Найти тему

Отдавать "десятину" Богу или в храм. Это требование или желание? Ответ с точки зрения Библии.

Друзья, в виду специфики темы, хочу сказать о том, что поднятая тема и любые высказывания не направлены на уничижение кого -либо или какой либо религии, а также не ставится цель оскорбить чувства верующих людей. Данная статья является мнением автора, основанным на буквальном понимании текстов из Библии.

Откуда же пошел этот термин "десятина"? Обратимся к древнейшей и почитаемой всеми христианами книге, Библии с этим вопросом.

Книга "Бытие". Глава 28. Стихи: 20-22.

20. И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сём, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
21. и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, 22. то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Как мы видим из текстов Библии, некий человек, Иаков, обращаясь к Богу и прося у него помощи и защиты, дает взамен обещание давать "из всего, что Ты, Боже, даруешь мне..." - десятую часть. В этой главе нет четких повелений или ультиматумов от Бога, поэтому здесь мы видим, что "десятина" давалась человеком Богу по желанию.

Иаков произносит обет...
Иаков произносит обет...

С другой стороны есть четкое повеление от Бога для израильского народа, которому был дан закон Божий через Моисея на каменных скрижалях и в более чем 600 остальных предписаний о жизни народа в угождение Богу.

Книга "Второзаконие" Глава 14. Стихи 22-23.

22. Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно,
23. и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберёт Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.

Здесь мы видим четкое Божье повеление и мотив, цель данного действа - "Дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни" и "чтобы пребывать Имени Его там....".

-2

Но оба представленных места относятся к Ветхому Завету. Христиане, после прихода Иисуса Христа, живут по Новому Завету, не забывая оглядываться на пример Израильского народа, который считается Богоизбранным.

Что же говорится во второй части Библии, в Новом Завете о "десятине"?

Книга Нового Завета "Послание к Коринфянам". Глава 9. Стихи 7-8.

7. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

8. Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

Как мы видим, здесь не используется слово "десятина", но в 1 стихе этой главы говорится о служении "вспоможении святым". Таким образом, мы понимаем, что речь идет о неком пожертвовании, размер которого не оговорен, но важный аспекты указаны: по расположению, не с огорчением и не с принуждением, доброхотно.

Какова цель этого действия и результат, согласно Библии?

Книга Нового Завета "Послание к Коринфянам". Глава 9 . Стихи 12-13.

12. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
13. ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми,

Таким образом, на основе прочитанного, можно сделать вывод, что в Новом Завете делается акцент не на принуждении и норме пожертвования или десятины, а на желании и свободе выбора и воли.

Прошу каждого из вас быть толерантными в высказываниях в комментариях. Подписывайтесь на канал, а мы продолжим смотреть на все с точки зрения Библии.