Наша память — весьма странная штука. Казалось бы, на свете люди, которые могут помнить каждую деталь своей жизни, вплоть до того, сколько раз они переключили канал в телевизоре в определенный день. С другой стороны, есть люди, которые могут забыть чье-то имя сразу после знакомства. Как же быть? Сегодня мы расскажем о нескольких лайфхаках, которые помогут вам получить максимальную отдачу от вашей памяти и научиться лучше ее понимать.
# 1. Человек лучше запоминает информацию, если уверен в том, что в ближайшее время ему она понадобиться.
Конечно, нельзя рекомендовать чрезмерную зубрежку прямо перед экзаменом, так как это грозит переутомлением и серьезной психологической нагрузкой, что в итоге может только навредить. Тем не менее, было доказано, что большинство людей запоминают информацию лучше, когда знают, что вскоре она понадобиться.
# 2 Много занимался и начали закрываться глаза? Вздремни! – запомнишь лучше.
Готовясь к экзаменам, собеседованию или какому-либо выступлению вы почувствовали усталость и решили выпить кофе? Это может быть вашей ошибкой. Люди напрасно думают, что сумеют больше запомнить информации, если потратят на нее кучу времени в ущерб сну. Доказано, что если вы сделаете небольшой перерыв на 40 — 60 минут для того чтобы вздремнуть, вы не только сможете продолжить более эффективно заниматься, но и позволите уже запомненному ранее усвоиться лучше. Это звучит не очень логично, но это правда. Попробуйте в следующий раз перед экзаменом не зубрить всю ночь без отдыха, а несколько раз прочитав лечь спать и с утра повторить – вы будете поражены результатами.
#3 Слишком много информации! Надо что-то удалить.
Многие люди хотели бы забыть какие-то моменты в своей жизни, но наша память устроена таким образом, что нельзя из нее что-то удалить по малейшему желанию как на компьютере. Наш мозг способен запомнить очень многое, но забывает он информацию выборочно. В основном это касается информации, которой вы перестали пользоваться. В университете вы были гением математики, но потом работали всю жизнь адвокатом и на пенсии ваш внук попросил вас помочь с задачкой? Вы удивитесь, насколько сложно будет ее решить, если последнее практическое занятие было много лет назад.
#4 Классическая музыка помогает быстрее запомнить информацию.
Для многих может быть заманчивым послушать любимого исполнителя. Вы думаете, что он поможет расслабиться, а значит, информации можно запомнить больше и быстрее? Это не так – слушая музыку с текстом, так или иначе, ваш мозг отвлекается на слова песни. Получается что вы сами себе мешаете воспринимать информацию. Классическая музыка напротив задает темп и ритм, позволяя упростить запоминание. Думаю многие вспомнят, как в детстве учили стихотворение и запоминали его с помощью какой-либо песенки накладывая нужную информацию на мотив музыки.
#5 Информация усваивается лучше, если подкреплена чувствами и эмоциями.
«Мммм... эти теплые воспоминания о свежеиспеченном печенье в доме бабушки» — такая информация запоминается лучше, так как подкреплена чувствами и эмоциями. Мы запоминаем что-то легче, когда это связаны с запахом или вкусом, звук или прикосновением. Если вы сможете приучить себя связывать какие-либо чувства или эмоции и ассоциировать их с информацией – вы запомните ее очень хорошо.