Найти в Дзене

Бельгийская кухня

Итак, по порядку. 25 июля в 17:30 Саша Беленький встретил нашу группу в аэропорту Брюсселя, посадил в заранее арендованную машину и повез в Гент. По пути, поскольку график позволял, мы заехали в церковь-пивоварню. В Генте, сразу после поселения в отель нас ждал - я думал, просто ужин, а оказалось - знакомство с бельгийской кухней в ресторане Sint Jorishof - Cour St. Georges, если верить трипэдвайзеру, одном из лучших в городе. Он находится в центре, рядом с приметным розовым слоником.

Помимо слоника, с террасы ресторана можно наблюдать гентскую башню беффруа, которая меня особенно интересовала.

-2

До этого момента я особенно не задумывался, есть ли вообще такое понятие как бельгийская кухня (если не считать картошки фри, шоколада и бельгийских вафель), или маленькой стране простительно заимствовать кулинарные традиции больших соседей: Франции, Германии, Нидерландов. В Брюсселе я традиционно заказывал филе д'агню, потому что мне нравилось название, в остальном питался чем попало, то есть жареными ребрышками или копченой рулькой. Оказалось, бельгийская кухня вполне себе существует, и с несколькими ее блюдами мы познакомились в этот вечер. Прежде всего, раньше я не обращал внимания, что в Бельгии настолько распространен гуляш (говядину варят в пиве и с ним же подают). В последний раз столько гуляша на душу населения и видел в Будапеште. Бельгийцы называют свой вариант "гуляш по-фламандски".

-3
-4

Следующее блюдо - суп ватерзой, дальний родственник французского буйабеса в том смысле, что ингредиенты готовятся отдельно и соединяются в конце. Изначально готовился с рыбой, но когда вода в Генте испортилась, рыбу заменили курицей. В порции на одного плавает не меньше половины цыпленка.

-5

Волован - выпечка из слоеного теста с разной начинкой, в данном случае - с курицей и грибами.

-6

Также популярен стейк тартар - мелкопорубленная сырая говядина, украшенная сырым яйцом. Должно быть, это блюдо придумал очень ленивый повар.

-7

Средняя цена основного блюда в ресторане - 20 евро. Бельгийские кулинарные традиции на этом не исчерпываются, так что продолжение следует.