В 8 серии нашего сериала вы узнаете:
- Почему королевские подарки просто стоят на улице?
- Медный всадник вовсе не медный и кто виноват в этом фейке?
- На что указывает император или что-то выпало из его руки?
Адмиралтейская набережная
Мы вышли на Адмиралтейскую набережную. Отсюда открывается красивый вид на Неву, через которую перекинут Дворцовый мост. Чуть позже, в одну из ночей мы отправимся отсюда на ночную экскурсию по реке и будем наблюдать, как разводят мосты.
Дворцовый мост — разводной. Он соединяет центральную часть города с Васильевским островом. Но наш путь лежал не на другой берег Невы, а по Адмиралтейской набережной к Медному всаднику — памятнику Петру Первому.
Царь за работой
Прогуливаясь по набережной, нам встретился памятник императору Петру Великому. Но царь был не на коне, это был другой памятник. Здесь он изображен за строительством корабля. Это копия памятника, что находится в городе Заандам (Нидерланды) и подаренный Королевством Нидерландов городу Санкт-Петербургу.
Вдалеке был виден Благовещенский мост.
Вазы без цветов
Здесь же на набережной установлены две порфировые вазы, другое название — Эльфдаленские вазы. Красивые произведения камнерезного искусства.
Подобная ваза есть и в Летнем саду.
Королевские подарки, оказываются, хранятся не только в музеях, но их можно запросто увидеть на улице города.
Император на коне
Перед нами открылась Сенатская площадь и ее жемчужина — знаменитый Медный всадник. Только выполнен он из бронзы. Это с легкой руки поэта Александра Сергеевича Пушкина, написавшего поэму "Медный всадник", всадник стал медным.
Согласен с Александром Сергеевичем, такое название памятнику звучит для уха намного красивее, чем Бронзовый всадник.
На Сенатской площади в 1825 году произошло восстание декабристов. Все об этом знают, в школе проходили... Это историческое место, оно же и трагическое, потому что народу в тот день погибло немало.
Не обошлось и без мистической истории. Санкт-Петербург просто весь наполнен такими историями. На том месте, где сейчас Медный всадник, еще до его установки будущий император Павел повстречал призрак царя Петра, предсказавшему ему в скором времени страшную смерть.
А куда своей рукой указывает царь? Есть несколько версий..
По одно из них, что в сторону Швеции, главного врага России тех времен, с которой шла долгая Северная война.
По другой версии Петр вообще ни на что не указывает, а в его правой руке должно было быть копье, которым он пронзает ужасного змея под ногами своей лошади. Это явное сходство с битвой святого Георгия с драконом. Вечное противостояние добра и зла.
Здание для государственных органов
На Сенатской площади есть шикарный памятник архитектуры в стиле позднего классицизма — здание Сената и Синода. Это здание тоже имеет триумфальную арку, как и здание Главного штаба на Дворцовой площади.
Наша экскурсия, наполненная яркими впечатлениями, тем временем продолжалась.
Продолжение следует...
С нетерпением жду ваши комментарии. Не забывайте подписаться, чтобы не пропустить мои новые статьи и нарративы.