В ходе прошедшего в июле в Санкт-Петербурге третьего Международного рыбопромышленного форума было представлено несколько новинок. Одной из них стал проект научно-исследовательского судна (НИС) промыслового флота ST-368 от завода "Пелла" из Ленинградской области и норвежского бюро Skipsteknisk. Подробности — в сегодняшнем рассказе ТГД.
Имея значительный опыт в постройке рыболовного флота, в последнее время норвежские проектанты активно привлекаются к обновлению российских промысловых судов. Так, разработки Skipsteknisk уже легли в основу траулеров, строящихся на Выборгском заводе и Адмиралтейских верфях. Теперь у норвежцев есть все шансы поучаствовать в проекте верфи "Пелла".
НИС проекта ST-368 предназначено для изучения запасов водных биологических ресурсов в прибрежной зоне и ближних океанических водах.
Что касается основных характеристик, то наибольшая длина НИС ST-368 составляет около 74 м, ширина — 16,6 м, расчётная осадка — 5,5 м. Экипаж насчитывает 22 человека, также предусмотрено размещение научной группы до 24 человек. Автономность судна по запасам топлива составляет 45 суток, дальность плавания достигает 9000 миль, скорость — около 15 узлов.
Мощность главного двигателя не указывается, поскольку, как объясняют представители "Пеллы", она ещё окончательно не определена, возможны различные варианты.
В то же время достаточно подробно известно устройство пропульсивного комплекса ST-368. В кормовой части располагаются два гребных винта фиксированного шага, которые должны приводиться во вращение гребными электродвигателями, а также подруливающее устройство (ПУ). В носовой части своё место нашли одно ПУ туннелльного типа и одно выдвижное ПУ.
Для установки специального оборудования на грузовой палубе предусмотрены площадки для 20-футовых контейнеров, а также грузоподъёмное и траловое оборудование. Также здесь можно найти два кормовых электрогидравлических грузовых крана, лебёдки и портал.
В носовой части также предусмотрен электрогидравлический телескопический кран.
На судне запланирован ряд специальных помещений. Среди них — медицинский блок с амбулаторией и изолятором, механическая мастерская, а также помещения для исследовательских работ.
В результате ST-368 сможет проводить тралово-акустические съёмки для оценки запасов рыб, собирать научную информацию о состоянии среды и кормовой базы, оценивать запасы гидробионтов с помощью подводных аппаратов, проводить картографирование рельефа дна.
Разумеется, промысловое НИС сможет также добывать рыбу. В исследовательских целях. Для этого проект ST-368 может быть оборудован донным и пеллагическим тралом, а также донным неводом. Для хранения образцов предусмотрен морозильный трюм.
Для чего нужно такое судно? "Пелла", будучи частной верфью, вряд ли стала бы вкладывать время и средства в разработку проекта без наличия спроса. А спрос на такие суда ожидается со стороны государства.
Буквально несколько месяцев назад замглавы Росрыболовства Пётр Савчук сообщил о планах ведомства построить до 2024 года десять научно-исследовательских судов. В это число входят три крупнотоннажных НИС (разработку судна проекта "Ростислав Алексеев" ведёт нижегородское "ЦКБ по СПК"), два судна для прибрежного рыболовства, а также пять НИС длиной около 70 м для исключительной экономической зоны РФ.
По всей видимости, на среднетоннажный сегмент как раз и нацелен проект ST-368. Что из всех этих планов будет реально строиться, станет понятно в течение ближайшей пары лет.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о строительстве газовозов ледового класса на верфи "Звезда",