пониженным давлением, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, такими, как язва, гастриты, раздраженный кишечник. Ограничивать употребление свеклы надо и людям с мочекаменной болезнью из-за содержания в ней щавелевой кислоты.