Найти тему
Вести Ярославль

История угличского ссыльного набатного колокола

Споры по поводу подлинности угличского ссыльного колокола велись и в XIX-ом, и в XX-ом, а теперь и в XXI-ом веке. И вот новые исследования проводят новосибирские специалисты. Где же всё-таки был вылит набат, который известил мир о смерти царевича Димитрия, - в Сибири или Угличе?

Нет, это еще не исследование. Но примерно так звучал угличский набатный колокол, возвещая о смерти царевича Димитрия. Жители обвинили в гибели ребенка Бориса Годунова, подняли бунт и расправились над предполагаемыми убийцами, за что и были жестоко наказаны.

- Ну а колокол сбросили с колокольни и подвергли символической казни. Высекли, лишили крестного знамени, срубили навершие, отрубили одно ухо, высекли плетьми и сослали в Сибирь, куда горожане волокли его на себе несколько месяцев, приволокли в Тобольск, - рассказывает Виктор Ерохин, заведующий научно-экспедиционным отделом «Угличского историко-архитектурного и художественного музея».

И только в 1892 году с разрешения императора Александра III ссыльного «амнистировали». Но какой именно колокол вернулся в Углич? Ведь в 1677 году Тобольск охватило страшным пожаром. И судя по архивным документам, колокол сгорел, буквально расплавился без остатка. Поэтому и звучала версия, что местные умельцы просто отлили новый.

- В Сибири были колокола хуже качества, многие из них были не оцентрованы, одна стенка тоньше, другая толще. Классическая колокольная бронза - 80% меди и 20% олова. В сибирских колоколах часто был недовес меди, процентов 70, - объясняет Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства (г. Новосибирск).

- Чем больше процент олова, тем колокол благозвучнее, мелодичнее. В описаниях, когда он только пришел в Тобольск, говорили, что колокол имеет голос резкий, грубый. Здесь же мы имеем другую картину: бывает, знаешь, ударишь - он прямо - хрясь - ревет, а этот поет, - говорит Павел Лялин, преподаватель звонарского мастерства в Свято-Даниловом монастыре (г. Москва).

Качество литья и химический состав - именно эти два показателя могут дать ответ о подлинности угличского колокола.

- Оборудование позволит нам посмотреть на него как бы сквозь стенки и увидеть толщину каждой стенки.

Позже трехмерное изображение специалисты изучат детально. А сейчас самый волнительный момент.

- Меди 71%, олова 27%, железо 0,52% и свинца 0,46%. И такой совершенно нестандартный рецепт вызывает еще больше вопросов. Столько олова в колокольную бронзу не закладывали ни в Центральной России, ни в Сибири, - комментирует Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства (г. Новосибирск).

Это может говорить о том, что литейщики перестраховались, может быть, что ли, - предполагает Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства (г. Новосибирск).

И все-таки жив ли ссыльный набатный колокол или он погиб в пожаре в Тобольске, а этот в Угличе только его преемник? Результат исследований эксперты озвучат позднее.