Найти в Дзене
DiDinfo

Салат «Ле беттерав-фромаж-нуа».

Салат-хулиган: вкусно, смело, бесшабашно!
Салат-хулиган: вкусно, смело, бесшабашно!

500 г свеклы среднего или небольшого размера

120 мл оливкового масла extra-virgin

Соль и молотый черный перец по вкусу

150 г вешенок

150 г шампиньонов

300 г любых лесных грибов

300 мл заправки «Уиль дё трюффе»

100 г сердцевины китайского салата

50 г руколы

100 г любого салатного микса из листовых салатов

15 ломтиков багета, нарезанного по диагонали

300 г сыра маскарпоне, или робиола, или любого мягкого сыра (но не творожного)

150 г жаренных и рубленных грецких орехов

30 г петрушки (нашинкованной)

30 г укропа (нашинкованного)

1. Отварите свеклу до мягкости в солёной воде. Для ускорения процесса у свеклы можно слегка срезать макушки.

2. Отварную очищенную свеклу нарежьте кубиками и замаринуйте в оливковом масле вместе с солью и черным молотым перцем

3. Нагрейте сотейник на сильном огне. Добавьте 30 мл оливкового масла, порезанные тонкими пластинами вешенки и шампиньоны. Жарьте до мягкости и светло-коричневого цвета. Это займет на сильном огне 5-6 минут.

4. Выньте грибы шумовкой и охладите на салфетке.

5. Повторите то же самое с лесными грибами.

6. Смешайте грибы между собой и полейте их стаканом салатной Заправки «Уиль дё трюффе».

7. Смешайте руколу с салатным миксом

8. Разрежьте каждый ломтик багета вдоль, на 2 части. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и уложите на противень.

9. Запеките при 200 градусах до золотого цвета.

10. Переверните хлеб и повторите запекание (в среднем на одну сторону уходит 3 минуты)

11. Смажьте каждый крутон, как только он слегка остынет мягким сыром. Посолите, поперчите, включите у духовки максимальную температуру и верхний нагрев (гриль) и подержите крутоны под грилем 1-2 минуты до расплавления сыра.

12. Приступайте к сборке салата. На большое плоское блюдо выложите по центру грибы

13. Петрушку и укроп смешайте с 10 ч.л. Заправки «Уиль дё трюффе» и положите сверху грибов.

14. Разложите вокруг грибов свеклу и посыпьте её грецкими орехами. Выложите крутоны с сыром поверх свеклы.

15. Лопаткой поделите салат на секции как торт. Так вам будет удобнее накладывать порции салата на тарелки гостей.

16. Можете забыть все правила сборки салата и собирать его так, как вам нравится. Именно так и поступают наши отечественные шеф-повара, смело фантазируя и придерживаясь лишь базовых пропорций..

Заправка «Уиль дё трюффе»

1 ст. ложка измельченного чеснока

3 столовых ложки мелко нарезанного лука-шалота

60 мл белого винного уксуса

60 мл хереса

60 мл лимонного сока

Соль и черный молотый перец – по вкусу

240 мл оливкового масла extra-virgin

60 мл трюфелевого масла

1 ст. л. Сухих белых грибов (или грибов шиитаке), размолотых в кофемолке до пудры

8 столовых ложек нашинкованного свежего майорана

8 столовых ложек нашинкованной свежей петрушки

4 столовых ложки нашинкованной свежей мяты.

1. Смешайте чеснок, лук-шалот, уксус, лимонный сок, соль и перец. Добавьте пудру из сухих грибов и прогрейте смесь в сотейнике в течение 2-3 минут на медленном огне. Остудите.

2. Постепенно вмешайте венчиком в остывшую смесь масло

3. Вмешайте зелень , соль, перец и скорректируйте по вкусу.

4. Добавьте трюфельное масло и взбейте венчиком заправку еще раз.

5. Подайте немедленно, либо охладите и используйте в дальнейшем, храня в стеклянной таре в холодильнике.