Договор синдицированного кредита на разработку Удоканского медного месторождения ВЭБ.РФ, Газпромбанк и Сбербанк подписали с ООО «Байкальская Горная Компания» (входит в многопрофильную группу USM) в июле этого года.
«Это первая выдача по синдицированному кредиту, организованному с использованием механизма фабрики проектного финансирования. Объем первого транша небольшой – 340 млн рублей, в дальнейшем средства будут направляться в соответствии с утвержденным графиком строительства. Синдицированный кредит будет направлен на обеспечение полного цикла работ. Это поставка основного оборудования обогатительной фабрики, гидрометаллургическое производство, строительно-монтажные работы, создание инфраструктуры, а также поставки вспомогательного оборудования и транспорта», – отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.
«Начало предоставления кредитных средств – важный этап, характеризующий старт знакового для российской экономики проекта. Скорость, с которой заемщик и кредиторы выполнили все предварительные условия для раскрытия финансирования с момента заключения кредитного соглашения, говорит о высоком профессионализме участников и грамотном подходе к структурированию сделки и подготовке кредитно-обеспечительной документации. Эти позитивные факторы, уверен, сыграют важную роль в дальнейшей успешной реализации проекта», – отметил Вице-Президент – начальник Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Александр Ушков.
Сделка стала крупнейшим проектом в России, реализуемым на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Общий бюджет проекта составляет около 3 млрд долларов США, из которых до 1,79 млрд долларов США привлекается в форме кредита от синдиката банков на срок 12 лет. Участниками синдиката кредиторов являются Газпромбанк, Сбербанк (с долями участия до 650 млн долларов США каждый) и ВЭБ.РФ (с долей участия до 490 млн долларов США). При этом ВЭБ.РФ выполняет роль кредитного управляющего в синдикате, а Газпромбанк – организатора финансирования и управляющего залогом.
По рублевым траншам, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки. Процентные расходы на инвестиционной фазе и расходы в случае превышения бюджета проекта будут покрыты за счет специального инструмента фабрики – транша «В», который предоставляет ВЭБ.РФ.
Запуск в эксплуатацию горно-металлургического комбината «Удокан» обеспечит более 2 тыс. новых рабочих мест без учета смежных отраслей.
Удокан (Забайкальский край) – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Его освоение включает в себя строительство открытого рудника и первой очереди горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата, с выпуском до 125 тыс. тонн продукции в год, создание соответствующей инфраструктуры.