Найти тему
Советская кулинария

Витамины группы В, чтобы не было....

Оглавление

Роль витаминов в питании. СССР 1952 год. Продолжение....

Витамины группы В тоже относятся к витаминам, растворимым в воде. Из них хорошо изучены три витамина: витамин В1, витамин В2 (рибофлавин) и витамин РР (никотиновая кислота). Источником витамина В1 служат злаки, бобовые и другие растительные продукты, а главным образом ржаной и грубого помола пшеничный хлеб, так как витамин В1 содержится в большом количестве в отрубях, особенно в пшеничных. В большом количестве он имеется также в свином мясе и мясе курицы. Высшие сорта пшеничного хлеба не содержат витамина В1, поэтому в питании человека ржаной или грубый пшеничный хлеб должен составлять по крайней мере 50% всего потребляемого хлеба. Витамин В1 играет большую роль в функциональном состоянии нервной системы: при его отсутствии развивается заболевание, известное под названием бери-бери.

-2

Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большое место в питании занимает рис. Полированный рис лишен витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне. Такое авитаминозное состояние, как заболевание бери-бери, встречается не часто, но недостаток витамина В1 может проявляться в различных нарушениях со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, быстрая утомляемость при умственной работе, преходящие боли во всем теле нередко являются результатом недостатка этого витамина в организме.

При нормальном смешанном питании потребность организма в этом витамине невелика, она установлена в размере 2-4 мг в сутки, что вполне покрывается обычными продуктами питания; ржаным или грубым пшеничным хлебом, мясом, молоком, крупами, картофелем. Но в некоторых случаях такого количества витамина становится недостаточно, и тогда следует дополнительно ввести его в суточный рацион в виде чистого витаминного препарата, продаваемого в аптеках и аптекарских магазинах. Такой недостаток витамина В1 может возникнуть при напряженной умственной работе, при нарушениях процессов всасывания в пищеварительном канале, например при колите, после перенесенных желудочно-кишечных расстройств.

-3

Рибофлавин также играет немаловажную роль в организме-он способствует лучшей усвояемости пищи, влияет совместно с витамином А на состояние органа зрения. Источниками рибофлавина служат такие продукты, как печень, почки, молоко, яичный желток и др.

Никотиновая кислота, или РР, предохраняет организм от заболевания, при котором поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Это заболевание известно под названием пеллагры.
При обычном питании, т. е. питании, состоящем из разнообразных животных и растительных продуктов, получаемого с пищей количества витамина РР совершенно достаточно-оно покрывает установленную норму в 5 мг в сутки.

Начало тут

Витамин С, тут