Найти тему
_Pionka_

Школьный психолог - ожидание и реальность

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Сегодня наши «верхи» образовательной системы говорят о том, что необходимо расширять штат школьных психологов. По их мнению все происшествия между учениками и учителями происходят исключительно из-за отсутствия психологического присмотра за обеими сторонами образовательного процесса.

Те психологи, которые работают в школе, также получают массу претензий о том, что работают только «для галочки», не ведут реальную работу, поэтому и дети такие агрессивные у нас, и нет взаимопонимания и т.п. Многим кажется,что психолог это волшебник - махнул палочкой и все стали счастливые и спокойные.

Хочу поделится своим опытом работы с психологом.

Пришла к нам новый психолог. Девочка заинтересованная в своей работе. Сразу взялась за дело. Проводила массу бесед и внеклассных мероприятий. Протестировала всех учащихся и учителей. Результаты раздала классным руководителям с рекомендациями.

И что? Что должен делать со всем этим учитель? Почти каждый ребенок имеет психологические проблемы, замкнутость, агрессия и еще большой букет. Разве учитель или тот же психолог имеет столько свободного времени, чтобы каждому ребенку подтирать сопли каждый день и налаживать его психологическое состояние? Нет, конечно.

И не потому что они лентяи, а потому что у них вал работы, куча уроков, отчетов и чего только нет. Они физически не могут с каждым индивидуально проделывать ежедневную кропотливую работу, а родители участвовать в этом не хотят. Им нет дела до этих психологических глупостей, они заняты собой.

Следующий яркий пример. Привели нового ребенка в школу, переводят из другой школы в 8 класс. Психолог тестирует его и сразу говорит, что этот ребенок настолько проблемный, что она таких жутких результатов теста в жизни не видела. По сути, от этого "чудовища" нужно было оградить педагогов и других учеников, потому что можно было его и не брать. Ведь причины есть. Но не тут то было.

Как говорят, "жираф большой, ему виднее", не ему же уроки вести. Ребенка посадили в класс. В итоге бесконечные скандалы, суды, увольнение «виноватых» педагогов.

Ребенок планомерно провоцирует учителей и учеников, все записывает на видео и диктофон. Пишет все, как во время уроков, так и на переменах. Родители этого ребенка нанимают адвоката, который профессионально прессует учителей. Родители пытаются самоутвердиться за счет несчастных педагогов. Их таскают по судам, вызывается полиция в школу по разным причинам. Например, этого мальчика потрепал другой учащийся, которого тот специально «довел до ручки». Родители обидчика дали понять, что с ними тягаться бесполезно. Тогда родители "пострадавшего" поставили школе ультиматум.

Либо увольняется учитель, либо иск в суд на школу. Причем родители откровенно пояснили, что увольнение учителя для них принципиально. Кто-то должен быть наказан в любом случае. Так как с стороны "обидчика" ничего взыскать не получиться - пуская учитель увольняется. Учитель уволился.

Вот и пример того, как психолог провел работу и пытался предотвратить проблемы в школе. Вот, что из этого получилось.

Коснемся работы с учителями.

Девочка молодец и в этом плане. Проводила личные беседы, готовила тесты, проводила совещания по разным темам, все классно подготовлено, презентации, вся информация нужная и полезная. Нужные темы о том как расслабляться, как работать с особыми детьми, как защитить себя от выгорания.

На этот момент я уже почувствовала, что выгораю. Мне уже не помогал не один метод. Психолог очень часто работала со мной, мне было приятно и интересно с ней общаться. Но всегда уходила от нее неудовлетворенная, с чувством, что меня не понимают.

Она мне вещала о том, как нужно пропускать негатив мимо себя, как отвлекаться от проблем и .т.п. Когда я пыталась сказать, что если у тебя 6 уроков по 6 дней в неделю, каждый урок сопровождается скандалом с каким-нибудь учащимся, когда каждый день родители морочат тебе голову и воруют твое время, а некоторые еще и морду пытаются набить, когда нет возможности пообедать и в туалет сходить, а после уроков тебе несут кипы бумажек на исполнение, уже никакие методы релаксации не помогут, она меня не могла понять. У нее не было уроков, учеников и родителей.

И вот однажды ее поставили на замещение, на несколько дней. Она буквально приползла ко мне после уроков и сказала « ты себе не представляешь как я устала - 6 уроков непрерывного контакта»)))

Я очень сильно смеялась.

Вывод: сегодня на учителей такие психологические нагрузки, что не поможет ни один психолог. Получается, что психологи в школе бесполезны не от того, что они плохо работают, а от того, что непосильные нагрузки просто ломают психику педагогов и с этим ничего сделать невозможно.

Хочешь жить-беги из школы.