Найти тему
МИР КВАРТИР

Как продать коммунальную квартиру

Особенность коммунальных квартир в том, что каждая комната имеет своего собственника. Следовательно, продажа квартир, имеющих такой статус, должна происходить лишь с согласия всех соседей.

Эксперты говорят о двух способах продажи «коммуналки»:

  • один из собственников приобретает остальные доли, жилье теряет статус «коммунального» и продается как полноценная квартира;
  • собственники могут продавать ее вместе, а сумму от покупки поделить по метражу, в соответствии с площадью комнат.
Среди риэлторов адекватным сроком продажи недвижимости в городе считается период от одного до трех месяцев.

Если претендентов на покупку квартиры за это время не нашлось, стоимость ее пересматривается. При этом учитывается как рыночная, так и кадастровая стоимость объекта.

Чтобы продать квартиру, имеющую статус «коммунальная», потребуется типовой пакет документов:

  • свидетельство о госрегистрации прав собственности;
  • паспорта всех владельцев долей;
  • технический и кадастровый паспорта;
  • выписки из Управления Росреестра и из домовой книги.

Кроме того, нужно будет подготовить нотариально заверенный документ о согласии всех собственников недвижимости на продажу. Также понадобятся документы, свидетельствующие об отсутствии коммунальных долгов. В случае, если участником сделки является несовершеннолетний с правом собственности на долю в жилье, то понадобится разрешающий документ от органов опеки.

Нюансы при продаже

Чаще всего трудности возникают со стороны остальных собственников. Самая распространенная сложность – отказ соседей. Собственники долей могут отказаться как от участия в сделке, так и от хлопот, связанных с последующей продажей.

Пример: цена на квартиру с ремонтом могла бы быть выше, но соседи не желают погружаться в процессы обновления интерьера.

Важно: тому, кто желает купить квартиру, следует не только проверить прописанных и выписать тех, кто не спешит с этим процессом, но и получить письменный отказ от преимущественного права выкупа комнат в «коммуналке», которым обладают участники долей недвижимости. Без этого документа сделку не признают законной. Покупатель, заручившийся отказом от собственников, минимизирует риск отмены сделки через суд.

Оригинал статьи тут

Как продать долю в квартире