Настоящая статья создана в рамках участия в конкурсе медиаматериалов "Большая перемен@" ( https://www.digital-teacher.ru ). Организаторы конкурса предложили педагогам (а еще журналистам, блогерам, родителям) подумать о тех возможностях, которые несет цифровизация, и трудностях, которые мешают ими воспользоваться, рассказать свою историю. Итак...
Я - учитель-логопед. Мне 32 года. Я живу в России - стране, которая в широком смысле переходит на цифру. И мне повезло.
Повезло быть свидетелем (а иногда и полноправным участником) больших перемен.
Повезло, потому что сегодня, рассуждая о цифровизации, я могу позволить себе роскошь быть честной, свободной в своем мнении и слове.
Я - часть поколения, побывавшего по обе стороны баррикад. Ребенок 80-х. Нам знаком и мир без компьютера, и мир, в который ворвался Интернет.
Я с вами, педагоги, сурово сжимающие губы: "К чему все это? Учили раньше без ноутбука, без интерактивной доски. И хорошо учили". Я понимаю вас.
Я тоже тыкала пальцем в непослушные клавиши и плакала, увидев страницу текста после часовых усилий. Жалко времени, жалко ноющую спину, жалко себя.
А еще - стыдно. Отчаянно стыдно признаться, что не умеешь чего-то, выставить, обнажить глупую некомнетентность на фоне других - опытных и уверенных коллег. (В моем случае - "продвинутых юзеров", счастливых обладателей личного ПК.)
И хочется бросить все, не спотыкаться на новой дороге, а бежать по пути, к которому привыкла. Но... нельзя. И это, поверьте мне, упрямо идущей, к счастью.
Я была среди вас, дорогие коллеги, поэтому вы не найдете меня под знаменами молодых, там, где кричат о удобстве цифровизации, о том, что ИКТ - это легко, просто и доступно каждому.
Я помню...
Я помню, а потому не пожимаю плечами, не ухмыляюсь и не сержусь в ответ на уловки ярых консерваторов.
7 лет назад просторная аудитория учебного центра была полна ими. Повод нешуточный: каждая образовательная организация должна была получить официальное представительство в сети Интернет, - сайт.
Молодой человек бодро рассказывал о хостинге и бесплатных платформах, о доменном имени, писал адреса электронных страниц. Участники конспектировали, благодарили лектора, обещали "сегодня, непременно сегодня, как только вернутся на рабочее место" собственноручно создать требуемый сайт. Солидные, многого добившиеся люди.
Традиционная реплика - почти в спину: "У вас остались вопросы?" - и неожиданный ответ: "А на какую кнопку нажать сначала?". То ли браузер имели в виду, то ли старт ПК.
В пространство, из толпы прозвучала фраза. Формально ведущий показал кнопку. Но... аудитория вернулась и старательно записала...
Год назад оглашали результаты опроса среди педагогов. 90%-ая готовность к внедрению ИКТ. Почти 100% опытных пользователей в коллективе.
Статистике не поддается только последняя графа: " Какие трудности вы испытываете при работе с компьютером?". - "Куда воткнуть флешку?".
Комично, но я не улыбаюсь. Я помню...
Следствием насильственной цифровизации станет мимикрия многих и многих. И мы не должны поддерживать друг друга в этой общей лжи.
Кто-то из солидарности или лени продолжит кивать, слушая очередного педагога:
- Я и презентацию могу сделать, просто давно не работала в этой программе, забыла. (Или сломан компьютер, или нет времени, или - того хуже - смысла: "Я и без презентации это занятие прекрасно проведу!".)
Я не киваю. Я рассказываю о себе. И очень надеюсь, что другим от этого станет легче.
А знаете, дорогие коллеги:
- Я училась печатать на старой машинке и до сих пор, несмотря на приличную скорость, у меня неправильное положение пальцев:)
- Я ездила на другой конец города, чтобы посмотреть, куда вставляется CD-диск. Да, да, на какую кнопку нужно нажать, понимаете?:)
- Я устала, рисуя колобка в Paint. Даже голова разболелась:)
- Я два часа создавала электронную почту. Всю карточку от "Ростелеком" потратила:)
- А когда электронной почты не было, врала, что на этой карточке закончились деньги. Ну очень был нужен распечатанный документ:) ("Подождите минутку, я копию сделаю, ладно?").
И многое, многое другое. Впору ставить хэштег "#ИКТ_а_я_когда-то"...
Не бойтесь. Страх сковывает, а мы должны, осваивать эту новую реальность: потому что век ИКТ настал.
Дошкольник с планшетом, школьник со смартфоном, подросток, пропадающий в Сети... Я искренне верю, что именно педагогика сумеет придать этому смысл: научится сама и научит ребенка правильно использовать (от слова "польза") те безграничные возможности, которые дают ИКТ.
Я с вами, учителя цифрового века! Но не великая миссия педагогики ("Не можешь победить - возглавь!"), а интерес, тот самый, который испытывают дети, и который, увы, все чаще гаснет в глазах взрослого человека, заставил меня пополнить ваши ряды.
Тысячи часов перед экраном, сотни программ и чувство бесконечного восторга, словно решил головоломку. Тут главное начать. Ведь педагогам, как никому другому, знакома радость познания.
Что рассказать сомневающимся, какие доводы привести?
Стоит упомянуть о пользе ИКТ, и речь твоя растворится в многоголосье, будет проиллюстрирована яркими примерами успешных практик.
Эмоциональность ребенка, его включенность в образовательный процесс, удовольствие, которое он получает от занятия, богатейшая база наглядно-демонстрационного материала, доступ к конкурсам и викторинам, расширение кругозора, когда без ответа не останется ни один детский вопрос. Сегодня вы читаете электронную энциклопедию вместе, завтра ребенок прочтет ее сам.
В этом контексте использования ИКТ можно смело смотреть в будущее: там нет цифровой зависимости, там живут дети, которые используют ИКТ как средство познания, и взрослые не с искоркой, - с пламенем интереса в глазах, те, кто любит и умеет учиться.
Надеюсь, уважаемые коллеги-консерваторы, мы договорились не бояться. Осталось немного, - воодушевить. Выходите из тени! Ведь конечный успех цифровизации образования зависит от каждого из нас.
И еще несколько примеров из личной практики. На этот раз с хэштегом "#Я_люблю_ИКТ".
- У Кирилла аутизм. Он не разговаривает, зато отлично кричит при виде детей и педагога. Цифровая - одна на всех - игра примиряет его с нашим существованием, помогает наладить такой важный - необходимый! - контакт.
Уже не первый раз я вижу, как гаджет снимает барьеры.
- Гиперактивный Денис перестает перемещаться по комнате: он заметил бабочку, анимацию на экране, и впервые проявил интерес.
- Наконец-то отрывает глаза от пола Соня - девочка с тяжелой умственной отсталостью. Да и как не смотреть, если оживает - только поднеси планшет! - картинка, раскрашенная тобой и педагогом. (Спасибо вам, тульские программисты, разработчики Devar Kids. От всей души - спасибо.)
ИКТ не лечит, но может стать серьезным подспорьем в реабилитации больного ребенка. И его семьи тоже.
Как улыбается мама, каким новым взглядом смотрит на сына, получившего свой первый диплом! Диплом в всероссийском интернет-конкурсе рисунка. С капелькой гордости приходит надежда, почти уверенность: все будет хорошо. Именно этого ей так не хватает.
ИКТ помогают особенным детям найти друзей. Через акции, флешмобы, которые проходят в социальных сетях, они чувствуют свою сопричастность огромному миру. Вот она - инклюзия в действии!
Для меня вывод очевиден. Я не просто верю - вера субъективна - я вижу каждый день, какую пользу приносят ИКТ, как в мире правильной цифровизации, - той, которая необходима не администрации, - лично вам, - меняются педагоги и дети.
Сегодня я учу других. Я - логопед. А еще я один из 69-ти образцовых учителей SMART и один из 4-х тьюторов SMART в России (http://www.smarttech.ru/eduspace.html).
Зайдите на сайт педагогического сообщества SMART (https://edguru.ru). Посмотрите, какое количество учителей объединили ИКТ! Смелых, увлеченных, готовых делиться идеями, ресурсами, опытом.
И если вы уже поняли, что цифровизация педагогики неизбежна, давайте продолжим. Или - кто знает, быть может, я убедила скептиков? - начнем.