Найти в Дзене
Душевный блог

НЕТ насилию в сетях!

Нет насилию в сети!

На просторах сети одни люди поливают грязью других людей.
Называют это субъективным мнением. Часть людей на полном серьезе говорит так: «Раз это достояние сети, то это нормально, что все выскажутся в твой адрес с переходом на личности».
Теперь давайте назовем вещи своими именами.

Комментарии с переходом на личности, публичные оскорбления тебя и твоих проектов - это насилие.
Это НАСИЛИЕ. Не надо его поддерживать словами: «Ну а че, ты же публично это размещаешь, так вот и получай!». Представьте себе, вы идете по улице, а прохожие подходят к вам и говорят: "Фи, одеты вы не модно, нам не нравится" и прочее. Хотя и такое в жизни фактически бывает. И все же личные границы как-то регулируются уголовным кодексом, например.

Сеть как место слива своей агрессии. На улице страшно подойти к незнакомцу и наговорить гадостей, можно и получить, в сети это безопаснее. Это как с жертвами сексуального насилия: «Ну а че, сама виновата, такая красивая, такая в юбке, такая по улице шла одна!» А теперь про «моё субъективное мнение», что же я не могу его высказывать?
Понимаете, друзья, есть так-то большая разница, когда я под постом пишу комментарий о себе и своих чувствах, которые вызвала данная тема и когда я перехожу на личности автора. Например, «Да, эта тема мне откликается, прочитала тоже почувствовала возмущение» или «я на этот счет думаю иначе, мой опыт говорит мне, что надо поступать по-другому, и я в своей жизни делаю иначе». А теперь про насилие: «Да ерунду вы пишите, вам что заняться нечем, вы дурак и все кто вас читает дураки, да я к вам никогда бы не пришёл. Надо делать вот так и никак иначе».

Чувствуете разницу?

Если не отстраивать личные границы, невозможно будет развиваться. Если мы будем знать, что за убийства нет наказания, то маловероятно мы будем как-то развивать наше общество, будет не до того, надо будет постоянно прятаться.

Про проекты. Одно дело что-то создавать вокруг себя, а другое дело закидывать камнями. Первых как всегда в разы меньше. Зато вторых - тьма. Говорить, как все плохо и неправильно организовано - проще, чем пойти и сделать что-то самому, да еще и выдержать все оскорбления из вне. Одно дело не ходить на какое-то мероприятие, потому что оно не откликается в душе, другое дело его обесценивать, называя мероприятие ерундой и всех кто туда ходит, дураками.

Мне очень больно, что мнение о том, что все что в сети можно критиковать и осуждать поддерживают и некоторые коллеги-психологи. Мне вот прямо хочется спросить: Ребят, что у вас у самих с темой личных границ? Может в терапии с ней поработать, а то за клиентов как-то тревожно? А что у Вас с этическим кодексом психолога, вы его читали? Окей, вам на полном серьезе не нравится какой-то коллега и то, что он делает, такое бывает и это нормально. Но зачем публично его оскорблять, можно же просто не читать его блог? Ведь, во-первых, вашего мнения никто не спрашивал, а во-вторых, вы показываете себя со стороны насильника и создаете небезопасное пространство, в- третьих, вам же самим потом как в таком пространстве предъявляться, зная, что кодекс никто не читал и что все вас закидают камнями такие же вот "единственно умные люди"? Я человек, у которого есть своё мнение и свои ценности, мне много чего не нравится, я нашла для себя способ - я создаю вокруг себя своё пространство относительно своих ценностей, я не трачу время, бегая за другими и крича им вслед, что они живут неправильно. Тем летом меня очень штормило от бессилия, когда наш проект поливали грязью коллеги и я не могла никак защитить себя и свой проект от клеветы. Сейчас меня штормит от бессилия, когда я вижу как накидываются на моих коллег, на людей с которыми я делаю совместные проекты. Когда люди просто навешивают свои проекции и не пытаются понять, что их мнение не единственно верное, иногда даже не вчитываясь и не понимая контекст написанного #нетнасилию