Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Формула любви (1984)
...Знаменитый маг и предсказатель человеческих судеб граф Калиостро приезжает в далекую и загадочную Россию, где его плутоватые слуги вдохновенным дуэтом поют незабываемые куплеты “Uno momento” в надежде покорить сердце русской красавицы...
Да, были когда-то времена, когда вся страна знала: на новогодние праздники обязательно покажут новую сказку Марка Захарова по сценарию Григория Горина.
Иронически и философски переосмысливая с детства знакомые сказочные истории, этот блистательный дуэт дарил зрителям то «Обыкновенное чудо», то «Барона Мюнхгаузена», то «Дом, который построил Свифт», то «Формулу любви», то «Убить дракона»...
Увы, прошли времена притч-иносказаний, притч-намеков, с восторгом принимавшихся тогдашней интеллигентной публикой.
Марк Захаров давно ушел из кино.
И вот уже несколько лет, как навсегда ушел от нас Григорий Горин…
Александр Федоров, 2003
Офицеры (1971)
Романтический миф о кристально честных друзьях-большевиках в буденновках с красными звездами сменяется в этом фильме патриотическим гимном советским военным, у которых «есть такая профессия»...
В 1970-х картина имела немалый зрительский успех.
Во многом благодаря узнаваемому имиджу весьма популярных в ту пору актеров - Василия Ланового {«Павел Корчагин») и Георгия Юматова («Жестокость»).
Власть всегда хочет получить от художников свой страны тщательно отретушированную версию основных исторических вех своего правления.
Режиссер «Офицеров» В. Роговой («У матросов нет вопросов», «Юнга Северного флота»), на мой взгляд, был успешным киноретушером…
Александр Федоров, 1991
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики