Найти тему
Заметки диабетика

Арбуз и дыня при сахарном диабете. Вкусная и сочная опасность

Здравствуйте!

Август на дворе, а это значит, что на прилавках уже лежат спелые, сочные арбузы и дыни. Как говорят, в южных регионах они намного вкуснее, чем в центральной части, но что есть, то есть. Арбуз – это мой фаворит. Особенно если он прохладный)) А вот какую пользу и вред они могут принести диабетику, сейчас поговорим!

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Арбуз

По большей части арбуз представляет собой «съедобную воду» с фруктозой и сахарозой в составе. Показатель гликемического индекса высокий. Он равен 72, что говорит о быстром влиянии на уровень глюкозы в крови в сторону повышения. А вот количество углеводов на 100гр., в среднем, всего 8гр.

Полезных свойств хоть отбавляй. Здесь и пектин, и пищевые волокна, и множество элементов, таких как:

  • кальций;
  • железо;
  • витамины Е и С;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • магний;
  • бета-каротин.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Стоит опасаться и нитратов, что содержатся внутри плода. Встречаются и так называемые «накаченные арбузы», которые выращивают с помощью большого количества препаратов и добавок роста. Думаю, все прекрасно понимают. Это коммерчески выгодно, ведь спрос летом больше, чем предложение.

Если мне предстоит съесть немного арбуза (говорят, что стоит есть не больше 200 гр. в сутки), то я стараюсь ставить дозу инсулина раньше, за 20-30 мин до начала приема. Такой паузой уравновешиваю равновесие между подъемом сахара в крови и началом действия инсулина. Скачков при этом у меня нет. Но все индивидуально.

Главное, как и везде – это мера. Важно остановиться вовремя, иначе можно переборщить и неправильно рассчитать дозы. Это касается как диабетиков 1 типа, так и 2. Также слышал, что охлажденный арбуз будет лучше, т.к. скорость всасывания будет меньше.

Дыня

Дыню называют райским плодом за счет нежной и сладкой мякоти, что тает во рту. ГИ дыни равняется 65, что ниже арбуза. Всё потому, что в её составе есть клетчатка. Но по-прежнему показатель ГИ высокий. Количество углеводов на 100гр. – 8гр.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

В отличие от арбуза, сахарозы в дыне больше, чем фруктозы. За красочным вкусом стоит такой же красочный состав:

  • Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Йод;
  • фосфор;
  • Цинк;
  • Медь и др.

Дыню не рекомендуется есть натощак и смешивать с другими продуктами. А также, нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами и спиртными напитками т.к. можно получить расстройство кишечника.

При употреблении дыни большая углеводная нагрузка идет на поджелудочную железу. Именно поэтому она противопоказана для диабетиков. Но это не говорит о том, что стоит от неё отказываться. Кушать диабетикам её можно, но немного. Пара кусочков вполне сойдёт.

Что вы больше любите? Арбуз или дыню? Пишите в комментариях!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!