Найти тему
Акварель с Кирой Салимовой

Рисуем попугайчика акварелью

Давайте немного отдохнём от теоретических бесед и порисуем. Хорошо, если у вас есть свой образец или вы имеете возможность работать с натуры. Но если нет, то вот вам мой рисунок. Обратите внимание на контур: он разной толщины. Где предполагается более мягкий или светлый край, там и линия легче.

Предварительный рисунок
Предварительный рисунок

В основе этого мастер-класса лежит один из важнейших подходов работы акварелью. Здесь мы смачиваем только фигуру внутри контура. Но сначала давайте разберёмся, как смешиваются противоположные оттенки. Это знание потребуется нам при рисовании деталей.

Из двенадцатичастного цветового круга Иттена я выделяю три основных пары дополнительных цветов: жёлтый — фиолетовый, синий — оранжевый, красный — зелёный. Если их попарно смешивать, то получаются отличные серые и коричневые оттенки. И всем, кто приходит ко мне учиться, я даю делать это упражнение. Внимание: слева находятся холодные цвета, справа — тёплые.

Упражнение на смешение дополнительных цветов
Упражнение на смешение дополнительных цветов

Конечно, многое зависит от того, какие именно синий и оранжевый выбрать или красный с зелёным. То же самое с жёлтым, который пойдёт в пару с фиолетовым: смесь может выйти более серая (если выберете кадмий лимонный) или более коричневая (если возьмёте кадмий жёлтый). Словом, смесей существует больше, чем на три строчки, но для начала можно взять по одному варианту каждой пары.

Теперь подбираем оттенки для жёлто-зелёного тела волнистого попугайчика. Как всем известно, жёлтый и синий дают зелёный. Но, оказывается, не всегда. Я сделала все возможные дорожки из двух жёлтых и двух синих цветов и обвела те участки смесей, которые мне пригодятся.

Четыре варианта вторичного зелёного
Четыре варианта вторичного зелёного

Видно, что ультрамарин дал более серые цвета, особенно с кадмием жёлтым, а голубая с лимонным кадмием — самый яркий зелёный. Соответственно яркие смеси пойдут на освещённые участки, а приглушённые — в тень. Смеси надо предварительно подготовить в палитре.

Затем смачиваем попугайчика внутри контура, не трогая клюв, глаз и лапы.

Влажное пятно должно блестеть
Влажное пятно должно блестеть

И начинаем по-мокрому вливать подготовленные смеси. Сначала работаем наиболее чистыми замесами.

Начало работы красками
Начало работы красками

Потом переходим вниз и усложняем цвет. Самое нижнее хвостовое перо рисуем чистым ультрамарином, а потом смешиваем его с оранжевым (см. первое упражнение), получаем серый и наносим мелкие детали. Чем более влажной будет поверхность, тем сильнее расплывутся эти пятна. Так что может лучше подождать немного и не торопиться.

Основное пятно есть
Основное пятно есть

Далее ещё добавляем оранжевого в серую смесь, получаем приглушённый коричневый тон и рисуем лапы и клюв.

Работа готова!
Работа готова!

Удачи вам с этой стихией! Кстати, по второй ссылке есть вся информация о материалах, а по тегу #акварель_кс – все мои мастер-классы.

Ваша К. С.

О цветовом круге подробно

Как экономно обустроить свою акварельную мастерскую

Семь советов творческому человеку