Это самый популярный в мире фрукт и, многие люди часто обсуждают, приносят ли яблоки пользу или вредят организму. Даже сейчас люди в этом сомневаются. Стоит в этом разобраться и данная статья этим займется.
Яблоки полезны хотя бы потому, что содержат в себе огромное количество железа, именно из-за этого разрезанное яблоко может окислиться и потемнеть. Но что же ещё полезного содержится в яблоках?
Сюда можно отнести большое количество клетчатки, различные органические соединения, жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного состава, такая кислота, как аскорбиновая, зола.
Что же касается семечек яблока, они также не бесполезны - в них был найден йод.
Так чем же полезно яблоко?
Данные плоды способны исцелить такое заболевание, как ишемия, они борются с инфарктом миокарда и уменьшают риск его возникновения более, чем на 15%.
Наряду с морковью, они защищают зрение и помогают его улучшить. Данный плод улучшает обмен веществ в организме, борется с токсинами и шлаками, выводя их наружу, регулирует работу пищеварительной системы и кишечника.
Употребление яблок способно повысить концентрацию желудочного сока, что вызывает аппетит и чувство голода. Также яблоки уменьшают холестерин в крови, снижая его уровень на 20%, тем самым очищая сосуды и не давая новым холестериновым бляшкам проникнуть в них.
Фрукт способен остановить старение мозга и всего организма в целом. Эти плоды обладают желчегонным эффектом, а поэтому являются хорошей профилактикой образованию камней в желчном пузыре, ну и, наконец, они восполняют недостаточный запас витаминов и микроэлементов в организме и могут устранить анемию.
Также яблоки не бесполезны и для женского здоровья. Но что же они делают?
Борются с такими изменениями организма, как остеопороз и климакс
Очищают кожу и её поры, тем самым омолаживают её - для этого достаточно выполнить массаж кожи лица с помощью скраба, в состав которого будет входить яблочный сок, либо же воспользоваться маленьким ломтиком фрукта.
Вредные свойства
Не всё так хорошо — есть в яблоках и вред.
Даже яблоки иногда могут приносить вред и тот факт, что они полезны не значит, что у них нет каких-либо противопоказаний.
Огромное количество аллергенов содержится в яблочной кожуре, поэтому полностью есть фрукт не стоит.
Также яблочный сок негативно влияет на эмаль зубов, а также может вызвать обострение гастрита, повысить кислотность желудочного сока, что, хоть и вызывает аппетит, однако может спровоцировать вздутие и поразить желчный пузырь. Поэтому, чтобы без рисков употреблять этот фрукт в своем рационе, стоит его запекать в микроволновки или духовой печи.