Найти тему
Хуторские будни

Хуторские будни. Как не переплатить за козу при покупке

30 день Хейлета, Вторник.

Перед тем как покупать свою первую козу, я долго бродил по интернету, изучал вопрос, цены, советы и т.д. В какой-то момент мне показалось, что «созрел». Нашёл ближайшую точку по продаже коз, и позвонил туда чтобы договориться о покупке. По телефону со мной разговаривала милая женщина, сразу сказала цену, которая мне очень понравилась.

В назначенный день приехал к хозяевам. Женщины дома не было, и торг вёл её муж. Он показал мне козу, рассказал что она «меньше 2 литров в день никогда не давала». И я, наивный, верил.

Ударили по рукам. Я начал отсчитывать деньги, но тут вышел небольшой конфуз. Мужчина с удивлением посмотрел на мои купюры и заявил, что они продают эту козу не за 5 тысяч, а за 7. И почему жена по телефону сказала мне «пять», он совершенно не понимает … «Может вы не расслышали?»

Ну что тут было делать? Коза уже сидела в багажнике моей машины и задумчиво жевала сено. Торговаться я не люблю, покряхтел, почесал макушку, да и доплатил ещё 2 тысячи.

Всю дорогу назад пилил себя за мягкотелость. Надо было развернуться да уйти. Подумаешь, будто других коз на свете нет... Но с другой стороны, проехал я за ней почти 40 км. Возвращаться с пустыми руками тоже было бы досадно.

По прибытии домой я почти убедил себя, что сделка прошла успешно. «Чуточку» переплатил, но может всё и окупится, если коза действительно «двухлитровая».

Но не тут-то было. В первый же день (вернее вечер) коза устроила мне «Варфоломеевскую ночь». Носилась по сараю, фыркала и брыкалась, но доить себя не давала. Пришлось связать её за ноги, и только в таком виде удалось сцедить пол – литра (!) молока. При этом выражение её козьей морды было ехидным и даже злорадным.

-2

В отчаянии я позвонил её бывшим хозяевам и пожаловался на низкий удой. Но женщина (опять взяла трубку она) долго убеждала меня в том, что так всегда бывает. Коза переживает стресс из-за переезда и поэтому молока меньше. Всё, молвила она, образуется. Это вопрос недели или двух.

И я снова поверил. На этот раз без всякой надежды на то, слова женщины окажутся правдой.

Увы, если обманули один раз, жди подвоха и впредь.

Правда, примерно через 3 месяца коза вышла-таки на нормальный уровень удоев. В день выходило около 1,5 литра. Но чего мне это стоило! Я каждый месяц ездил в райцентр и покупал зерно, комбикорма и какие-то ещё пищевые добавки. И это всё при том, что за окном стояло лето, и травы было более чем достаточно.

Словом – первый блин получился комом. И главную роль в этом сыграли недобросовестные продавцы.

Теперь я знаю, чтобы не попасть впросак, нужно так договариваться, чтобы хозяева подоили животное у тебя на глазах. Тогда все вопросы и сомнения отпадут.

Верить на слово никогда нельзя.

А телефонные разговоры нужно записывать. Благо, сейчас почти все телефоны снабжены диктофоном.

Кстати, по осени, когда возил эту козу на случку, местные козоводы, выслушав мою историю, долго смеялись. Оказалось, что из всех возможных продавцов, я выбрал именно тех, которые имели самую скользкую репутацию. Но при этом их сайт в интернете был раскручен лучше других.

Посмеялся с ними и я. Всё уже перегорело, а обида превратилась в жизненный опыт.

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится очень дорого.