Štrbské Pleso – Mlynická dolina – vodopád Skok
Дата: 12 июля
Время: 3 часа 15 минут
Подъем/спуск: 430 м
Примерное расстояние: 10 км
Сложность: Легкий
Тут сделаю небольшое отступление и поясню. В Высоких Татрах, да и вообще в Словакии, очень хорошо размечены пешеходные тропы. Без проблем можно купить карту, где все они будут обозначены. Расстояние можно, конечно, измерить прилагающейся линейкой, но везде и всюду на маршрутах указано время, а не расстояние. Время это ориентировочное и предполагает постоянное движение со средней скоростью без передышек и остановок для фото. Обычно у нас уходило гораздо больше указанного времени, но на одном из маршрутов мы прошли легкий участок в 8 км не за указанные 2 часа 20 минут, а менее чем за 2 часа.
Со сложностью не так все просто. Вот в Баварских Альпах разобраться в маршрутах не составляло труда: синий – легкий, красный – средней сложности, черный – сложный. В Татрах же обозначение цветом – всего лишь способ не сбиться с нужного пути, и никакой дополнительной информации это не несет. Поэтому, чтобы определить сложность того или иного маршрута, мне приходилось искать дополнительную информацию, и иногда она отличалась в разных источниках. Возможно, есть какие-то пометки на новых картах – тут уж я не знаю.
Знаете, с чего начиналось каждое наше утро? Со взгляда в окно, конечно же. Ну а потом – прогноз погоды.
Если в горах ни облачка – это значит, что надо спешить – даже такая прекрасная погода может испортиться в один миг. Ну а если там уже облака и тучи, то можно расслабиться, если, конечно, не хочешь гулять по горам под дождем, что не только неприятно, но и может быть очень опасно.
Вставали мы каждый день довольно рано, чтобы не терять ценное утреннее время – утром в горах куда больше шансов застать хорошую погоду, а после обеда летом нередки дожди с грозами.
Едем на машине в поселок Штребске Плесо – он самый западный в Высоких Татрах. Ставим машину на крытой парковке и в 8.40 выходим на наш первый маршрут.
Продуктовый магазинчик в Штребском Плесе – Доминика очень обрадовалась такому названию :)
На всех развилках стоят вот такие указатели. Заблудиться невозможно.
Сначала дорога идет по окраинам поселка – асфальт, машины, какие строения, сувенирные лавочки. Но и тут по деревьям бегают белки.
Но пройдя небольшой открытый участок, оказываемся в лесу – немного сумрачном и сказочном.
Лес не сплошной – есть более открытый участок, и можно полюбоваться на все более близкие горы.
Кое-где скалы подступают прямо к тропинке
В лесу идешь по камням, переплетенным корнями деревьев. Да-да, это на самом деле легкий маршрут, сюда из поселка ходят все – и старички, и детишки 2-3 лет за руку с родителями! :)
Как наверно и в каждой долине в Татрах обязательно где-то рядом шумит вода.
Вода холодная и очень вкусная, и мы ее спокойно пили и даже набирали с собой в бутылки.
Потом лес переходит в сосновый стланик – это низкорослые стелющиеся сосны, местами образующие непроходимые заросли. Я их называла "ёлки", и вообще они мне очень полюбились – и идти между ними спокойно и приятно, и горы они очень украшают своей яркой зеленью.
На всех тропах нам нередко встречались пирамидки и даже целые нагромождения камней. Не знаю, вкладывает ли кто в их сооружение хоть какой-то смысл, но мы всегда были рады остановиться и положить свой камень – да-да, и мы тоже тут были!
А еще встретили вот такого весельчака :)
На открытой местности тропинка сразу как-то стала легче и приятнее. Про красоту вокруг я даже не говорю!
И вот, наконец, видим водопад – цель нашего сегодняшнего похода.
Водопад Скок хоть и не очень высокий (около 30 метров), но он один из самых красивых в Татрах.
К водопаду мы пришли в половине одиннадцатого, и людей вокруг пока было не слишком много.
Сидеть тут можно долго: слушать, как шумит вода, и любоваться красотами окрестных гор.
Среди камней растут яркие красивые цветы – вот это, к примеру, молодило.
Налюбовавшись красотой и сделав под сотню фотографий водопада :), понимаем, что время еще раннее, а душа и ноги просят продолжения. Прямо над водопадом видим крошечные фигурки людей – там идет тропа наверх, к озеру, из которого этот водопад вытекает, и далее к горному перевалу в Фуркотску долину. Снизу смотреть на них немного жутковато, но и подняться повыше ой как хотелось!
Собрали семейный совет и единогласно решили: идем! Маршрут вверх от водопада, кстати, открыт только с 15 июня и до 31 октября. В остальное время ходить по нему небезопасно как для здоровья, так и для кошелька – если попадетесь, работники заповедника будут рады выписать вам немаленький штраф.
Подниматься по каменным "ступеням" было легко – легче, чем идти по лесу. Не знаю, почему.
Мы дошли почти до начала водопада и остановились на небольшой площадке. Дальше тропа шла по наклонной плите над обрывом, в которую была вмонтирована цепь. "Ой, нет, это слишком! Дальше я не пойду!" Честно говоря, о цепях на этом участке я знала, и даже была мысль тут проверить свои возможности и оценить, под силу ли нам походы с цепями, но при взгляде на эту плиту струхнула :) Муж – самый смелый из нашей маленькой команды :) – отправился разузнать, что там дальше.
А мы сели передохнуть и собраться с мыслями. Люди внизу любовались водопадом. А мы любовались лежащей перед нами долиной.
Доминика, как заведенная, твердила: "Мне страшно! Я боюсь!" и это было странно – чего бояться, если мы просто сидим на камне, поэтому я спросила: "Ты хочешь и боишься или не хочешь и боишься?" – "Хочу и боюсь!" И тут мне стало неловко за свою трусость. Мы решили, что подождем папу, а потом вместе пойдем дальше. Вскоре он вернулся: "Там дальше люди карабкаются по камням, держась за цепь!" Ладно, мы все равно уже решили, что идем дальше – надо на эту цепь хотя бы взглянуть! Но дальнейший участок с цепями показался мне совсем не таким страшным, да и за цепи в хорошую погоду можно не держаться – мы легко перелезали с одного камня на другой.
И вот мы, наконец, наверху – там озеро, из которого и вытекает водопад Скок. Вот эта гора вдалеке – Штребски Штит.
Высота – 1845 метров над уровнем моря. Красиво – причудливо изрезанные скалы и кое-где до сих пор лежит снег.
Семья с двумя детьми примерно возраста Доминики пошла играть в снежки, мы же поленились, о чем потом немного жалели. Ну ничего, у нас еще будет такая возможность! :)
Спускаться сложнее. Народу на этом маршруте действительно много, в основном – словаки, от которых то и дело слышишь "Добры ден" – таковы правила вежливости в горах. В том числе, немало семей с маленькими детьми – вот этому мальчику в желтой маечке сколько? Лет 5?А он вполне уверенно себя чувствовал на этом участке.
На обратном пути в лесу встречаем все больше и больше людей – все-таки на такие популярные маршруты нужно выходить рано. По камням топают даже совсем малыши. Про тех, которых можно посадить в рюкзак или переноску, я и не говорю!
Перекусив в уличном кафе в Штребском Плесе и так и не сходив к озеру (мы с мужем его уже видели, а дочь наша – не большая любительница неспешных променадов), вставляем в нашу программу "немного развлекух", как и просила Доминика изначально – едем в Татранску Ломницу кататься на родельбане (или летних санях).
Такой аттракцион сейчас появился во многих районах горного туризма. В прошлом году дочь каталась на похожем на горе Тегельберг в Баварии, поэтому в этот раз очень обрадовалась такой возможности.
Вот официальный сайт, где есть вся информация http://www.tatrabob.sk/en/
Работает он круглый год, с 9.00 до 18.00, с перерывом на обед. Цена варьируется в зависимости от количества поездок – я покупала дочке билет на 5 поездок за 14 евро. Самостоятельно могут кататься дети от 10 лет и 140 см ростом, насколько строго это исполняется – не знаю, нашей почти 10, но ее возрастом никто не интересовался. Дети от 5 лет могут кататься вместе со взрослыми.
А погода, тем временем, совершенно определенно портилась – прогноз погоды, суливший дождь, подтверждался...
Поэтому следующие три дня мы от гор отдыхали, что совсем не избавило нас от ранних подъемов и возвращения вечерами домой "без задних ног", но с массой впечатлений и тоннами фотографий :)
(c) Полина Nixie, 2015 г.