Многие из нас покупают только белые или только коричневые яйца, наивно полагая, что именно они более полезны для здоровья и вкуснее. Но на самом ли деле это так?
Порода курицы на генетическом уровне влияет на цвет яйца. Он зависит от пигмента, который несушка производит. Так протопорфирин окрашивает яйца в коричневый цвет, а биливердин у кур породы араукана и амераукана – в синие-зеленый.
Однако, цвет яиц не влияет на их вкус и полезные свойства. Но есть другие факторы, влияющие на это.
1. Условия содержания
В яйцах куриц, которые свободно гуляют под солнцем, а не сидят на птицефермах под искусственным освещением, содержание витамина D в 3–4 раза больше.
2. Диета и питание
Если в рацион курицы вводить специальный корм, содержащий омега-3 кислоты и витамин D, то яйца таких кур будут с повышенным уровнем этих веществ, а значит более полезными. Так же большое содержание жирных кислот влияет на вкус яйца, они становятся более ароматными.
Домашние курицы, которые гуляют свободно по двору, получают более разнообразную и естественную пищу, что тоже влияет на вкус и свойства яиц.
3. Свежесть
Яйца с домашнего хозяйства попадают на стол гораздо быстрее, чем из магазина. Считается, что такие яйца на вкус лучше, так как свежие. Чтобы сохранить свежесть и вкус яиц дольше, их следует хранить в холодильнике.
4. Способ приготовления
Если сварить в крутую яйцо курицы, которую кормили жирным кормом, и яйцо курицы с обычной диетой, то первое в отличие от второго будет иметь неприятный запах и привкус серы. В то время как разницы по вкусу от таких яиц не будет, если из них сделать яичницу-болтунью.
Вареные яйца будут полезные, чем яйца, приготовленные с использованием масла, из-за меньшего содержания холестерина.
5. Возраст курицы
По мере старения кур яйца становятся крупнее, содержание питательных веществ уменьшается, а коричневые становятся более светлыми.
Куриное заключение 🐔
Цвет яйца определяется породой курицы. Яйца белого и коричневого цвета не отличаются по полезным свойствам и имеют одинаковый вкус. Но яйца могут различаться в зависимости от условий содержания и питания курицы, что отражается на их цене. Например, яйца "фитнес" или "деревенские" с высоким содержанием полезных веществ будут дороже.
В следующий раз, когда будете покупать яйца в магазине, не уделяйте особого внимания их цвету, а смотрите на размер, срок годности и производителя. Чем ближе производство находится к вам, тем яйца будут свежее и, разумеется, полезнее.
А вкус приготовленного блюда будет зависеть только от вашего кулинарного мастерства.
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал или оставляйте комментарии.
Читайте также: