Здравствуйте!
Август на дворе, а это значит, что на прилавках уже лежат спелые, сочные арбузы и дыни. Как говорят, в южных регионах они намного вкуснее, чем в центральной части, но что есть, то есть. Арбуз – это мой фаворит. Особенно если он прохладный)) А вот какую пользу и вред они могут принести диабетику, сейчас поговорим!
Арбуз
По большей части арбуз представляет собой «съедобную воду» с фруктозой и сахарозой в составе. Показатель гликемического индекса высокий. Он равен 72, что говорит о быстром влиянии на уровень глюкозы в крови в сторону повышения. А вот количество углеводов на 100гр., в среднем, всего 8гр.
Полезных свойств хоть отбавляй. Здесь и пектин, и пищевые волокна, и множество элементов, таких как:
- кальций;
- железо;
- витамины Е и С;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- магний;
- бета-каротин.
Стоит опасаться и нитратов, что содержатся внутри плода. Встречаются и так называемые «накаченные арбузы», которые выращивают с помощью большого количества препаратов и добавок роста. Думаю, все прекрасно понимают. Это коммерчески выгодно, ведь спрос летом больше, чем предложение.
Если мне предстоит съесть немного арбуза (говорят, что стоит есть не больше 200 гр. в сутки), то я стараюсь ставить дозу инсулина раньше, за 20-30 мин до начала приема. Такой паузой уравновешиваю равновесие между подъемом сахара в крови и началом действия инсулина. Скачков при этом у меня нет. Но все индивидуально.
Главное, как и везде – это мера. Важно остановиться вовремя, иначе можно переборщить и неправильно рассчитать дозы. Это касается как диабетиков 1 типа, так и 2. Также слышал, что охлажденный арбуз будет лучше, т.к. скорость всасывания будет меньше.
Дыня
Дыню называют райским плодом за счет нежной и сладкой мякоти, что тает во рту. ГИ дыни равняется 65, что ниже арбуза. Всё потому, что в её составе есть клетчатка. Но по-прежнему показатель ГИ высокий. Количество углеводов на 100гр. – 8гр.
В отличие от арбуза, сахарозы в дыне больше, чем фруктозы. За красочным вкусом стоит такой же красочный состав:
- Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Йод;
- фосфор;
- Цинк;
- Медь и др.
Дыню не рекомендуется есть натощак и смешивать с другими продуктами. А также, нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами и спиртными напитками т.к. можно получить расстройство кишечника.
При употреблении дыни большая углеводная нагрузка идет на поджелудочную железу. Именно поэтому она противопоказана для диабетиков. Но это не говорит о том, что стоит от неё отказываться. Кушать диабетикам её можно, но немного. Пара кусочков вполне сойдёт.
Что вы больше любите? Арбуз или дыню? Пишите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!
Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!