Тритатуй, как говорил мой отец. Как то я спросил - папа, а что такое тритатуй, а это когда все, что есть в наличии ложишь (кладешь?) в один котел.
Как ни печально, но и второй месяц лета закончился. Самое время готовить овощные блюда, благо овощи сейчас все свежие, дешевые и практически с грядки.
Простое и быстрое блюдо, идеально для летних дружеских встреч, под мясо, или как ужин, под молодой отварной картофель, приправленный зеленью.
Берем овощи, что есть в наличии, что было у меня – на фото.
Жарим в последовательности времени готовки каждого овоща. Первыми на сковороду идет лук и морковь, потом болгарский перец, следом кабачок, последний идет баклажан. Баклажан сильно впитывает масло, поэтому, как только его добавили, сразу солим, от соли он пустит сок, и масло будет впитывать не так сильно.
Чтобы икра получилась красивой, все режем одинаковым кубиком и мешаем аккуратно, дабы не превратить все в кашу, хотя если планируется икра, то можно мешать как угодно.
Когда баклажан хорошо прогреется, заливаем соусом и ставим тушиться на самом медленном огне.
Соус – берем помидор (можно запечь в микроволновке) добавляем чеснок, соль, сахар, перчик чили, взбиваем в блендере.
Как овощи будут готовы, доводим вкус – солим, добавляем сахар и уксус (можно лимон), вкус должен получиться кисло-сладким.
Употребляется горячим или холодным, можно измельчить блендером и макать в икру лаваш или кусочки шашлыка. Либо завернуть овощи и мясо в лаваш.
Если хочется подать как рататуй, то в кулинарное кольцо, на тарелке выкладываем овощи и слегка уплотняем ложкой. Снимаем кольцо, украшаем тертым сыром или кунжутом, украшаем листочками зелени.
Ну и конечно самый лучший способ (как говорят с дымком) запечь овощи на углях, а потом заправить заправкой из масла, сахара, соли уксуса