500 г свеклы среднего или небольшого размера
120 мл оливкового масла extra-virgin
Соль и молотый черный перец по вкусу
150 г вешенок
150 г шампиньонов
300 г любых лесных грибов
300 мл заправки «Уиль дё трюффе»
100 г сердцевины китайского салата
50 г руколы
100 г любого салатного микса из листовых салатов
15 ломтиков багета, нарезанного по диагонали
300 г сыра маскарпоне, или робиола, или любого мягкого сыра (но не творожного)
150 г жаренных и рубленных грецких орехов
30 г петрушки (нашинкованной)
30 г укропа (нашинкованного)
1. Отварите свеклу до мягкости в солёной воде. Для ускорения процесса у свеклы можно слегка срезать макушки.
2. Отварную очищенную свеклу нарежьте кубиками и замаринуйте в оливковом масле вместе с солью и черным молотым перцем
3. Нагрейте сотейник на сильном огне. Добавьте 30 мл оливкового масла, порезанные тонкими пластинами вешенки и шампиньоны. Жарьте до мягкости и светло-коричневого цвета. Это займет на сильном огне 5-6 минут.
4. Выньте грибы шумовкой и охладите на салфетке.
5. Повторите то же самое с лесными грибами.
6. Смешайте грибы между собой и полейте их стаканом салатной Заправки «Уиль дё трюффе».
7. Смешайте руколу с салатным миксом
8. Разрежьте каждый ломтик багета вдоль, на 2 части. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и уложите на противень.
9. Запеките при 200 градусах до золотого цвета.
10. Переверните хлеб и повторите запекание (в среднем на одну сторону уходит 3 минуты)
11. Смажьте каждый крутон, как только он слегка остынет мягким сыром. Посолите, поперчите, включите у духовки максимальную температуру и верхний нагрев (гриль) и подержите крутоны под грилем 1-2 минуты до расплавления сыра.
12. Приступайте к сборке салата. На большое плоское блюдо выложите по центру грибы
13. Петрушку и укроп смешайте с 10 ч.л. Заправки «Уиль дё трюффе» и положите сверху грибов.
14. Разложите вокруг грибов свеклу и посыпьте её грецкими орехами. Выложите крутоны с сыром поверх свеклы.
15. Лопаткой поделите салат на секции как торт. Так вам будет удобнее накладывать порции салата на тарелки гостей.
16. Можете забыть все правила сборки салата и собирать его так, как вам нравится. Именно так и поступают наши отечественные шеф-повара, смело фантазируя и придерживаясь лишь базовых пропорций..
Заправка «Уиль дё трюффе»
1 ст. ложка измельченного чеснока
3 столовых ложки мелко нарезанного лука-шалота
60 мл белого винного уксуса
60 мл хереса
60 мл лимонного сока
Соль и черный молотый перец – по вкусу
240 мл оливкового масла extra-virgin
60 мл трюфелевого масла
1 ст. л. Сухих белых грибов (или грибов шиитаке), размолотых в кофемолке до пудры
8 столовых ложек нашинкованного свежего майорана
8 столовых ложек нашинкованной свежей петрушки
4 столовых ложки нашинкованной свежей мяты.
1. Смешайте чеснок, лук-шалот, уксус, лимонный сок, соль и перец. Добавьте пудру из сухих грибов и прогрейте смесь в сотейнике в течение 2-3 минут на медленном огне. Остудите.
2. Постепенно вмешайте венчиком в остывшую смесь масло
3. Вмешайте зелень , соль, перец и скорректируйте по вкусу.
4. Добавьте трюфельное масло и взбейте венчиком заправку еще раз.
5. Подайте немедленно, либо охладите и используйте в дальнейшем, храня в стеклянной таре в холодильнике.