Тема иммиграции волнует многих. Tanya Swan автор канала RussianCanadian делится советом, как же всё-таки иммигрировать.
Наверное, любой эмигрант ведущий блог или просто открыто где-либо говорящий о своем переезде в другую страну, когда-либо сталкивался с вопросом подписчиков «Как? Как иммигрировать?»
Дальше сценарий примерно один и тот же.
Я такой-то такой-то, мне столько-то лет, я учился на одно, работаю в другом, языка не знаю, но хочу выучить, и мне кажется я его вспомню когда погружусь в среду, денег у меня нет, но главное, что у меня есть это желание свалить и по-скорее. Какие у меня шансы?
Я вот что скажу, одного только желания недостаточно. Если ничего не делать, то ничего не изменится.
По этому, предлагаю вам такой план действий:
1. Понять зачем вам нужна иммиграция.
Что она вам даст? Почему вам это нужно? Если это настолько необходимо, то почему у вас этого нет там, где вы живёте сейчас?
Мы сами создаём свою жизнь, если во всех (совершенно всех) бедах вы вините внешние обстоятельства (карму, страну, правительство, плохих людей, плохую погоду, злого начальника, маленькую зарплату, завистливого друга итп), то это ваша черта характера и со временем она и в новой стране появится. Вам бы разобраться зачем вы сами себе палки в колёса ставите.
2. Составить список того, что вам нужно в новой стране.
Что важно? Как это вам поможет себя реализовать?
И если со стандартными вещами люди довольно неплохо справляются, смотрят на зарплаты, на климат, на цены, то многие упускают такие важные моменты, как: Какой процесс оформления документов? Можно ли там получить гражданство? Можно ли воссоединится с семьёй (родителей или брата/сестру, например, пригласить)? Как там относятся к иммигрантам? Есть ли сервисы, которые помогают иммигрантам устроится на новом месте? Какой там менталитет? Сможете ли вы к такому подстроится? Есть ли рынок для вашей текущей профессии? Нужна ли какая-то пере-сертификация? И прочее, прочее.
3. Выбрать страну.
Одну. Вы должны хотеть не «куда-нибудь отсюда» или просто «в Европу», а чётко в конкретную страну.
Если вы хотите во все стороны сразу, то... как там было? За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь?
4. Изучить весь документальный и адаптационный процесс эмиграции в выбранную страну.
Ищите официальные государственные сайты в первую очередь. Читайте легальную сторону вопроса. Выберите путь, по которому вы можете переехать. А потом уже читайте блоги, мнения людей. Если вы человек впечатлительный, то какие-то мнения могут на вас повлиять и сбить с курса. А надо не забывать, что мнение мнению рознь, то что нравится одному человеку, не понравится другому. Надо делать то, что нравится лично вам, а не вдохновляться жизнью незнакомого блогера и повторять его путь.
5. Составить список того, что вам нужно сделать, чтобы добиться цели.
Сделать оценку диплома? Выучить язык до определенного уровня? Сдать экзамены? Проработать на определенной работе сколько-то лет? Может, переучиться? И главное, сколько денег на это нужно скопить?
Оцените сколько на это понадобится времени и готовы ли за это бороться. Готовы ли чем-то жертвовать? Возможно, не ездить в отпуск и вместо этого откладывать деньги несколько лет? Если да, то возьмите любимую мотивационную книгу для достижения целей, если вам это помогает, и начинайте действовать.
И помните, что блогеры — это простые люди, прошедшие такой же путь. Нет простой таблетки с надписью «иммиграция». Чтобы уехать, надо работать над этим. Иногда по несколько лет.
Карта авторских блогов эмигрантов