Печень у нас в доме традиционно не очень жалуют, но в таком виде уходит "на ура". То есть по факту это один из любимейших салатов, главная фишка которого - печень должна подаваться еще горячей. И в этот раз решила несколько модернизировать ставший давно привычным рецепт, а именно - добавить маринованный лук. Ох и правильное это было решение, скажу я вам! Именно в таком виде лук идеально лег в салат. Вот почему не додумалась до этого раньше???
Нам понадобится (на 2 порции):
лук сиреневый 1 шт
руккола 50-70 г
печень куриная 200 г
помидоры черри 5-6 шт
масло оливковое
уксус бальзамический (бальзамик)2-3 ст. ложки
уксус винный 2 ст. ложки
соль 1 ч.ложка +щепотка
сахар-песок 3 ч.ложки
ягоды можжевельника 3-4 шт.
вода 150 мл.
перец черный горошек 5-6 шт
смесь перцев по вкус
Как готовить:
1. Готовим маринад: в закипевшую воду (с огня надо ее снять) добавляем соль, сахар, винный уксус, можжевельник и черный перец горошком. Как следует все перемешиваем до растворения соли и сахара
2. Лук нарезать полукольцами, заливаем маринадом и оставляем минимум 1 час. В идеале - на 3-
3. Печень промыть, удалить ненужные пленки, нарезать кусочки поменьше (обычно разрезаю на 3-4 части)
4. Помидоры разрезать на 4 части
5. На разогретую сковороду добавить оливковое масло, кинуть печеночку, дать ей слегка "схватиться" сверху, добавить по вкусу соль, смесь перцев молотую, бальзамический уксус, помидоры. Обжаривать при постоянном помешивании до готовности 2-3 мин. Важно! Печенка должна быть мягонькая, как бы сказали про спагетти аль денте, не перестарайтесь с обжаркой.
6. На тарелку выложить рукколу, полить оливковым маслом и винным уксусом, сверху выложить обжаренную печеночку и кинуть несколько маринованных полуколечков лука. Украсить несколькими капельками бальзамика. И быстро подавать на стол - пока не остыло.
Скажу по секрету, в этот раз я вместо винного уксусу использовала привезенный из Прованса абрикосовый - так это просто космос как вкусно! Но у нас подобный не попадался :( Можно купить в некоторых особо гурманских местах ягодные, малиновый вот особенно хорош. Так что если и у вас есть возможность сделать подобную замену - оч рекомендую воспользоваться.