Найти тему

Развенчиваем мифы о яйцах, винограде, цельнозерновом хлебе и других продуктах

Здравствуйте, уважаемые читатели Дзен!

Количество мифов о еде, в которые мы продолжаем верить, огромное количество. Давайте сегодня развенчаем некоторые из них.

Часто мы слышим о вреде каких-то продуктов.

Но так ли всё обстоит на самом деле?

1. В сое нет токсинов.

А я часто замечала, что в магазинах здорового питания огромное количество товаров из сои.

Но в соевых бобах большое количество природных токсинов, так называемых антинутриентов.

А ещё-фитиновая кислота, которая уменьшает способность организма усваивать микроэлементы, такие как магний, медь железо, цинк.

Кроме того в сое содержатся ингибиторы трипсина, они мешают усвоению белка.

Самыми здоровыми продуктами из сои считаются соусы, а сыр тофу можно есть только в очень маленьком количестве.

Pixabay
Pixabay

2. Обезжиренное молоко более полезно, чем цельное

Многим известно, что жирность молока обычной коровы составляет не более 5%.

Если вы не пьёте его литрами, то на общее количество потребленных вами жиров это особо не влияет.

Молоко обезжиренное менее питательно, а вот сливки полезны для организма, потому что содержат витамины, которые важны для иммунитета и укрепляют кости.

3.Патока вредна

Все знают, что много сахара в рационе- это плохо. Патока является продуктом переработки сахарного тростника или свёклы, в ней большое количество калия, меди, кальция, витамина Д.

Если Вы добавите в натуральный йогурт ложку потоки, то йогурт станет от этого только полезнее и вкуснее.

4.Невозможно потолстеть от заменителя сахара

Сама была уверена до недавнего времени, что заменители сахара дают сладкий вкус, но не содержат калорий.

Но ученые обнаружили, что обмануть нам удастся только язык, но не мозг, ведь люди, которые употребляют искусственные сахарозаменители, также толстеют. Организм ожидает, почувствовав вкус сладкого поступления калорий, но этого не происходит, И, когда организм не получает калории, он буквально охотится на них. Если он не получает удовлетворения от заменителя сахара, то заставляет нас ещё больше хотеть сладкого.

Таким образом формируется зависимость от сахара и сладких продуктов.

5.Цельнозерновой хлеб полезнее белого

У многих видов хлеба из цельного зерна очень высокий гликемический индекс, значит, они могут вызывать повышение уровня сахара в крови.

Пусть мы потребляем большое количество цельнозернового хлеба,  но при этом все равно остаёмся голодными.

Pixabay
Pixabay

6. Печёный картофель содержит меньше калорий, чем жареный.

У картофеля очень высокий гликемический индекс, это означает быстрое повышение уровня сахара в крови.

Pixabay
Pixabay

Происходит выброс инсулина, а это в свою очередь побуждает организм накапливать жир.

7. В молодом картофеле содержится меньше крахмала.

В старом картофеле, даже приготовленном в печеном виде, очень много крахмала.

Это способствует увеличению уровня сахара.

Поэтому блюд из старого картофеля нужно избегать тем людям, которые хотят похудеть.

8. Мясные колбаски очень вредные

Колбаса имеет очень плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Но натуральные насыщенные жиры приносят пользу, так как они укрепляют иммунную систему.

Если Вы будете употреблять колбаски с салатом, гарниром из овощей или бобовых, то это уже не будет вредной пищей.

Главное, выбирать качественный продукт.

9. Нужно есть поменьше яиц.

Раньше считалось, что в яйцах содержится большое количество холестерина, и нужно употреблять не более 1 яйца в день, а то ещё меньше.

Pixabay.com
Pixabay.com

На сегодняшний день учёные не доказали, что холестерин из желтка является вредным для здоровья.

Наоборот, яйца считаются источником высококачественного белка и витаминов.

Яйца очень питательны, они отлично подходят для завтрака.

Если вы съедаете не более двух яиц в день, то вам не о чем  волноваться.

10. Виноград полезный и безопасный.

В винограде большое количество пестицидов. Ученые обнаружили в одном из образцов остаточные 26 видов пестицидов.

Чем это объяснить?

Виноградные лозы каждый год растут на одном и том же месте.

Pixabay.com
Pixabay.com

Постепенно происходит накопление вредителей, вследствие чего растения нуждаются в регулярной обработке химикатами.

11. Рафинированное масло безопасно.

Полиненасыщенные жиры из жирной рыбы очень полезны.

А вот обработанные или рафинированные жиры, которые содержатся в рафинированных растительных маслах-это уже другие масла. Оно может стать горьким под воздействием тепла, кислорода, влажности.

У них могут образовываться опасные свободные радикалы, которые вредят организму, увеличивая риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты советуют уменьшить потребление таких масел, по возможности заменив нерафинированным оливковым маслом.

Pixabay.com
Pixabay.com

Оно более устойчиво,  но нельзя позволять ему гореть. 

12. Органам пищеварения полезны блюда из злаков

В рисе,  поленте содержатся витамины группы В, а также полезные минералы.

Но марганец, магний и селен держится также и в яйцах, мясе, рыбе и чесноке.

Pixabay.com
Pixabay.com

Но некоторые специалисты уверены, что волокна, содержащиеся в злаках усиливают проблемы с пищеварением и способствуют возникновению синдрома раздражённого кишечника.

Единственные волокна, которые действительно полезны, содержатся в овсянке.