Продолжение, начало тут
Витамин С имеет огромное значение для организма не только потому, что он предохраняет человека от появления цынги, но и потому, что он значительно повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Богатыми источниками витамина С являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Картофель, свежая капуста, брюква, молодые сезонные овощи- редис, зелёный лук, салат — хорошие источники витамина С при условии правильного их хранения и правильной кулинарной обработки.
При изготовлении овощных блюд необходимо помнить, что витамин С растворим в воде и что он разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании. Вследствие этого необходимо при варке картофеля, цветной или белокочанной капусты закладывать их в кипящую воду, оттуда в процессе нагревания до кипения вытесняется воздух, и варить только до готовности! При варке первых блюд следует сначала сварить бульон и только потом закладывать овощи, причем не все сразу, а учитывая длительность варки до готовности каждого вида овощей. Так например, при варке борща прежде всего закладывают свеклу, которая варится дольше, чем другие овощи.
Необходимо помнить также, что некоторые металлы (медь, свинец) разрушают витамин С, поэтому овощи надо варить в эмалированной или алюминиевой посуде. При хранении овощей в зимний период важно, чтобы температура в овощехранилищах была от 1 до 2 градусов. Экспериментально было доказано, что при этих условиях в картофеле сохраняется витамин С. В зимний период неплохим источником витамина С может служить квашенная капуста, если только она хранится при низкой температуре.
Потребность организма человека в витамине С зависит от вида и условий труда, от состояния организма.
Так, средней нормой для взрослого человека считается 50 мг витамина С в сутки, но при напряженной умственной работе, при тяжелом физическом труде, при работе в условиях высокой температуры или пониженного барометрического давления (высокогорье, высотные полеты), а также в период беременности и кормления ребенка рекомендуется повысить суточную дозу витамина С до 100 мг.
Осенью, когда в пищу употребляется достаточное количество свежих овощей, получаемого с пищей витамина С вполне достаточно; но в зимний и особенно в зимне-весенний период, когда овощи становятся, как правило, значительно беднее витамином С, следует употреблять также витаминные препараты и концентраты, выпускаемые витаминной промышленностью.
Продолжение следует....
Роль витаминов в питании. СССР 1952 год. Начало здесь