Найти в Дзене
Владислав

Рататуй или овощная икра, на выбор

Тритатуй, как говорил мой отец. Как то я спросил - папа, а что такое тритатуй, а это когда все, что есть в наличии ложишь (кладешь?) в один котел.

Как ни печально, но и второй месяц лета закончился. Самое время готовить овощные блюда, благо овощи сейчас все свежие, дешевые и практически с грядки.

Простое и быстрое блюдо, идеально для летних дружеских встреч, под мясо, или как ужин, под молодой отварной картофель, приправленный зеленью.

Овощной набор может быть любым
Овощной набор может быть любым

Берем овощи, что есть в наличии, что было у меня – на фото.

Жарим в последовательности времени готовки каждого овоща. Первыми на сковороду идет лук и морковь, потом болгарский перец, следом кабачок, последний идет баклажан. Баклажан сильно впитывает масло, поэтому, как только его добавили, сразу солим, от соли он пустит сок, и масло будет впитывать не так сильно.

Овощная радуга в казане
Овощная радуга в казане

Чтобы икра получилась красивой, все режем одинаковым кубиком и мешаем аккуратно, дабы не превратить все в кашу, хотя если планируется икра, то можно мешать как угодно.

Когда баклажан хорошо прогреется, заливаем соусом и ставим тушиться на самом медленном огне.

Соус – берем помидор (можно запечь в микроволновке) добавляем чеснок, соль, сахар, перчик чили, взбиваем в блендере.

Соус из запеченного томата будет иметь более насыщенный вкус
Соус из запеченного томата будет иметь более насыщенный вкус

Как овощи будут готовы, доводим вкус – солим, добавляем сахар и уксус (можно лимон), вкус должен получиться кисло-сладким.

Овощи как холодная закуска, в самом простом варианте
Овощи как холодная закуска, в самом простом варианте

Употребляется горячим или холодным, можно измельчить блендером и макать в икру лаваш или кусочки шашлыка. Либо завернуть овощи и мясо в лаваш.

Если хочется подать как рататуй, то в кулинарное кольцо, на тарелке выкладываем овощи и слегка уплотняем ложкой. Снимаем кольцо, украшаем тертым сыром или кунжутом, украшаем листочками зелени.

Ну и конечно самый лучший способ (как говорят с дымком) запечь овощи на углях, а потом заправить заправкой из масла, сахара, соли уксуса